Такой продукт, как йогурт, широко представлен в торговой сети. Но далеко не все они заслуживают доверия. Если вы — в числе тех, кого не устраивает магазинный продукт, то попробуйте приготовить йогурт самостоятельно. Сделать это достаточно просто, зато преимуществ немало.
Считайте сами. Пол-литровая баночка йогурта в магазине стоит от 8 гривен. Домашний йогурт обойдется вам намного дешевле. Для первого приготовления нужно будет купить в аптеке специальную йогуртовую закваску. Одного пакетика стоимостью около 9 гривен хватает на один-три литра готового продукта. Впоследствии можно использовать в качестве закваски несколько ложек готового домашнего йогурта (магазинные йогурты для этого не подходят, так как в них количество бактерий, содержащихся в них, недостаточно). Для приготовления этого кисло-молочного продукта прекрасно подойдет и домашнее, и магазинное молоко. Для приготовления йогурта удобно использовать йогуртницу. Стоит такое чудо бытовой техники от 150 гривен. Но если ее нет, то продукт все равно можно приготовить в домашних условиях. Так что эти затраты не обязательны.
При приготовлении йогурта некоторые производители помимо молока и закваски используют еще и различные дополнительные компоненты: стабилизаторы, красители и тому подобные добавки.
Готовя йогурт дома, вы контролируете весь процесс приготовления сами и всегда точно знаете, что входит в состав блюда. При желании можно в готовый йогурт добавить немного джема, ягод или мед. А можно не добавлять ничего и использовать йогурт для заправки салатов.
Бактерии, которые содержатся в йогурте, живут не больше пяти дней. Потом они погибают, и полезные свойства продукта теряются. Несмотря на это йогурты, которые продаются в магазине, имеют срок годности от нескольких недель до нескольких месяцев. Именно по этой причине домашний йогурт будет намного полезнее, чем купленный в магазине.
Так как в домашний йогурт могут попадать посторонние бактерии, необходимо строго соблюдать правила приготовления и периодически покупать в аптеке новую закваску. Можно купить сразу несколько пакетиков, но хранить их нужно только в холодильнике. Максимум можно использовать одну закваску три раза.
Для того, чтобы приготовить кисло-молочный продукт в йогуртнице, достаточно в точности соблюдать правила, записанные в инструкции.
При приготовлении вручную потребуется чуть больше усилий. Из продуктов вам понадобится один литр молока и пакетик сухой закваски или же уже готовый йогурт. Посуду, которую будете использовать, нужно обдать кипятком, а лучше — простерилизовать. Молоко необходимо довести до кипения, а затем охладить до 38-42 градусов. Капните капельку остывшего молока на запястье: если оно горячее, но не обжигает кожу — это именно то, что нужно. Если вы используете сухую заквасочную культуру, то разведите ее в небольшом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком. При использовании уже готового йогурта также необходимо пару ложек продукта развести в небольшом количестве молока, а потом смешать с остальным. Смотрите, чтобы не было йогуртовых сгустков.
Перелейте йогурт в термос и оставьте его на 8-12 часов. Дополнительно термос можно укутать. При отсутствии термоса можно перелить молоко с закваской в сухую стерильную банку и поставить под батарею и укутать, в духовку (температура около 50 градусов). Чем дольше простоит йогурт, тем он будет кислее.
Можно сделать и сливочный йогурт, в таком случае нужно будет взять 800 мл молока и 200 мл сливок. Остальная процедура приготовления — точно такая же.
Автор: Ольга Коцына
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More