Отдых на природе, как в лесу, так и в городском парке, может быть омрачен. И причиной больших неприятностей может стать маленький клещ, который является переносчиком около 50 заболеваний. В этом году уже зарегистрировано несколько случаев укусов клещами. «Одесская жизнь» узнавала, как не стать жертвой этого членистоногого, и что нужно делать, если все таки клещ укусил.
С конца апреля и до середины июля в лесополосах и парках выходят на «охоту» клещи. Их добыча — люди и животные. Кровь теплокровных жизненно необходима для развития этих членистоногих. Опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками различных заболеваний.
— В настоящее время клещей можно встретить не только за городом, в лесах. Они отлично прижились и в парках Одессы, — говорит энтомолог паразитологического отдела Одесской областной СЭС Виктория Напханюк. — Эти членистоногие являются переносчиками более 50 различных заболеваний, самые тяжелые из которых — вирусный клещевой энцефалит и системные клещевые боррелиозы (болезнь Лайма).
Как сообщили «Одесской жизни» в областной СЭС, за последние 10 лет в городе не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, но единичные случаи болезни Лайма встречались.
В прошлом году в течение всего весеннее-летнего периода и осенью регистрировались укусы клещами. Многие не обращаются за медицинской помощью, надеясь на «авось пронесет», а некоторые даже самостоятельно пробуют удалить присосавшегося клеща.
— Самостоятельно удалять клещей не рекомендуется. При этом в месте укуса могут остаться фрагменты клеща, а это небезопасно, — поясняет заведующая паразитологическим отделом Одесской областной СЭС Ирина Вернигора. — После укуса необходимо обратиться в ближайшее медучреждение — поликлинику или травмпункт для квалифицированного удаления, а также проконсультироваться у врача-инфекциониста.
Если все же вы удалили клеща самостоятельно, то не выбрасывайте его, а постарайтесь в ближайшие два дня доставить насекомое в стеклянном флаконе специалисту-энтомологу в районную санэпидстанцию по месту жительства:
в Киевском районе: улица Академика Филатова, 14, тел. 766-85-28;
в Малиновском районе: улица Гайдара, 5-а, тел. 64-16-85;
в Приморском районе: улица Преображенская, 66, тел. 722-48-41;
в Суворовском районе: улица Затонского, 28, тел. 755-73-94.
При необходимости там вам дадут направление на анализ в лабораторию Одесской областной СЭС на Старосенной площади, 33, тел. 725-22-10, 725-01-45. Стоимость такого анализа составляет 48 гривен плюс 10 гривен за банковские услуги.
— Во время посещения парков, скверов, лесов одевайте плотно прилегающую к телу одежду светлых тонов ( на ней легче заметить клеща ) с застегнутыми на рукавах манжетами .Брюки необходимо заправить в носки, сапоги, либо перехватить у щиколоток тесьмой или резинкой. Обязательно осматривайте одежду каждые 30-40 минут.
— В первую очередь, обращайте внимание на голову, шею, грудь, подмышечные и паховые складки. Уделяйте максимум внимания осмотру детей.
— При отсутствии аллергии используйте репелленты, продающиеся в аптечной сети.
— Обязательно осматривайте после прогулки кошек и собак.
Автор: Ольга Коцына
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
View Comments
Ну, все. Вот и начался сезон активности клещей. Пора запасаться йодантипирином.
Кроме йодантипирина, купил себе аптечку от защиты клещей (Модуль АнтиКлещ). В состав этой аптечки входит очень удобное приспособление для безопасного удаления клеща.
Нигде в Одессе в лабораториях невозможно проверить клеща на предмет наличия энцефалита и Лайма.И вакцины нет, так что если укусит клещ идите в церковь и молитесь, спасибо родному государству
Молиться там тоже можно, а лучше обратиться в немецкую Кирху, но в медцентр Св. Павла. (7061595).Там лаборатория определит не просто методом ИФА на борелиоз, что является уже прошлым уровнем ХХ века,( 40% ошибок), но и методом ПЦР
наличие опасности в вашем мертвом клеще. С 100% уверенностью.
Как риск барелиоза так и энцефалита смогут там исключить.
Постигла и меня эта участь. Обнаружила присосавшегося клеща на ноге поздно ночью. Выкрутила его с помощью лассо из нитки. Очень трудно было. Получилось раза с 20-го. Поселила в банке и утром поехала в инфекционную больницу на Пастера.
Там дали направление на анализ крови через 10 дней и назначили профилактику от энцефалита и бореллиоза (лайма). Альфарекин (противовирусное) и Сумамед (антибиотик). Альфарекин колоть внутримышечно 10 дней, а Сумамед пить 5 суток. Вся красота стоит вместе с комплектом шприцов и прочего 1000 грн. Дозировку назначает врач. Самолечением лучше не заниматься, ибо последствия страшны.
Плюс сдала клеща на анализ в клинике св. Павла (Кирха) на энцефалит и бореллиоз - 600 грн. Результаты через три дня.
Спасибо огромное предыдущему комментатору за информацию о сдаче клеща на анализ. Потому что в санэпидстанции обращаться бессмысленно. У них просто нет реактивов для подобных анализов.
Если денег нет? Можно умирать?!Неужели нельзя сделать бесплатно анализ.