Налейте, налейте полнее бокалы
Шампанское лучше закусывать поцелуем.
(Правила этикета, сорвавшиеся с губ после поцелуя)
Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер сам лично шампанское не переваривал, но он любил посещать Одессу, а дамы, которые посещали его в Одессе, просто млели, когда он открывал бутылку французского шампанского. Вот и приходилось Редереру для подобных житейских радостей всякий раз везти со своей исторической родины, то есть из Франции, пару ящиков шампанского. Но возраст брал своё: житейских радостей хотелось всё больше и больше, а таскать на себе ящики всё тяжелее и тяжелее. Оставалось одно: заняться добычей полезного житейского ископаемого, то есть шампанского, непосредственно в Одессе на спецзаводе. Так впервые на Французском бульваре были замечены особо заинтересованные особы, заглядывающие через забор особого завода, получившего в народе обнадёживающее имя «Завод шампанских вин и дамских грёз имени Генриха Редерера».
Брызги и вехи шампанского
Шампанское надо пить до еды. Или после еды.
Но можно и вместо еды. Хотя при чём тут еда?!
(Правила этикета, позаимствованные с этикетки шампанского)
Революция и гражданская война разрушили главный производственный корпус, и завод прекратил свою работу. Но уже в 1919 году группе рабочих и инженеров, сочувствующих новой большевистской власти, было поручено восстановление завода. Они спустились в погреба, где хранились заготовленные ещё Редерером запасы. Снова их увидели только в 1950 году. На вопрос: «Вы готовы восстанавливать завод?», — они с трудом ответили: «Всегда готовы!» — и пали на землю, своими телами обозначив контуры нового корпуса завода.
Vin Pétillant (игристое вино)
Для шампанского, как и для брака, требуются как минимум двое.
(Правила этикета для брачующихся и догоняющихся)
И тогда в 1652 году архиепископ Генрих Савойский, в чьём управлении находилась провинция Шампань, дабы спасти земляков от нависшей над ними угрозы взрывов, самолично решил провести операцию по обезвреживанию взрывоопасных объектов. А чтобы не пропустить ни одной бутылки, он прихватил с собой двух своих незамужних тётушек, от которых ничего никогда спрятать не удавалось. И тут сработала женская интуиция. Вино в откупориваемых бутылках пенилось, но запах и вид его были весьма приятны. С этим надо было разобраться, и тётушки хлебнули из одной из бутылок. И тут случилось непоправимое: буквально на глазах окружающих обе пожилые дамы похорошели, помолодели, а после второго глотка — просто расцвели. Это заметили многие из свиты архиепископа, но не многим в тот день повезло — тётушки приняли предложение руки только двоих потрясённых почитателей прекрасного, и архиепископу Савойскому пришлось в походных условиях проводить обряд венчания. Вскоре об этом узнала вся Франция и назвала случившее чудом — ведь как-никак одной новобрачной было 68, а другой девушке 73 года. Но с тех пор чудодейственный игривый напиток стали по названию провинции Шампань звать «шампанским» и пить все, кто хотел помолодеть и без волокиты заиметь спутника жизни.
После этого опыты по совершенствованию вкусовых качеств шампанского велись в бенидектинском монастыре Шампани под руководством монаха Дома Пьера Периньона (просьба не путать «дома» с «доном», ибо «дом» — это даже не элитный дом в престижном районе, а монашеское звание). Трудолюбивые монахи беспрерывно экспериментировали в подвале с вином. Работа спорилась и шла весело, потому что постоянно приходилось дегустировать произведенное, а поскольку из закуски в подвале были только пробки, которыми занюхивали изготовленное, то стать монахом стремился каждый взрослый мужчина в Шампани, что вызывало недовольство женщин, ибо мужчина, принявший монашеский обет не имел права жениться и трезветь.
Шампанское надо хранить лёжа, а пить по возможности стоя.
(Правило содержания и хранения шампанского и тех, кто его пьёт)
В России игристые вина впервые были изготовлены в середине XVII века на Дону жителями казачьей станицы Цимлянской. Игристое Цимлянское вино было фактически русским аналогом шампанского и очень почиталось в армии в компанию 1812 года. Победы над Наполеоном великий Кутузов и его генералы отмечали именно Цимлянским вином. Но поскольку после битвы под Лейпцигом запасы чудо-напитка кончились, то французов гнали до самого Парижа, и оккупировали не сам Париж (как ошибочно считают), а подвал с запасами шампанского, освободив Париж только после того, как была опустошена последняя бутылка.
Гран При уехал в Россию, давая право присваивать крымским игристым винам имя «шампанское», правда, в сочетании «Русское шампанское», которое позднее превратилось в «Советское шампанское». Так что сказки о том, что на наших игристых винах нельзя писать слово «шампанское» — домысел завистников. Эту проблему в своё время утряс последователь князя Воронцова князь Голицын.
Ну что сказать в заключение. Учёные полагают, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. Тому, кто в это не верит, можем посоветовать: откройте в этот Новый год бутылку и начните считать. Вы как раз закончите к следующему декабрю. Если пузырьков окажется не 49, а 50 миллионов, вы представляете, насколько более счастливой получится у вас встреча следующего Нового года. Так купите бутылку шампанского, и счастье само придёт в ваш дом.
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More