Школы в Одесской области участвуют в эксперименте

На электронную почту «Свідомо» пришло анонимное сообщение о том, что Министерство образования, науки, молодежи и спорта приказало школам принять участие в эксперименте, во время которого их подключат к электронной базе данных, а деньги за это получит частное предприятие. Конечно, мы взялись расследовать…

Дежавю: подобный эксперимент уже был

Такая махинация была запущена еще в прошлом году в высшем образовании. Тогда было создано госпредприятие «ИнфоРесурс». По плану, оно должно заниматься созданием Единой государственной электронной базы по вопросам образования. База была создана в этом году. Основная задача — сбор информации об абитуриентах, студентах и преподавателях. Официальная цель — полностью автоматизировать и сосредоточить в государственных руках процесс создания и выдачи дипломов.

База оказалась для университетов платной. Платить нужно было за подключение плюс рабочие места операторов, которые передавали в саму базу информацию о поступающих. На базу в течение всей летней вступительной кампании жаловались и абитуриенты (которые из-за сбоев не могли заполнить подать заявление в выбранный вуз), и сами операторы (часами ожидавшие момента, когда база снова заработает в нормальном режиме). Как оказалось, в июне Минобразования решило испытать подобное и на школьниках.

Спрятанный приказ

21 июня заместитель министра образования (а в тот момент — временно исполняющий его обязанности) Евгений Сулима подписал приказ №729 «О введении в общеобразовательных учебных заведениях и органах управления образованием эксперимента «ИСУО-2012» в 2012 году».

Его невозможно найти ни на официальном сайте Минобразования, ни на любом другом ресурсе. Правда, после двух запросов министерство предоставило нам документ. В приказе выбранные в каждой области школы и отделы образования обязуют зарегистрироваться в системе «Информационная система управления образованием», занести туда данные о своих учениках и отчитываться перед министерством уже с помощью этой системы. Отдельное поручение получил и «ИнфоРесурс»: обеспечить связь ИСУО с Единой государственной электронной базе по вопросам образования — той самой, на которую жаловались абитуриенты.

Как будут делаться деньги

Почему и за чей счет школы должны платить за участие в эксперименте? Такой запрос мы отправили в Минобразования. Нам ответили — эксперимент оплату не предусматривает. Однако проверка привела к другим выводам. На официальном сайте эксперимента мы заинтересовались пометкой «Также в составе проекта» с адресами двух порталов – «КУРС» и «Мои знания». Как раз в «КУРС» Минобразования и советует обращаться по вопросам внедрения проекта. Адрес его электронной почты есть на главной странице базы. И именно «КУРС» назван автором программного обеспечения для эксперимента. Притворившись методистом отдела образования одного из городов Киевщины, мы написали на рекомендованный министерством адрес. Ответ получили от Юрия Зайцева, который назвался руководителем проекта.

«О возможностях и преимуществах системы полную информацию вы можете получить на сайте поддержки проекта www.ekyrs.org. Там также есть информация о стоимости программного обеспечения. Она зависит от количества учеников в школе. Возможности для отделов и управлений образования предоставляются бесплатно», — сообщил он нам.

Стоимость?! Мы зашли на сайт, нашли раздел с таким названием и узнали, что бесплатно с программным обеспечением можно работать только 30 дней. А затем надо подписать с компанией договор и приобрести лицензионные ключи. Если в школе учится от 501 до тысячи учеников, то за пользование программой надо платить 2 тыс. 690 грн. Итак, школам все же придется платить за программу? Это мы уже решили выяснять как журналисты. Снова позвонили Зайцеву:

— То есть всем школам придется заплатить за участие в эксперименте?

— Да. Любое программное обеспечение требует затрат. И за него надо платить.

Сколько денег можно сделать в школах в таком «эксперименте», мы посчитали на примере одной области — Черновицкой. На сайте областного департамента образования и науки, молодежи и спорта мы нашли данные, сколько школ по состоянию на август участвуют в эксперименте — 262. Из них 140 уже получили ключи к порталу и загрузили первичные данные.

