…Изначально любой мальчик, который хочет стать артистом, просто хочет, чтобы его узнавали. Поверьте, если это желание зародилось — оно очень искреннее и очень простое. Любой артист хочет нравиться людям, это очень хорошая задача, в ней нет ничего неловкого.
…С годами нравиться людям, чтобы тебя любили люди – становится потребностью. Но ты добиваешься этого своим делом. Не улыбкой, не походкой, не позерством, а своим делом. Ты взамен получаешь любовь и признательность, это величайшая штука, поверьте. Это огромная награда за профессию.
…А в чем смысл профессии артиста? Сказать, что я не задумываюсь, было бы неверно. Озвучить – было бы нескромно. Я не думаю, что есть какая-то разница между актерской профессией и живописью, писательством. Смысл вообще попробовать убедить людей как жить лучше. Или в том, что как мы живем – тоже можно найти что-то хорошее.
…Легкость у артиста – это вершина айсберга: если то, что ты делаешь, считают очень легким, значит, ты добился какой-то степени мастерства. Какой степенью труда добивается легкость – абсолютно неважно. Знаете, главное – что лошадь везет, а почем овес – это проблема извозчика.
…В чем задача искусства? В чем смысл моей профессии? Изначально – в самореализации. Сначала – понять себя, поделиться этим пониманием, а потом пытаться понять еще очень много других вещей. Но всегда – через себя, пропуская веселье, радость, горе, несчастье, через свое сердце – в каком бы жанре ты ни работал. Извините за пафос.
…Обучение мастерству артиста – задача и сложная, и простая. Кому-то это дается от бога, кого-то надо учить и натаскивать. Смысл обучения очень простой – понять природу собственного обаяния: понять, чем я интересен самому себе – может быть, это интересно еще какому-то количеству людей? Этому надо учиться, иногда это Бог дает. Найти в себе этот источник обаяния. Чем ты можешь зажечь, увлечь.
…Вот я сидел в зале (на вручении награды — С.М.) и там выступали артисты. А я думал: что у меня за профессия? Вот вышли два Народных артиста, замечательно спели. Вышел тенор из Большого театра, потрясающе спел, вышли два мастера спорта, замечательно станцевали. Небольшой оркестр сыграл танго. А если бы я делал все то, что делают они – я бы сделал это смешно. Не потому, что я это сделал бы плохо, а потому, что я бы сначала увидел, запомнил, я бы много раз это репетировал, пока не достиг бы в том, что делают они, определенного уровня, на котором бы я смог уже , на этом уровне, людей веселить – стилизуя то, что я увидел. Вот такая профессия.
…Саморежиссура бывает губительной для того, кто играет. Если ты артист, и при этом являешься режиссером, при этом ты отвечаешь за какой-то очень большой процесс, который ты контролируешь. И это отвлекает. Ты занят не только своим главным делом. Ты не существуешь только в тех обстоятельствах, которые тебе даны ролью. Не забывайте, что я являюсь режиссером нами с моим замечательным партнером придуманной истории. Потому что в этом смысле мы изначально были режиссерами нашей жизни. Надо было принять очень жесткое решение, надо было многим рискнуть, очень многому научиться, для того, чтобы не пустить в нашу историю посторонних людей. Надо было на себя взять эту миссию. Я этим занимался с удовольствием, и никогда не ощущал режиссуру в «Городке» как некое бремя. Я был счастливым человеком. Я делал то, что я хочу, для меня и для моего партнера. Мы этим занимались для себя. Это вообще 20 лет огромного счастья, и режиссура – часть этого счастья. Поэтому мне очень трудно сказать, как бы я чувствовал себя, если бы был режиссером фильма, в котором играл бы главную роль. У меня такие предложения были – я отказывался. Я предпочитал оставаться артистом. Либо быть только режиссером. Но все-таки я пока выбираю первое.
…Я не бежал (из Одессы — С.М.). Но в 1974 году не было иного пути, чтобы стать артистом. Надо было учиться в Москве. А дальше Москва тебя затягивала и ты понимал, что логическим продолжением профессии будет то счастливое предложение, которое поступает тебе по окончании обучения. И ты начинаешь существовать внутри этого пути, который прошли уже до тебя тысячи артистов. Это было не бегство. Возможен ли был в то время возврат? Абсолютно невозможен. Потому что тот театр, который в то время существовал в Одессе, мягко говоря, не соответствовал моим представлениям о том, где бы мне хотелось работать, — тогда, в 1978 году.
…Я преклоняюсь перед артистами, которые работают в Одессе, при этом они абсолютно самодостаточны. Меняется Одесса, меняется театр в ней. Для молодого актера бывает очень важно поработать в театрах, которые ужасно заинтересованы в молодых артистах, и наиграть много ролей. Иногда таких возможностей в таких городах как Одесса значительно больше бывает, чем в столице. Наиграть репертуар – очень важно. Потом можно уехать. Не надо считать это непатриотичным. Артист не обязательно «где родился, там и пригодился». Это неправильно. Артист должен быть там, где он нужен, где много работает, снимается.
…Артист – это очень низкооплачиваемая профессия. Крайне. И не так много городов, которые могут предложить достойный образ жизни – гонорары, цена съемочного дня, цена выступления. А это очень важный момент. Я был в Ульяновске, казалось бы, в провинциальном российском театре, и я был поражен. Ребята лишены всякого налета провинциальности, комплексов. Как же это? Ответ элементарный: высокие надбавки региональные конкретно этому театру, прекрасные гримерные, достойные условия за кулисами, хороший богатый репертуар, очень хороший режиссер. Абсолютно самодостаточная труппа. Людям платят хорошо. Думаю, я вас удивлю, но зарплата молодого артиста, только пришедшего из института – 1400 долларов. Правда, таких театров и в Москве не так-то много. Это особый случай, не думайте, что это правило.
…Вы можете сказать: вы выкручиваетесь, ищете дипломатичные ответы. Вы меня прямо спросите: много ли я получил предложений, работая в России, например, с Одесской киностудии? Я отвечу: одно, недавно. Сегодня, на очень высоком уровне. Но не из театра ко мне подошли. Не сказали : «Юрий Николаевич, а вы не хотите, чтобы мы здесь поставили спектакль, а вы раз в месяц прилетали и играли в нем главную роль?» Кто мне сделал это предложение? Это человек из первых лиц. Но почему этого не сделал режиссер? Есть комплексы: «Видали мы таких». Не видали, ребята. Сначала посмотрите, а потом задирайте нос. Я не заносчивый, очень работоспособный, очень требовательный. И я очень хороший артист.
Фото Александра Шепелева
Автор: Сергей Марин
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
View Comments
Юрий Николаевич здоровья и счастья ВАМ от тарутинцев и долгих лет жизни