Мы привыкли думать, что музеи — это прохладные и тихие помещения, где говорить можно только шепотом, а представленные экспонаты ни в коем случае нельзя трогать руками. Однако одесские музеи с легкостью развеяли этот миф. В течение нескольких дней они работали не только днем, но и ночью, удивляя посетителей новыми выставками и целыми шоу-программами. Эта ночная акция была организована в честь профессионального праздника — Дня музеев.
Журналисты «Одесской жизни» «переночевали» в трех одесских музеях – Литературном, Еврейском и имени А. В. Блещунова. Первый из них распахнул перед нами свои двери 17 мая в 21.00. И хотя музей называется Литературным, в этот необычный вечер здесь все было посвящено музыке. А точнее – его величеству джазу. Не удивительно, что главным среди приглашенных гостей был известный джазмен Юрий Кузнецов. Он напомнил всем присутствующим о еще одной одесской знаменитости — джазовой певице Татьяне Боевой, которая, увы, не дожила до этого вечера всего несколько недель…
В качестве приятного напоминания об этом вечере у нас остались изящные шляпки с нарисованными клавишами фортепиано и надписью «Джазовая ночь».
В музее имени А. В. Блещунова ночь прошла в стиле ретро. И потому основными действующими лицами здесь были… бабушки. Да-да, именно бабушки, однако совсем не такие, как ими мы себе их обычно представляем. Они были молоды и прекрасны, ведь в этот вечер мы все попали во времена их юности.
В уютном дворике на улице Польской, 19 все желающие смогли потанцевать под ретро-музыку, а затем послушать оригинальны эссе о бабушках. Эти сочинения организаторы мероприятия получили не только от жителей Одессы и других городов Украины, но даже других стран.
А вот в еврейскую музейную ночь попасть было не так-то просто. Сначала нужно было получить специальный паспорт, свидетельствующий о том, что вы человек особой национальности – одессит. Желающих стать обладателями такого документа оказалось огромное количество. Впрочем, это как раз таки вполне естественно… Выдавали паспорта непосредственно у входа в музей на улице Нежинской, 66.
Зато те, кто все-таки выстоял длинную очередь, умудрился получить документ и попасть в музей «Мигдаль-Шорашим», были вознаграждены сполна! О, здесь все было сделано чисто по-одесски! Чего стоит только одна надпись «Музей», мастерски собранная из старых, ненужных вещей. С одной стороны – оригинально, с другой – экономно!
А еще зашедших на огонек порадовала художественная выставка «Одесские дворики», еврейская музыка, неотъемлемый атрибут отдыха на улице – семечки, приятные речи директора музея Михаила Рашковецкого, а также веселые дворовые игры. В общем. Не уловить здесь настоящий одесский дух было просто невозможно.
В музее имени А. В. Блещунова в «Ночь музеев» решили вспомнить самые необычные и оригинальные имена советской эпохи. Помните ли вы какие-нибудь из них, кроме Даздрапермы («да здравствует первое мая»)? Оказывается, таких имен очень много! Сотрудники музея предложили посетителям погадать: какое имя могли бы им дать в годы Советского Союза? В этом эксперименте приняла участие и журналистка «Одесской жизни». Ей досталось имя Плинта, что означает «Партия Ленина и народная трудовая армия». Вот так повезло!
Автор: Ната Чернецкая
Сегодня, 17 апреля, над Оперным театром и другими улицами Одессы улицами пролетела огромная стая белых… Read More
Памятник украинской поэтессе Лесе Украинке установят в парке Космонавтов, расположенном на углу Фонтанской дороги и… Read More
В Пересыпском районе Одессы планируют строительство нового бюветного комплекса на ул. Академика Сахарова. Read More
Сегодня, 17 апреля, православные христиане отмечают Чистый четверг - праздник очищения души и тела перед… Read More
Движение поезда Кишинев — Одесса, которое было остановлено из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, планируют… Read More
В четверг, 17 апреля 2025 года, начались 1149-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More