Мы уже рассказывали вам, наши уважаемые читатели, о всех нюансах назначения и перерасчета пенсий научным работникам после реформы. Между тем, у вас по-прежнему возникает немало вопросов. Они касаются выплаты научной пенсии работающим пенсионерам, а также назначения научных пенсий по инвалидности и по потере кормильца.
Что будет с работающими пенсионерами?
С введением в действие норм пенсионной реформы изменился подход к назначению специальных пенсий. Так, если после наступления пенсионного возраста научный пенсионер продолжает работать (на научной, депутатской должности или на госслужбе), пенсию ему назначают на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственной пенсионном страховании». А вот после увольнения назначат по Закону «О научной и научно-технической деятельности».
В то же время многие пенсионеры, которые получают научную пенсию уже не первый год и работают, тоже могут ее потерять. Правда, возможен вариант, когда за пенсионером научная пенсия «сохранится». И об этом надо знать.
Рассмотрим ситуацию. Большинство пенсионеров работает на научных должностях по контракту и в конце учебного года их официально увольняют, чтобы в начале следующего вновь принять на работу. В таком случае, согласно действующему законодательству, после принятия на работу по новому контракту (это расценивается как новое трудоустройство), они будут получать обычную страховую пенсию. И вот самый главный момент: как разъясняет Пенсионный фонд Украины, если между датой окончания старого контракта и датой заключения нового нет разрыва, он считается продленным. Если будет перерыв хотя бы в один день – это уже новый контракт. А значит, вы теряете научную пенсию.
Пример. Ваш контракт закончился, допустим, 18 июля, а 19 июля вы уже заключили новый. В этом случае ваша научная пенсия будет выплачиваться по «научному» закону. Если же у вас контракт закончился 18 июля, а новый заключен с 20 июля и позже, то это считается как новое трудоустройство. Соответственно, применяется новый порядок назначения пенсии научным работникам, согласно которому до увольнения с научной должности пенсия выплачивается по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Инвалидам пенсию дают независимо от возраста
Научные (научно-педагогические) работники, которые признаны инвалидами 1-й, 2-й и 3-й группы, имеют право на пенсию по инвалидности. Ее назначают независимо от возраста при наличии стажа научной работы не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Если научный работник относится к числу инвалидов с детства, то пенсию ему назначают независимо от времени установления инвалидности.
Пенсию по инвалидности научным работникам, которые признаны инвалидами, определяют в размере пенсии научного работника.
В то же время, пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по причине увечья или заболевания в связи с Чернобыльской катастрофой, научному работнику назначают в таких размерах:
Сколько выплачивают наследникам?
Согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности», пенсия научного работника «перейдет» к его наследникам, если он был кормильцем семьи. Пенсия по потере кормильца назначается родителям и жене (мужу), утратившим источник средств к существованию, а также нетрудоспособным членам семьи умершего научного (научно-педагогического) работника, которые были на его содержании. При этом детям пенсия назначается независимо от того, были они на содержании кормильца или нет.
Следует уточнить, кто относится к нетрудоспособным членам семьи умершего. Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ими являются:
Члены семьи умершего кормильца-научного (научно-педагогического) работника, для которых его помощь была постоянным или основным источником средств к существованию, зачастую получают собственную пенсию. В этом случае они имеют право перейти на пенсию по потере кормильца.
Пенсия по потере кормильца-научного работника устанавливается в таком размере:
Кому назначат научную пенсию?
Согласно определению статьи 1 Закона «О научной и научно- технической деятельности», научными работниками считаются ученые, которые по основному месту работы и в соответствии с трудовым договором (контрактом) профессионально занимаются научной, научно – технической, научно-организационной или научно-педагогической деятельностью и имеют соответствующую квалификацию независимо от наличия ученой степени или ученого звания, подтвержденную результатами аттестации.
Научно-педагогический работник — это ученый, который по основному месту работы занимается профессионально педагогической и научной или научно-технической деятельностью в высших учебных заведениях и заведениях последипломного образования III-IV уровней аккредитации
Подготовлено при помощи Главного управления ПФУ в Одесской области
Автор: Анна Войтко
В Одессе обнаружили ртуть во дворе жилого дома. На место выезжала группа радиационной, химической и… Read More
Volkswagen Golf — одна из тех моделей, которая не нуждается в представлении. Его узнают на… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More