Если в каждой учится от 501 до тысячи учеников, то от этих школ частная компания получит:

2 тыс. 690 грн. * 140 школ = 376,6 тыс. грн.

Кто же на этом заработает? Портал и программное обеспечение «КУРС» принадлежит харьковской фирме ООО «Новые знания». По данным Информационно-ресурсного центра, где содержится информация обо всех предприятий и предпринимателей, принадлежит оно Татьяне Черепановой. Ей же принадлежат и «Мои знания».

Как не стать жертвой «эксперимента»

Ответ нам подсказала администрация нашего столичного Подольского района. Туда, узнав об их участии в эксперименте, мы направили запрос об источниках финансирования. Нам сообщили — ничего не платили, потому что на это не выделены деньги.

«Приказом МОНМС Украины от 21.06.2012 № 729 «О введении в общеобразовательных учебных заведениях и органах управления образованием эксперимента «ИСУО-2012» в 2012 году» источник финансирования на установку программы отчетности не определен. Поэтому в настоящий момент принять участие в данном эксперименте нет возможности».

То есть смелый Подольский отдел образования просто проигнорировал приказ Министерства.

Максим ОПАНАСЕНКО, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Школы в Одесской области тоже участвуют в эксперименте

В эксперименте должны принимать участие все 25 областей. В частности, в Одесской области — это отдел образования Великомихайловской райгосадминистрации и подчиненные ему общеобразовательные учебные заведения. Их участие в эксперименте нам подтвердили в Управлении образования и науки Одесской облгосадминистрации (ОГА). Однако в ответе на наш официальный запрос начальник Управления образования и науки Одесской ОГА Татьяна Лазарева отметила, что в рамках пилотного проекта данный эксперимент проводится бесплатно.

Автор: Ольга Коцына

Share

View Comments

  • вот чем мне "нравятся" журналистские расследования, так это своей незаконченностью. Т.е. сам факт нарушения установлен, второстепенные лица тоже, и всё! чиновник,протолкнувший проект и получивший откат, даже не назван, прокуратура не в курсе, все остались при своем. Только родители школьников, которые и заплатят за все это, поворчат на кухне и тихонько продолжат копить недовольство властью. Впору самим махинаторам договариваться с журналистами, чтобы те отдавали часть гонорара за статью.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе ветер повалил 30 деревьев: коммунальщики ликвидируют последствия

По состоянию на 16:00 22 августа в городе зафиксировано около 30 случаев падения деревьев и… Read More

22-08-2025 в 22:22
  • Новости

В Одессе проверяют пляжи: есть ли на них свободный доступ к воде и инклюзивность (видео)

В Одессе началась проверка арендованных пляжей. Специально созданная рабочая группа контролирует, соблюдают ли арендаторы правила… Read More

22-08-2025 в 21:39
  • Новости

В Одессе резко изменится погода: прогноз синоптиков на 23 августа

В субботу, 23 августа, в Одессе и области ожидаются значительные изменения погоды. Пройдут грозовые дожди,… Read More

22-08-2025 в 20:42
  • Новости

В Одессе разработали дорожную карту развития профильного образования: детали

В рамках стратегической сессии «ОбразованиеОдесса – 2025» на базе лицея «Лидер» состоялась локация «Профильное образование:… Read More

22-08-2025 в 19:33
  • Новости

В Одессе возле Дюка открыли бесплатную выставку об одесситах

Сегодня, 22 августа, на Приморском бульваре возле Потемкинской лестницы открылась выставка «Поколение одесситов — борцов… Read More

22-08-2025 в 18:34
  • Статьи

Как профессиональный каменщик из Винницкой области переехал в Солтановку на Одесчине, стал пасечником и нашел здесь свою любовь

Валерий Троян – профессиональный каменщик, штукатур и плиточник-облицовщик из Винницкой области – еще юношей приехал… Read More

22-08-2025 в 18:29