Морепродукты – вкусно и полезно!

Морепродукты – это не просто модная еда, это действительно вкусно и полезно.

На сегодняшний день на рынке или в магазине по относительно невысокой цене можно приобрести кальмаров, крабов, мидии, креветки и устрицы.

Сложно сейчас найти современную хозяйку, которая не знала бы как приготовить морепродукты. В данной статье мы хотели бы предложить  рецепты интересных, вкусных и полезных блюд, основой которых являются дары морей.

Креветки с цветной капустой
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки очищенные — 200-250 г., небольшая головка цветной капусты, сливки — 200 г., твердый сыр — 50 г., оливки без косточек — 75 г., рыбный бульон — 0,5 стакана, 2—3 веточки укропа, 2ст. ложки оливкового масла, рисовая лапша — 100 г., соль и перец по вкусу.

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Отдельно отвариваем креветки и капусту в подсоленном кипятке не более 5 минут. Варим рисовую вермишель.

На разогретой сковороде с оливковым маслом минут 5 обжариваем цветную капусту с креветками периодически помешивая. Заливаем бульон и тушим все на небольшом огне до тех пор, пока бульон не испарится.

Доливаем в сковороду сливки, добавляем перец и соль, порезанные оливки и укроп а затем тушим еще 5 минут. В конце добавляем тертый сыр. Готовое блюдо перекладываем на тарелки вместе с отваренной рисовой вермишелью.

Кальмар в остром пикантном соусе
Это блюдо приготовить довольно просто. Для приготовления кальмара понадобится стандартный набор продуктов, которые найдутся практически у каждой хозяйки. Соус можно купить , а можно приготовить.
Продукты
Оливковое или другое растительное масло — 1 ст. л. + 250 г для жарки, лук — 1 шт.,томатный соус — 250 г., красный винный уксус — 3 ст. л., сахар — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., молотый красный перец 1/2 ч. л., сушеный орегано — 1/4 ч. л., очищенный кальмар — 500 г., яйцо — 1 шт., мука — 2/3 стакана, дольки лимона и веточки петрушки для украшения.
Для начала нужно подготовить томатный соус. В маленькой кастрюле разогреть на среднем огне 1 ст. л. растительного масла. Высыпать в нее нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить томатный соус и следующие 5 ингредиентов, закипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 5 минут.

Кальмар нарезать кольцами. Слегка взбить яйцо. На пекарскую бумагу насыпать муку. В глубокой сковороде разогреть 250 г масла. Кальмар обмакнуть в яйцо, а затем в муку и обжаривать в масле, выкладывая небольшими партиями. Жарить до золотистого цвета.
Подают кальмары теплыми с томатным соусом, украсив блюдо дольками лимона и веточками зелени.

Автор: Внештатный журналист

Share

View Comments

  • Очень люблю морепродукты но цена заоблачная а качество... Такое впечатление что их выдолбили из вечной мерзлоты причем как минимум в километровой глубине.О доступной цене на креветки в среднем 67грн. Доступной для кого?

Recent Posts

  • Новости

В «Дії» временно отключат часть услуг: когда и что не будет работать

С вечера сегодняшнего дня, субботы, 16 августа 2025 года, услуги в мобильном приложении и на… Read More

16-08-2025 в 15:47
  • Новости

В Одессе на Пересыпи фура задавила женщину

Сегодня утром, в субботу, 16 августа, в Пересыпском районе Одессы произошло смертельное ДТП – под… Read More

16-08-2025 в 13:46
  • Новости

В центре Одессы запачкали красной краской памятник Утесову

Сегодня утром, в субботу, 16 августа 2025 года, в центре Одессы запачкали памятник известному певцу… Read More

16-08-2025 в 13:02
  • Новости

Война, день 1270: переговоры Трампа и Путина на Аляске не остановили обстрелы и дроны

Сегодня, 16 августа 2025 года, война России против Украины длится 1270-й день. В центре внимания… Read More

16-08-2025 в 11:47
  • Новости

В Одессе снова отключения света: какие улицы обесточат 16 августа

Сегодня, в субботу, 16 августа 2025 года, в Одессе – очередное отключение света: из-за плановых… Read More

16-08-2025 в 09:56
  • Новости

Кариатида у одесского отеля «Бристоль» изменилась до неузнаваемости – что происходит (фото)

Кариатида – скульптура, которая поддерживает балкон возле главного входа в историчекий одесский отель «Бристоль», серьезно… Read More

16-08-2025 в 08:31