Недостатков оказалось много
На заре своего появления мусоропровод в доме рассматривался как неоспоримое удобство. Ведь гражданам в домах с мусоропроводом не нужно было подгадывать свои дела под расписание работы коммунальных мусорщиков, наперегонки с соседями спешить к мусоровозу, заслышав призывный звон колокольчика, извещавший, что машина прибыла. В некоторых домах так называемой сталинской постройки канал мусоропровода проходил рядом с канализационным стояком, а люки располагались прямо в квартирах. Однако со временем недостатки подобных конструкций стали все более очевидными.
Главной проблемой мусоропроводов была и остается поддержка их санитарного состояния. Без регулярной чистки и дезинфекции, шахты и приемные помещения мусоропроводов мгновенно становятся источником болезнетворных бактерий и рассадником всевозможных паразитов — тараканов, блок, крыс и мышей. Какими бы герметичными не были крышки приемных люков, запах, исходящий из трубы, все равно проникает в подъезд, а порой и в квартиры жильцов. Ко всему прочему, обычный мусоропровод рассчитан на прием мелких твердых бытовых отходов, а не крупного мусора.
Не удивительно, что для жильцов многих домов является актуальным вопрос: а нужен ли вообще этот рассадник антисанитарии в подъезде? Так, в значительной части новостроек мусоропроводов нет вообще, а в старых зданиях их просто блокируют.
Как заблокировать мусоропровод?
Как пояснил редакции директор жилищно-коммунального сервиса (ЖКС) «Вузовский» Зураб Шония, после того, как собственники квартир вынесли на собрании решение о консервации мусоропровода, они должны обратиться в обслуживающую организацию (ЖКС) с коллективным заявлением, к которому должны прилагаться подписи всех жильцов. Наличие именно всех подписей обязательно, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, консервация мусоропроводов возможна только с согласия всех жильцов, а не большинства или определенной их части.
После того, как заявление будет рассмотрено, сотрудники обслуживающей организации произведут работы по консервации мусоропровода.
Мусоропроводы свое отжили?
Похоже, что идея сбора мусора посредством мусоропровода на сегодняшний день себя окончательно изживает. И дело здесь не только в экономической целесообразности. Сегодня используются другие подходы к сбору, вывозу и переработке мусора. Один из них – раздельный сбор мусора.
В доме, в котором используется мусоропровод, организовать раздельный сбор отходов не представляется возможным. Однако рано или поздно, собирать мусор в нашем городе придется раздельно. Этого требуют условия эксплуатации современных мусороперерабатывающих предприятий. Четыре таких завода, как заявила недавно начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации Наталья Ерохина, будут в скором будущем построены в Одесской области.
По всем вопросам, связанным с эксплуатацией мусоропровода, одесситы могут обращаться в свой ЖКС:
· «Вузовский»: ул. Шишкина, 60-а, тел. (048) 705-16-28, 705-16-27.
· «Северный»: ул. Днепропетровская дорога, 118, тел. (048) 712-92-47.
· «Черноморский»: ул. Академика Вильямса, 81/4, тел. (0482) 42-01-68.
· «Черемушки»: ул. Гайдара, 38-а, тел. (048) 711-64-02.
· «Фонтанский»: Французский бульвар, 12-а, тел. (048) 722-35-55.
Автор: Андрей Соколов
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 19 апреля, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More
Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More
Вечером 18 апреля российские военные совершили комплексное ракетное нападение на Одесскую область, используя баллистические и… Read More
View Comments
Что только наш народ не запихивал в эти мусоропроводы! На моей памяти много курьёзных случаев, после чего мусоропроводы приходилось не только чистить, но и вскрывать. Самый одиозный, пожалуй, когда сосед после Нового Года запихал туда ёлку. А вообще, куда девать засохшую ёлку? Мы все после Нового года видим штабеля этих ёлок и костры из них. Должен же быть цивилизованный способ их утилизации?
Я лично считаю что нужно блокировать мусоропроводы по одной простой причине-для его функционирования нужны соответствующие условия,включая правила эксплуатации и ухода.А эти условия давно не соблюдаются-по всем параметрам.И нечего устраивать бесполезные собрания жильцов.Всегда найдется хоть один,который против.А значит...Живите дальше в дерьме!