В этот день должен быть выходной!
Официально принята следующая версия основания Одессы. Екатерина II 27 мая 1794 года издала рескрипт (правовой документ) об основании нового портового города на месте Хаджибея. Прошло всего три месяца, и 22 августа (2 сентября по новому стилю) в торжественной обстановке после молебна и освящения строительных площадок были заложены церкви Святого Николая на будущей Соборной площади и церковь Святой Екатерины на будущей Екатерининской площади. Кроме того, была проведена первая борозда под фундаменты городских построек, в том числе большого и малого мола для гавани, гребных суден, верфей и двух пристаней с набережными.
С тех пор крестный ход совершался ежегодно вплоть до 1894 года.
— В 1984 году, накануне празднования столетнего юбилея Одессы, разгорелась горячая полемика о том, когда же нужно праздновать день основания города, — рассказывает заместитель директора по научной работе Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь. — Предлагалось две даты празднования — 27 мая и 22 августа. В то время градоначальником Одессы был Павел Зеленой. Он обратил внимание на то, что 22 августа традиционно совершался крестный ход, и этот день всегда был выходным. А 27 мая — обычный рабочий день. По его мнению, этот праздник должен быть общегородским, а следовательно, его нужно проводить в выходной день. Дума учла аргументацию и основные празднования были назначены именно на 22 августа. То есть на 2 сентября по новому стилю.
Первый юбилей: гуляют все!
Первый юбилей Одессы в 1894 году отметили со всей помпезностью. Было
В Санкт-Петербурге в честь юбилея Одессы был издан специальный выпуск журнала «Всемирная иллюстрация». Вот как там описывалось празднование столетия Одессы:
«Всюду чувствовалось необычайное оживление, главные улицы были изящно декорированы. Площадь возле Городской Думы, утопая в зелени, пестрела флагами и гербами. По всему городу двигались непрерывные толпы народа».
На праздник было приглашено много именитых гостей: почетные жители города, бывшие градоначальники, министры и прочие высокопоставленные особы. Всем им были разосланы приглашения и программы празднования. Два дня во всех церквях проводились праздничные Божественные литургии. В зале городской думы было устроено публичное чтение «Одесса накануне столетия». Для одесситов и гостей города в театрах демонстрировались различные бесплатные представления.
Именно во время празднований был заложен памятник Екатерине II. Место закладки окропили святой водой, заложили металлические пластины с текстом о времени и обстоятельствах сооружения памятника.
Период советских времен
До 1917 года ежегодно Одесса отмечала свой День рождения. Конечно, не с такой роскошью и помпезностью, как столетний юбилей. И все же каждый год проводились различные праздничные мероприятия. Однако после Октябрьской революции этот праздник практически исчез: День города не вписывался в марксистско-ленинскую идеологию. Правда, в исторических хрониках говорится, что в 1969 году трудящиеся Одессы все-таки торжественно отметили 175-летие города. Но это скорее исключение из общего правила.
— У нас были другие праздники: 1 мая, 7 ноября, — вспоминает 70-летний пенсионер Григорий Федоров. — Мы шли на парад, на демонстрацию. О Дне города тогда никто и не думал.
— Как такового празднования Дня города в советское время не было, — вспоминает одессит Сергей Павлов. — Разве что уже в 80-х годах в первые выходные сентября проводили различные выставки цветов, ярмарки, на которых можно купить молдавские конфеты. К торговым лоткам тогда выстраивались целые очереди.
Одессит Андрей Кругляченко вспоминает, что выставки цветов были настоящим праздником для одесситов.
— Выставку цветов проводили в парке Победы, — вспоминает Андрей Анатольевич. — Предприятия представляли свои цветочные композиции. Подготовка начиналась за месяц до начала выставки. Специальным приказом директора предприятия один сотрудник на время освобождался от работы и занимался только подготовкой к выставке. Оформление выставки и покупка цветов были за счет предприятий.
Начало праздника
Традиция масштабно отмечать День города 2 сентября возобновилась в 1994 году.
— На стадионе «Черноморец» и на летней площадке в парке Шевченко проводили различные концерты, — вспоминает преподаватель Ирина Ивченко. — На Дерибасовской люди гуляли, отдыхали целыми семьями. Именно с того времени 2 сентября в Одессе стал выходным днем.
Одесситы рассказывают, что в дни праздника очень любили посещать различные концерты и выставки, просто гулять с детьми в городских парках и отдыхать в кафе и ресторанах.
— Наш город всегда преображается к празднику, — говорит пенсионерка Валентина Бочкова. — Вы знаете, в последнее время я с особым чувством жду именно этот праздник — День города. Я вижу, как всё приводят в порядок, все готовятся, везде так красиво становится. А вообще я из тех людей, которые видят в основном хорошее. Я верю, что наш город и в дальнейшем будет становится лучше и красивее, только нужно и самим его немного беречь и заботиться о нем.
Узнать больше можно здесь
В одном из залов Одесского историко-краеведческого музея действует экспозиция, рассказывающая о праздновании столетнего юбилея Одессы. Музей находится на улице Гаванной, 4. Время работы: с 10.00 до 16.30. Выходной — пятница.
Автор: Ольга Коцына
72-летний пенсионер Александр Архипенко 43 года проработал в ядерной энергетике. Ликвидировал аварию на ЧАЭС. С… Read More
Об этом говорится в сообщении на официальной странице экоинспекции в Фейсбук. 24 января 2025 года… Read More
Днем 23 мая, россияне снова атакуют Одессу - на этот раз баллистикой. Сообщается, что удар… Read More
В Одесской области проведут в последний путь жителя Сафьяновской громады Вячеслава Михайловича Шевченко, погибшего в… Read More
Во время утренней вражеской атаки 23 мая украинские военные зафиксировали в небе Одессы новый российский… Read More
Подводная лодка «Малятко» М-296 на Мемориале 411-й береговой батареи в Одессе стала аварийной. К экспонату… Read More