Столетний одессит делится секретами долголетия (ФОТО)

Для нас стала приятной новость о семейном празднике по случаю 100-летия главы одной одесской семьи. Юбиляр Константин Павлович уверен: сохранить здоровье до столь почтенного возраста ему помог ежедневный труд.

Память хранит страшные картины

Родился Константин Ивашковский в селе Шляховая (Балтский район). С детства ему нравилось работать на земле, поэтому профессию долго себе не выбирал – пошел учиться на тракториста. В родном селе прочно пустил корни: женился на девушке с соседней улицы, у них родилось двое детей. Вернувшись со службы в армии, он с нетерпением ждал, когда же можно будет приступить к полевым работам. Но началась война… Вместо мирной жизни, сбора урожая пришлось с оружием в руках «пол-Европы прошагать, полземли».

В итоге в арсенале ветерана появились орден Красной Звезды, медали за освобождение Крыма, Польши, Кавказа, «За победу над Германией» и другие награды.

За что вручали каждую медаль и ордена Константин Павлович помнит отчетливо. Не забыл он и тот ужас, который довелось испытать в «Освенциме». Батальон, где служил ветеран, одним из первых вошел в лагерь смерти. Трудно забыть картину, которую увидели советские солдаты. Представьте себе комнаты, размером с казарму, до потолков заполненные человеческими останками… Те, кто остались в живых, не скрывали от освободителей слез радости и облегчения.

Пять дней солдаты находились на территории лагеря смерти и готовы были двинуться дальше в путь — не за горами Победа. Правда, для нашего героя Победа наступила немного позже: демобилизовали его только через полгода.

Отказался от должности председателя колхоза

Воспоминания о военных годах омрачают взор ветерана. Но он не устает рассказывать об увиденном, да и слушателей много. У юбиляра трое детей, пятеро внуков и десятеро правнуков. Правнуки приходят к пенсионеру каждую неделю. Им интересно узнать о войне от очевидца и участника тех событий. Ветеран признается, что ему приятнее вспоминать мирное время. Энтузиазм, с которым молодежь работала и отдыхала.

Когда Константин Павлович говорит о своих трудовых буднях, его глаза молодеют. С гордостью рассказывает, что работал на тракторе ДТ-54 (Харьковский завод). Это была новенькая машина, которая верой и правдой прослужила ему более десяти лет. Ветеран работал в поле и после выхода на пенсию. Его считали одним из лучших механизаторов района. В семейном архиве хранятся многочисленные почетные грамоты и медаль «Ветерана труда». Ивашковского в селе любили и уважали. Даже предлагали стать председателем колхоза. Но он отказался – ему больше по душе была любимая профессия.

Когда годы начали брать свое – пенсионер полностью посвятил себя работе в огороде. А после смерти супруги ветеран переехал к дочери в Одессу. Здесь Константин Павлович позволяет себе немного отдыхать. Да и пора уже за столько лет неустанного труда.

— Он себя никогда не берег – настоящий трудяга, — говорит дочь Ивашковского Таня. — Работал преданно, честно, не жалел себя для страны.

При этом долгожитель никогда не придерживался какой-то особой диеты, но в питании всегда был умеренным. Не был поклонником спиртного, не курил. Поэтому, возможно, удалось сохранить здоровье до такого преклонного возраста. Кроме того, работа в поле, в огороде, хоть и была трудная, но Константин Павлович постоянно был на свежем воздухе. Такой вот нехитрый рецепт долголетия… Впрочем, возможно, дело еще и в наследственности — бабушка Константина Павловича дожила до 104 лет.

Автор: Светлана Бугаенко

Share

View Comments

  • Статья супер. Спасибо автору и долгих лет жизни юбиляру

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе 24 ноября: ждать ли неприятных сюрпризов?

Завтра, в понедельник, 24 ноября 2025 года, опасных метеорологических явлений в Одессе и области синоптики… Read More

23-11-2025 в 22:39
  • Новости

Станет ли в Одессе меньше отключений света – графики на 24 ноября

Завтра, в понедельник, 24 ноября 2025 года, во всех регионах Украины будут применяться меры ограничения… Read More

23-11-2025 в 21:19
  • Статьи

Почему улица 25-й Чапаевской дивизии стала Инглези: история Чапаева и одесского мецената

Улица 25-й Чапаевской дивизии в Одессе имеет непростую историю: от боевой славы времён обороны Одессы… Read More

23-11-2025 в 19:47
  • Новости

Пункт пропуска «Орловка» на Одесчине все еще закрыт после атаки дронов

На восстановление пункта пропуска «Орловка» в Одесской области, инфраструктура которого серьезно пострадала в результате российской… Read More

23-11-2025 в 18:48
  • Новости

Рыбацкое и куротное село в Одесской области отметило юбилей — Приморскому исполнилось 295 лет

Жители Приморского, поселка рыбаков, земледельцев и защитников Украины, торжественно отметили 295-летие своего села. В этом… Read More

23-11-2025 в 17:41
  • Статьи

Премьера «Децимы» в одесской Музкомедии: весёлая постановка с глубоким смыслом

На малой сцене «На высоте» Одесской Музкомедии представили «Дециму» — философскую комедию, которая сочетает юмор… Read More

23-11-2025 в 16:31