1 августа. День канонизации Преподобного Серафима Саровского

1 августа православный мир чествует великого подвижника Русской православной церкви Серафима Саровского. Именно в этот день, 110 лет тому назад, преподобный был причислен к лику святых (канонизирован).

 Путь послушания и молитвы

Преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига — Прохор), великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но чаще всего он молился или читал Святое Евангелие в уединении.

Решение посвятить себя Богу и уйти в монастырь подвижник принял еще в юности.

Придя в монастырь города Сарова (Саровскую пустынь), Прохор последовал примеру других монахов — стал уходить в лес, где в полном одиночестве творил молитву.

Духовные подвиги

Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим.

Преподобный проводил жизнь в суровых подвигах. Свое келейное молитвенное правило он совершал также, как это было принято в древних монастырях. Со Святым Евангелием Серафим Саровский никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет. Кроме Библии, монах читал труды великих святых и богослужебные книги. Подвижник выучил наизусть много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу.

Около своей келии Серафим Саровский развел огород и устроил пасеку. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

Нелегкие испытания

Однажды уединенную жизнь монаха в лесу нарушило жуткое событие. Согласно житию святого, разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили голову. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже разбойники были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их.

Божий дар

В 1807 году Серафим Саровский принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор на 15 лет. После окончания затвора принимал посетителей — как монахов, так и мирян.

В описании его жития повествуется о том, что великий старец обладал даром прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали и знатные люди, в том числе царь Александр I.

Подвижник прославился и тем, что стал основателем и постоянным покровителем знаменитой Дивеевской женской обители.

Преподобный Серафим Саровский скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

В нынешнем году 110-летие со дня канонизации Серафима Саровского ознаменовалось масштабными празднованиями. Все они происходят в селе Диевеево (Россия, Нижегородская обл.), в том самом Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который основал Преподобный. Наиболее ярким событием станет большой крестный ход с мощами подвижника. Также в обители состоится закладка собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В августе 1903 года состоялись «Саровские торжества» при огромном стечении народа (до 150 тысяч человек). В них принял участие царь и другие члены императорской фамилии.

Тогда преподобный Серафим был причислен к лику святых.

Подвижник широко почитается в среде православных верующих и в настоящее время. Неоднократно сообщалось о чудесах и исцелениях у его мощей, а также о явлениях его людям уже после кончины.

Автор: Александра Сильвестрова

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области спасли котят лесного кота

В августе в Измаиле обнаружили выводок котят лесного кота, двух уже передали в Киевский зоопарк,… Read More

06-10-2025 в 22:53
  • Новости

Пугал прохожих гранатой: в Одессе задержали мужчину

5 октября вечером в Одессе задержали пьяного мужчину, который возле магазина угрожал прохожим взрывоопасным предметом… Read More

06-10-2025 в 22:04
  • Новости

В Одессе провели подготовку инфраструктуры к сильным осадкам

Работники коммунальных служб Одессы провели масштабные работы по очистке систем водоотведения и дождеприемников, чтобы предотвратить… Read More

06-10-2025 в 20:49
  • Новости

В Одесской области вводят дистанционное обучение: подробности

Согласно письму Одесской ОГА, 7 октября во всех учебных заведениях области – школах, детских садах… Read More

06-10-2025 в 19:51
  • Новости

Снова дожди: в Одесской области объявлен первый уровень опасности

В Одесской области установлен I уровень опасности (желтый) из-за прогноза сильных дождей в период с… Read More

06-10-2025 в 18:11
  • Новости

Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров» прекращает прием новых запросов

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» из Одессы объявил о прекращении приема новых запросов от военных из-за… Read More

06-10-2025 в 16:43