Читаем книги – лечим душу

 С развитием технологий и появлением Интернета книга постепенно сдает свои позиции. А, ведь, пару десятков лет назад без книги многие свою жизнь даже себе не представляли. И не случайно. Книга — не просто способ интересно скоротать время или получить информацию. Это настоящее лекарство для души.

Что такое библиотерапия?

Современный человек испытывает серьезные психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, постоянно возрастающими темпами производства, лавинообразно увеличивающимся объемом информации.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что книги обладают некими магическими свойствами и способны влиять на наше психологическое состояние. Именно поэтому специалисты придумалиособый метод нетрадиционного лечения — библиотерапии (лечение чтением).

Известно, что чтение способствует преодолению дискомфортных состояний, стрессов.  И кто бы мог подумать, что предоставить настоящее «лекарство для души» поможет библиотека.

Литературные произведения оказывают сильнейшее влияние на духовный мир человека и его физическое состояние. Прочитанное слово способно вызвать самые различные эмоции: горе и печаль, счастье и радость. Наблюдая за читающим человеком, по выражению лица можно почти безошибочно определить, что именно он читает: радостную книгу, веселую или грустную.

Библиотерапия привлекает в настоящее время все больше внимания научных и практических работников, стремящихся максимально использовать «лечебные» возможности книги.

История лечебного метода

Пользу от чтения книг для психического здоровья человека осознали еще в древности. Однако научное обоснование библиотерапия получила лишь  в ХХ-IХХ вв.

В учебнике "Общая терапия" (1836) русского врача И.Е. Дядьковского чтение называется одним из главных средств психотерапии. Киевский библиотекарь П.П. Должников в 1849 году называет библиотеку "аптекой для души". В 1916 году русский писатель, библиограф и просветитель Н. А. Рубакин в Женевском педагогическом институте основал новое направление в науке на стыке психологии и литературоведения — библиопсихологию.

В 1927 году И.З. Вельвовский в психотерапевтическом диспансере, потом в Харьковском психоневрологическом госпитале начал применять библиотерапию в лечении пациентов.

Особенно популярным лечение книгами стало после Второй мировой войны, когда многие, на фоне пережитого, страдали психическими нарушениями.

В 1967 году по инициативе профессора И.З.Вельвовского в базовом по психотерапии санатории "Березовские минеральные воды" (Харьковская область) был открыт первый в СССР кабинет библиотерапии. Заведовать кабинетом назначили библиографа Агнессу  Миллер. Собственно, благодаря Миллер библиотерапия из методики превратилась в самостоятельную научную дисциплину, находящуюся на стыке библиотековедения и психотерапии.

 Как лечиться книгой?

Эффект библиотерапии основан на врожденном чувстве человека сравнивать и отличать себя от других людей. В этом случае эксперты используют главных героев книги, чтобы пациент был в состоянии найти суть проблемы и проанализировать ситуацию, ассоциируя себя с действующими лицами.

Кроме того, эта терапия стимулирует человека говорить о своих проблемах, повышает самоуверенность и, конечно, улучшает настроение. А еще чтение книг положительно сказывается на грамотности и расширении мировоззрения.

Не каждая книга подходит для библиотерапии. Обычно используются такие жанры, как фантастика, драма, поэзия, биографическая литература. Основная цель состоит в том, чтобы книга как можно точнее отражала ситуацию, в которой находится человек. Подбирается список литературы, наиболее точно соответствующий проблеме читателя, уровню его образования и другим параметрам.

К примеру, большую роль в библиотерапевтическом процессе, направленном на людей пожилого возраста, играет художественная литература, способствующая мысленному возвращению человека в годы молодости, обострению воспоминаний о прошедших годах. Переживаемый катарсис, основанный на воспоминаниях, эмоционально укрепляет пожилых людей, дает им мотивацию жить дальше.

Особенно полезно не просто почитать книгу, но и обсудить ее содержание в кругу своих ровестников. Коллективное обсуждение дает возможность говорить о своих проблемах в опосредованной форме, проявлять свои эмоции, сравнивая их с эмоциями героев,  поделиться переживаниями, а иногда обсуждать пути выхода из сложной жизненной ситуации.

Автор: Александра Сильвестрова

Share

Recent Posts

  • Новости

В лицее на Одесчине почтили память Дмитрия Масловского, погибшего в рукопашном бою с оккупантом

В Янишевском лицее Подольского района Одесской области открыли мемориальную доску в честь погибшего украинского военнослужащего… Read More

23-11-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе прошел очередной масштабный субботник (видео)

В субботу, 22 ноября, в Одессе состоялся еще один масштабный субботник в рамках «месячника чистоты»,… Read More

23-11-2025 в 07:22
  • Positive News

Одесский юмор: книги для изменения жизни и автомат для сохранения

Поздравляем с воскресным днем, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас… Read More

23-11-2025 в 06:11
  • Новости

Геомагнитный всплеск 23 ноября: чего ждать и как подготовиться

В воскресенье, 23 ноября, магнитная активность заметно усилится. Буря не экстремальная, но достаточно сильная, чтобы… Read More

23-11-2025 в 05:41
  • Новости

Трагедия на трассе Одесса – Рени: семья сгорела в авто после столкновения с грузовиком

В Белгород-Днестровском районе Одесской области, на трассе Одесса – Рени, за пределами села Старокозачье, произошло… Read More

22-11-2025 в 23:55
  • Новости

Погода в Одессе 23 ноября: воскресенье обещает быть дождливым

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года,… Read More

22-11-2025 в 21:34