Что-то очень не везет в последнее время нашему городу в устройстве достойных ее облика памятников. «Последнее время» — это лет сто «с хвостиком». Единственное светлое пятно в указанный временной отрезок – возрождение монумента Екатерине II, стыдливо называемого недолгое время памятником основателям Одессы, дабы не травмировать предыдущего президента. Все остальное, созданное в городе под видом памятников, на мой взгляд, ничего общего с его архитектурным обликом не имеет и на определение «le monument» (монумент) просто не тянет. Неужели одесские скульпторы решили взять, вопреки известной поговорке, не умением, а числом? Где столь желанная преемственность через поколения?..
К огромному сожалению, чтобы пересчитать истинные городские памятники, те, которые вызывают гордость одессита, хватит пальцев одной руки. Не поленюсь их назвать: памятник незабвенному и неповторимому первому одесскому градоначальнику и управляющему Новороссийским краем Арману-Эммануилу де Ришелье (1828 год, скульптор И. Мартос); памятник губернатору Новороссийского края Михаилу Воронцову (1863 год, скульптор Ф. Бруггер); памятник поэту Александру Пушкину (1889 год, скульпторы Ж. Полонская и А. Реутов); памятник царю-освободителю Александру II («Александрийская колонна», 1891 год, скульптор Н. Баринов). Конечно, нельзя не вспомнить памятник Неизвестному матросу и пушку на Приморском бульваре, памятники Кобзарю и погибшим портовикам… Только это уже памятники, так сказать, без искры Божьей, как и многие другие, некоторые из которых и называть не хочется. Всего же по Реестру их в городе насчитывается 148.
Но вернемся к памятнику Владимиру Высоцкому. Вернее, к его проекту, выигравшему конкурс (скульптор А.Князик, архитектор В.Глазырин) и так возбудившему общественность. А, как мудро заметил император Наполеон I, «Последнее слово всегда остается за общественным мнением»…
…Появившийся в октябре 1985 года памятник работы скульптора А.Рукавишникова на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище (чем-то он, кстати, напоминает предлагаемый одесский вариант) вызвал серьезные разногласия и среди родственников Владимира Семеновича, и среди близких друзей. Вдова покойного, Марина Влади, на церемонию открытия памятника не попала, но, увидев его, зарыдала и высказалась весьма прямолинейно: «Наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма». Но поделать уже ничего не смогла: поезд, как говорится, ушел…
А если говорить серьезно, могут ли в историческом центре одного города представлять его архитектурные ценности монумент Воронцову и худосочный обладатель лопаты, величественный Ришелье с простертой вдаль рукой и нищенка возле цветочного рынка с жалобно протянутой ручонкой, которая, оказывается, никакая не нищенка, а великолепная Вера Холодная?..
Вот не хотел вспоминать еще один, с позволения сказать, «монумент», да придется. Имею в виду печально известную скульптурную группу, посвященную потемкинцам, которая еще недавно веселила одесситов на Екатерининской площади и ставила в тупик гостей города нависшей над головами матросов гранитной глыбой, символизирующей… брезент. Брезент, которым якобы накрыли приговоренных к расстрелу бунтарей. «Якобы» — потому что брезент в данной ситуации на судне укладывали не на головы осужденных, а на палубу, чтобы не запачкать ее кровью. И кто вообще мог бы догадаться, что глыба гранита – это брезент? Да никто, как и невозможно узнать в обрывках «чего-то» за спиной фигурки Высоцкого обрывки парусов – как иллюстрацию к его песне «Порвали парус». Хоть таблички-указатели вешай: это, мол, брезент, а это – обрывки паруса…
В любом случае, дело чести комиссии — отзыв своего скоропалительного решения. И в этом в первую очередь должен быть заинтересован сам меценат, пожертвовавший средства не на какую-то однодневку, а на монумент, устанавливаемый не просто возле киностудии, а на Французском бульваре – одной из самых знаковых артерий красивейшего европейского города.
Анатолий ГОРБАТЮК.
Одесситы! Выскажите свое мнение на сайте «Одесской жизни» в опросе «В Одессе выбран проект памятника Владимиру Высоцкому. Поддерживаете ли вы решение жюри?»
Автор: Внештатный журналист
В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More
Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More
Подготовка к курортному сезону в Одессе включает вопрос доступности зон отдыха для маломобильных групп населения.… Read More
Привоз в начале апреля. Дождь льет себе целый день с маленькими перерывами, покупатели – сами… Read More
View Comments
Очень Хороший вариант - это последний , Облокотившийся Высоцкий.Очень по-человечески и просто.
Выбор по принципу-на безрыбье и рак рыба.Поддерживаю Родину и Маркова.Советую не позориться и найти другое решение.
Моё мнение- памятник должен быть памятником, а не парковой скульптурой
песни .И хочется видеть человека, Высоцкий вить был ЧЕЛОВЕКОМ и гитару рядом,
А не цуцика куца поджавши ножки якобы в полёте. Маркову спасибо за решение установки памятника.
Эта тема давно обсуждается на форумах...
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1321760
Почитайте, что пишут одесситы....
Памятник должен быть именно памятником, а не плевалкой-страшилкой для местных и тайной для гостей....
вы что не знаете как это делается свой человек слепил какое-то г..вно и получил за это бабло!И им по барабану на что мы будем смотреть!деньги ими движут!
Для Одесской Киностудии подходит больше Высоцкий с тенью Жиглова, Легендарный певец и Легендарный фильм, это однозначно !
А ведь можно и даже нужно установить несколько памятников Высоцкому в Одессе, так как хочется ведь людям видеть ЛИЦО и ФИГУРУ НАСТОЯЩЕГО ВЫСОЦКОГО, а не не его аллегорическую, худосочную версию малопохожую на самого певца. Он всегда гордился своими бицепсами, красивой формой груди, всегда был накачан, занимался с гирями. А для того чтобы проекты удешевить то можно выполнить скульптуры Высоцкого из специального белого материала под мрамор! И установить, например Высоцкого с гитарой на Посёлке Котовского около фонтана, другую скульптуру можно установить около Культурно-Исторического центра Высоцкого, в парке Шевченко, если всё же этот центр договорятся построить. Около кинотеатра "Родина" напротив стоит клумба пустая, там тоже можно было бы поставить памятник Высоцкому.