Как правильно встретить Троицу?

Ровно через 50 дней после Воскресения Господня христиане празднуют Святую Троицу. В этот день много лет назад исполнилось обещание Иисуса Христа: на Его учеников сошел Святой Дух. Апостолы получили в дар способность говорить и проповедовать учение Иисуса о Триедином Боге — Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом. В этом году Пятидесятница (так еще называют этот праздник) приходится на 3 июня.

Украшаем дом

В народе Троица имеет особое название — Зеленое воскресенье, Зеленые святки, Зеленая неделя. В этот день верующие идут в храм с веточками деревьев и цветами. Свое жилье они тоже украшают зеленью: развешивают ее на стенах, у икон и на окнах.

А вот наши предки украшали не только дома, но и дворы, заборы и даже постройки для скота. Зелень не убирали три дня. Затем ее собирали, но не выбрасывали, а сушили. Потом отваром из этих трав мыли волосы, чтобы не болела голова, а также парили больные ноги. Церкви и храмы, конечно же, тоже украшаются цветами.

Если вы не успели самостоятельно собрать травы для освящения, то переживать не стоит: их можно купить их непосредственно возле церкви.

Откуда возникла традиция?

Обычай украшать дома зеленью идет еще от Ветхозаветной Церкви. Тогда дома и синагоги украшались в память о той дате, когда Моисей на Синайской горе получил скрижали закона. В тот день при Синайской горе все цвело и зеленело. Кроме того, Сионская горница, в которой на апостолов сошел Святой Дух, в тот момент тоже была украшена ветками деревьев и цветами. А еще цветущие ветки напоминают христианам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 

Ищите русалку

С Троицей у народы связано множество поверий. Например, раньше считалось, что на протяжении первой недели после Троицы по земле ходят русалки. Согласно народным поверьям, русалками становились девушки и женщины, которые утонули.

Кстати, как свидетельствуют народные поверья, наши русалки совсем не похожи на западных: у них нет рыбьего хвоста. Поэтому они могут выйти на берег и ходить по земле, гулять по лесам. В прошлом девушки верили, что нужно пойти в лес, взяв с собой полынь, любисток или чеснок, сплести из них венок и бросить русалке. А те взамен должны были наслать им богатых женихов.

Ольга Коцына

Share

Просмотреть комментарии

  • Никаких русалок не существует. Зачем об этом писать? Вы освящаете христианский великий праздник или языческие суеверия? Или для придания статье пикантности? Можно ведь и отдельно поговорить об этом.

Последние статьи

  • Новости

Погода в Одессе 8 сентября: еще летняя или уже осенняя?

По прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, в… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Будут ли отключать свет в Одессе 8 сентября

Как сообщают в компании НЭК «Укрэнерго», завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, стабилизационные отключения… Читать далее

2024-09-07
  • Статьи

Украинская «колония» в Америке: как наши земляки заселяли Канаду

1891 год, 7 сентября… Пассажирское судно «Орегон» пришвартовалось к причалу канадского порта Квебек. В числе… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Молчаливые жертвы войны: на побережье Нацпарка «Тузловские лиманы» вынесло мертвых дельфинов

На побережье Национального природного парка «Тузловские лиманы» в Одесской области море вынесло мертвых дельфинов. Читать далее

2024-09-07
  • Новости

В Одесской области фермер перекрыл речку

Житель Одесской области отправился на скамью подсудимых за то, что перекрыл реку дамбой, чтобы поливать… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

На площадь Толбухина вернулись трамваи

С сегодняшнего дня, субботы, 7 сентября 2024 года, в Одессе возобновлено движение трамваев по площади… Читать далее

2024-09-07