Налейте, налейте полнее бокалы
Шампанское лучше закусывать поцелуем.
(Правила этикета, сорвавшиеся с губ после поцелуя)
Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер сам лично шампанское не переваривал, но он любил посещать Одессу, а дамы, которые посещали его в Одессе, просто млели, когда он открывал бутылку французского шампанского. Вот и приходилось Редереру для подобных житейских радостей всякий раз везти со своей исторической родины, то есть из Франции, пару ящиков шампанского. Но возраст брал своё: житейских радостей хотелось всё больше и больше, а таскать на себе ящики всё тяжелее и тяжелее. Оставалось одно: заняться добычей полезного житейского ископаемого, то есть шампанского, непосредственно в Одессе на спецзаводе. Так впервые на Французском бульваре были замечены особо заинтересованные особы, заглядывающие через забор особого завода, получившего в народе обнадёживающее имя «Завод шампанских вин и дамских грёз имени Генриха Редерера».
Брызги и вехи шампанского
Шампанское надо пить до еды. Или после еды.
Но можно и вместо еды. Хотя при чём тут еда?!
(Правила этикета, позаимствованные с этикетки шампанского)
Революция и гражданская война разрушили главный производственный корпус, и завод прекратил свою работу. Но уже в 1919 году группе рабочих и инженеров, сочувствующих новой большевистской власти, было поручено восстановление завода. Они спустились в погреба, где хранились заготовленные ещё Редерером запасы. Снова их увидели только в 1950 году. На вопрос: «Вы готовы восстанавливать завод?», — они с трудом ответили: «Всегда готовы!» — и пали на землю, своими телами обозначив контуры нового корпуса завода.
Vin Pétillant (игристое вино)
Для шампанского, как и для брака, требуются как минимум двое.
(Правила этикета для брачующихся и догоняющихся)
И тогда в 1652 году архиепископ Генрих Савойский, в чьём управлении находилась провинция Шампань, дабы спасти земляков от нависшей над ними угрозы взрывов, самолично решил провести операцию по обезвреживанию взрывоопасных объектов. А чтобы не пропустить ни одной бутылки, он прихватил с собой двух своих незамужних тётушек, от которых ничего никогда спрятать не удавалось. И тут сработала женская интуиция. Вино в откупориваемых бутылках пенилось, но запах и вид его были весьма приятны. С этим надо было разобраться, и тётушки хлебнули из одной из бутылок. И тут случилось непоправимое: буквально на глазах окружающих обе пожилые дамы похорошели, помолодели, а после второго глотка — просто расцвели. Это заметили многие из свиты архиепископа, но не многим в тот день повезло — тётушки приняли предложение руки только двоих потрясённых почитателей прекрасного, и архиепископу Савойскому пришлось в походных условиях проводить обряд венчания. Вскоре об этом узнала вся Франция и назвала случившее чудом — ведь как-никак одной новобрачной было 68, а другой девушке 73 года. Но с тех пор чудодейственный игривый напиток стали по названию провинции Шампань звать «шампанским» и пить все, кто хотел помолодеть и без волокиты заиметь спутника жизни.
После этого опыты по совершенствованию вкусовых качеств шампанского велись в бенидектинском монастыре Шампани под руководством монаха Дома Пьера Периньона (просьба не путать «дома» с «доном», ибо «дом» — это даже не элитный дом в престижном районе, а монашеское звание). Трудолюбивые монахи беспрерывно экспериментировали в подвале с вином. Работа спорилась и шла весело, потому что постоянно приходилось дегустировать произведенное, а поскольку из закуски в подвале были только пробки, которыми занюхивали изготовленное, то стать монахом стремился каждый взрослый мужчина в Шампани, что вызывало недовольство женщин, ибо мужчина, принявший монашеский обет не имел права жениться и трезветь.
Шампанское надо хранить лёжа, а пить по возможности стоя.
(Правило содержания и хранения шампанского и тех, кто его пьёт)
В России игристые вина впервые были изготовлены в середине XVII века на Дону жителями казачьей станицы Цимлянской. Игристое Цимлянское вино было фактически русским аналогом шампанского и очень почиталось в армии в компанию 1812 года. Победы над Наполеоном великий Кутузов и его генералы отмечали именно Цимлянским вином. Но поскольку после битвы под Лейпцигом запасы чудо-напитка кончились, то французов гнали до самого Парижа, и оккупировали не сам Париж (как ошибочно считают), а подвал с запасами шампанского, освободив Париж только после того, как была опустошена последняя бутылка.
Гран При уехал в Россию, давая право присваивать крымским игристым винам имя «шампанское», правда, в сочетании «Русское шампанское», которое позднее превратилось в «Советское шампанское». Так что сказки о том, что на наших игристых винах нельзя писать слово «шампанское» — домысел завистников. Эту проблему в своё время утряс последователь князя Воронцова князь Голицын.
Ну что сказать в заключение. Учёные полагают, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 миллионов пузырьков. Тому, кто в это не верит, можем посоветовать: откройте в этот Новый год бутылку и начните считать. Вы как раз закончите к следующему декабрю. Если пузырьков окажется не 49, а 50 миллионов, вы представляете, насколько более счастливой получится у вас встреча следующего Нового года. Так купите бутылку шампанского, и счастье само придёт в ваш дом.
Автор: Валентин Крапива
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More