Путь послушания и молитвы
Преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига — Прохор), великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но чаще всего он молился или читал Святое Евангелие в уединении.
Решение посвятить себя Богу и уйти в монастырь подвижник принял еще в юности.
Придя в монастырь города Сарова (Саровскую пустынь), Прохор последовал примеру других монахов — стал уходить в лес, где в полном одиночестве творил молитву.
Духовные подвиги
Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим.
Преподобный проводил жизнь в суровых подвигах. Свое келейное молитвенное правило он совершал также, как это было принято в древних монастырях. Со Святым Евангелием Серафим Саровский никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет. Кроме Библии, монах читал труды великих святых и богослужебные книги. Подвижник выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу.
Около своей келии Серафим Саровский развел огород и устроил пасеку. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.
Нелегкие испытания
Однажды уединенную жизнь монаха в лесу нарушило жуткое событие. Согласно житию святого, разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили голову. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже разбойники были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их.
Божий дар
В 1807 году Серафим Саровский принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор на 15 лет. После окончания затвора принимал посетителей — как монахов, так и мирян.
В описании его жития повествуется о том, что великий старец обладал даром прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали и знатные люди, в том числе царь Александр I.
Подвижник прославился и тем, что стал основателем и постоянным покровителем знаменитой Дивеевской женской обители.
Преподобный Серафим Саровский скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.
В нынешнем году 110-летие со дня канонизации Серафима Саровского ознаменовалось масштабными празднованиями. Все они происходят в селе Диевеево (Россия, Нижегородская обл.), в том самом Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который основал Преподобный. Наиболее ярким событием станет большой крестный ход с мощами подвижника. Также в обители состоится закладка собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. |
В августе 1903 года состоялись «Саровские торжества» при огромном стечении народа (до 150 тысяч человек). В них принял участие царь и другие члены императорской фамилии.
Тогда преподобный Серафим был причислен к лику святых.
Подвижник широко почитается в среде православных верующих и в настоящее время. Неоднократно сообщалось о чудесах и исцелениях у его мощей, а также о явлениях его людям уже после кончины.
Сегодня ночью, 23 ноября, в Хаджибейском районе Одессы, по улице Боровского, горело складское здание. О… Read More
Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе продолжаются плановые ремонтные работа на электросетях.… Read More
Каждый год в четвертую субботу ноября (в этом году это сегодня, 23 ноября) Украина склоняет… Read More
Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, начались 1004-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Обратить внимание на три новые грани Голодомора, память жертв которого мы вспоминаем сегодня, 23 ноября… Read More
Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесском регионе, как и по… Read More