И тем самым подать хороший пример другим национальным общинам
Основные причины переезда
Первые грузины в Одессе появились еще в начале XIX века, то есть чуть ли не с начала основания города. Несмотря на свою немногочисленность, они внесли существенный вклад в становление и развитие Одессы. Постепенно количество грузин увеличивалось, но по-настоящему массовая эмиграция началась в начале 1990-х годов. В первую очередь, из-за войны. Тысячи людей приезжали тогда в Украину в поисках лучшей жизни. Но даже в мирное время Грузия оставалась очень бедной, поэтому население покидало страну в качестве трудовых мигрантов. Были и те, кто приезжал в Одессу, чтобы получить образование. На сегодняшний день наш регион густо населен этническими грузинами.
«В Украине не чувствую себя за границей»
В современной Одессе представителей грузинской национальности можно встретить в самых разных сферах деятельности. Например, в строительстве, бизнесе разного уровня, виноделии. Есть они среди госслужащих и в правоохранительных органах. Грузины настолько прижились в Украине, что не спешат возвращаться на Родину даже сейчас, когда в Грузии наблюдается небывалый расцвет и развитие.
— Я бываю в других странах, наблюдаю за тем, как там живут грузинские общины. В других странах даже состоявшиеся бизнесмены возвращаются на Родину, но в Украине нет такой тенденции. А все благодаря гостеприимству Украины. Я могу сказать по себе, что Украина — это единственная страна, где я не чувствую себя за границей. И это поразительно. Ведь грузинская кровь такова, что всегда зовет человека на Родину, — говорит Теймураз Нишнианидзе.
«Мы ждем всех!»
А еще три года назад в Одессе был создан культурно-образовательный центр «Иверия» (ул. Преображенская, 30), на базе которого активно работает молодежный совет и воскресная школа. Обе организации проводят национальные праздники, различные мероприятия.
— Мы стараемся всячески привлечь молодежь, чтобы она знала о грузинских традициях. Причем мы рады видеть у себя не только наших земляков, но и всех, кого интересует грузинская культура, — делится Акакий Якобишвили. — Как мы можем не принять человека, если ему нравится что-то, связанное с Грузией? Если он хочет научиться читать, писать или танцевать по-грузински – мы поможем!
По всей видимости, в скором времени «Сакартвело» и «Иверия» будут объединены в единую общину.
— Действительно, я выступил с такой инициативой. Мне кажется, что это правильно. Зачем в одном городе несколько сообществ, если у них общие цели? — говорит Теймураз Нишнианидзе. — Я обсудил этот вопрос с представителями обеих общин и предложил им объединиться. Нам удалось найти взаимопонимание, за что огромное спасибо обеим общинам. Ведь общины не зависят от Консульства, они действуют самостоятельно. Тем не менее, они прислушались, пошли на встречу, и это очень радует.
Сейчас вопрос слияния организаций решается на юридическом уровне. Все документы должны быть оформлены в кратчайшие сроки. Генеральный Консул Грузии в Одессе надеется, что такое объединение грузинских общин станет хорошим примером для представителей других народов, проживающих в Южной Пальмире.
Не пропустите!
5 июня в ДК Политеха (проспект Шевченко, 1-а) пройдет День грузинской культуры. Начало мероприятия в 18.00.
В 2010 году по инициативе Генерального Консульства Грузии в Одессе была выпущена книга «Грузини в Одесі: історія і сучасність». Найти и почитать ее можно практически во всех библиотеках, а также в вузах города.
Сейчас ведется работа уже над следующей книгой «Грузины в южной Украине». В отличие от первого издания здесь будет расширена география исследований, а еще будут использованы данные не только из украинских архивов, но и грузинских.
Грузинские «следы» на карте Одессы
В феврале 2013 года по решению Одесского горсовета переулок Кирпичный в Приморском районе был переименован в переулок Каркашадзе. Он назван так в честь заслуженного строителя Украины Гиви Каркашадзе, который построил в Одессе огромное количество зданий. В их числе:
— десятки социально ориентированных объектов (Одесская клиническая больница на поселке Котовского, госпиталь и санаторий инвалидов войны, учебные корпуса Политеха и Строительной академии и т.д.);
— предприятия: заводы «Кинап», «ЗОР», «Центролит», «Пресмаш» и т.д.;
— так называемые «дома Каркашадзе» (при строительстве используется только керамический (красный) кирпич, внешне новые здания очень напоминают дома старой Одессы).
Автор: Ирина Уманец
С завтрашнего дня, 21 мая 2025 года, одесский трамвай №7 временно приостанавливает работу на время… Read More
Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More
Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More
Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More
Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More
Сегодня я уже знаю, почему любимым анекдотом слабослышащих людей стал именно этот. Господь спрашивает глухого,… Read More
View Comments
Красивые фото, красивые люди, красивые танцы. Мир вашему дому.
На счёт объединения общественных организаций в одну организацию - отличная идея !Мы , грузинская диаспора в Республике Молдова уже воплотили это !Как говорят у нас в Грузии , СИЛА - В ЕДИНСТВЕ ! http://www.diaspora.gov.ge/index.php?lang_id=GEO&sec_id=128&info_id=2884