Животные тоже любят искусство
— Это душа нашего театра. Все туристы норовят с ней обязательно сфотографироваться, — говорит Светлана Васильевна.
Секреты света и звука
Зайдя в театр, мы в первую очередь отправились в зрительный зал. Пока на сцене шла репетиция и подготовка к спектаклю «Г-о-рь-к-о!» нам удалось пообщаться с начальником осветительного цеха Владимиром Дубовенко. По его словам, некоторые постановки в Украинском театре отличаются сложностью в работе со светом. К тому же непростая архитектура театра не всегда позволяет выставить свет так, как задумывалось. Но вот совсем недавно был приобретен многофункциональный проектор, с помощью которого значительно легче решать подобные задачи. Например, теперь можно охватывать светом не только переднюю часть сцены, но и так называемые «задники». Новую аппаратуру уже успели опробовать в новом спектакле «Сорочинский ярмарок».
А вот в звуковом цехе самый важный аппарат — усилитель, произведенный еще в 1970-х годах. В цехе трудятся четыре человека: два оператора, один звукорежиссер и один инженер по линиям. По мнению звукорежиссера Константина Скрипунова, Украинский театр может похвастаться своей оркестровой ямой.
— Это как еще одна «звездочка» у отеля. В Одессе оркестровая яма есть лишь в Украинском театре, Музкомедии и Оперном, — говорит Константин.
Чудеса в гримерной
Одна из них — Татьяна Пантюшина. Она работает гримером Украинского театра уже 40 лет. На ее глазах разительно изменились технологии и способы накладывания грима. Создавать нужные образы стало легче, ведь раньше косметики было очень мало, ее было трудно купить. Сейчас же этих «богатств» вдоволь.
Татьяна считает, что самое сложное в ее работе — это достичь портретного сходства. На грим, когда нужно «создать» лицо вполне конкретного человека, уходит приблизительно час. Но зато в результате получаются Тарас Шевченко, Ленин и даже Сталин.
Для одной постановки — сотни костюмов
Еще мы успели пообщаться с костюмером Мариной Шариповой. Она рассказала, что в среднем на подготовку нарядов к одному спектаклю уходит три-четыре месяца.
Одной из самых трудоемких в этом смысле оказалась постановка «Г-о-рь-к-о!». Для нее потребовалось создать более ста костюмов. Кроме того, для каждого артиста кроме нарядов пришлось подобрать по несколько пар обуви, что сделать тоже не просто.
В театре уже собралась целая коллекция интереснейших костюмов. Но самым ценным сохранившимся «экспонатом» в костюмерном цехе считают цилиндр 1862 года. Его, конечно, уже не используют в самих спектаклях, а просто хранят как память.
Не забудьте посетить музей
Если в Одесском оперном театре музей открылся только недавно, то в Украинском театре он работает уже давно. Музей находится на первом этаже в левом крыле. Вход — бесплатный. Но работает музей только тогда, когда в театре проходят спектакли.
Автор: Александра Шевчук
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, начались 1139-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за ремонтных… Read More
В воскресенье, 6 апреля, в центре Одессы прошла молчаливая акция - горожане снова напомнили о… Read More
Исследование, проведенное Одесским областным центром контроля и профилактики болезней, показало, что большинство мальчиков 10-14 лет… Read More
Вот и еще одна одесская неделя позади... Кажется, промелькнула, словно одно мгновение: из марта –… Read More