В каждом доме есть свой семейный архив. Это и старые фотографии, и документы, и письма (когда-то их еще писали от руки). Но есть и коллективная память, запечатленная на бумаге — государственные архивы. Мы порой даже не представляем, какой бумажный след тянется за каждым из нас. Нельзя прожить жизнь, не оставив о себе записи в этом хранилище истории.
Тайные одесские лабиринты Поскрипывающая лестница, массивная дверь с табличкой «Посторонним вход воспрещен», приглушенный свет большой комнаты и лабиринты стеллажей, плотно заставленных коробками… Я в хранилище Одесского архива. Старинное здание Бродской синагоги, которое по указу Президента Украины должно быть передано еврейской общине, заполнено документами. На каждом углу термометр и барометр: без строго контроля температуры на уровне +17…19 °С и влажности 50% появится грибок – главный враг документов, а пароформалиновая камера и так работает стахановскими темпами.
Как же разобраться в этом скоплении коробок и папок? Я тут, наверное, подобно Тесею и выход сам не найду. Но со мной моя Ариадна – архивист Елена, которая уверенно ведет меня бесчисленными поворотами, окончательно дезориентируя. Ни одного пустого стеллажа, ни одного свободного места между коробками. Да, прав директор архива Иван Ниточко, который утверждает, что архив переполнен и новое вместительное помещение просто необходимо.
— Да как вы тут что-то находите? — невольно вырывается у меня.
— А для чего, вы думаете, стоят компьютеры в читальном зале? Описи архива занесены и мне остается лишь найти нужный стеллаж и номер коробки, — поясняет Елена. — Кроме того, специальный аппарат по оцифровке обрабатывает до 500 страниц в день и с каждым днем все больше документов можно найти в электронном виде, в том числе и в Интернете.
Да уж, архив идет в ногу со временем. Но выйдя на улицу, я почувствовал себя пришельцем из прошлого – сигналящие машины, спешащие пешеходы, ритм окружающей жизни был для меня слишком быстр. Очарование архива понемногу таяло и я чувствовал, что теряю что-то едва уловимое, некую нить, связывающую меня с прошлым. Но теперь я знаю, что не заблужусь и смогу сам нащупать эту нить времен, ведь адрес я запомнил: улица Жуковского, дом №18.
Ежегодно сюда приходят тысячи людей, пытаясь найти ответы на самые разные вопросы. Хотя некоторые из них повторяются чаще других.
КТО МОЙ ПРАДЕД?
Генеалогические исследования традиционно занимают львиную долю всех работ в архиве. И это естественно, когда человек стремится больше узнать о себе через историю своих предков. Я, к своему стыду, не могу похвастаться, что в деталях знаю жизненный путь своих бабушек и дедушек и их родителей. А спросить у них, к сожалению, уже никогда не смогу…. Так… кое-какие семейные истории и легенды, да старые фотографии, с которых на меня смотрят малознакомые люди. А ведь вполне возможно, что их жизненный путь был интересней и насыщенней, чем я представляю. Они работали или встречались с выдающимися людьми, участвовали в проектах, судьбоносных для всей страны.
Об этом вы никогда не прочитаете в газетах и не увидите по телевизору. Но, возможно, найдете в архивах.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ ОДЕССЫ, КТО ОНИ?
Не менее увлекательные — тематические исследования. Это — одна из главных причин, по которой исследователи из разных стран приезжают в Одессу. А вам не интересно? Если вы медик или учитель, инженер или музыкант, по сути, вы — член гильдии, городского сообщества людей вашей профессии. Неужели вам не интересна история медицины в Одессе? Как жили ваши коллеги 100 или 200 лет назад? Какие у них были проблемы и как они их решали? Возможно, вы найдете немало примеров для подражания и опыт, который можно перенять и сегодня. Одесса славится своими педагогами и врачами, музыкантами и архитекторами, писателями и бизнесменами. Может быть в архиве вы найдете не только интересные факты их жизни, но и формулу успеха?
А одесскому архиву есть что рассказать и показать. Материалы, которые, к слову, хранятся в архиве вечно, охватывают все стороны жизни нашего региона. Архив может похвастаться голосом Фиделя Кастро, рукописями Константина Паустовского, и кинозаписями Владимира Высоцкого со съемок в Одессе. Особо гордится директор Одесского архива Иван Ниточко оригиналом подписи Пушкина в ведомости о получении 400 рублей для поездки в Херсон на борьбу с саранчой.
И это — лишь маленькая толика из более чем двух с половиной миллионов документов архива. А ведь некоторые папки вообще не открывались ни разу.
КАК СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ? Есть в Одессе и те, кто вошел в современную историю города. Вы можете встретить их на улицах Одессы хоть сегодня. Люди, которые своей работой заслужили, чтобы документальная память о них навеки осталась на стеллажах архива.
Так в архиве существуют фонды ректора Одесского Национального Медицинского университета академика Валерия Запорожана и бывшего ректора Одесского Национального Унимерситета имени Ильи Мечникова академика Валентина Смынтыны и многих других.
Если у вас есть материалы (документы, фотографии), которые могут представлять историческую и культурную ценность, и вы переживаете за их сохранность – можете обратиться в архив и передать их на хранение в свой личный фонд. По результатам экспертной оценки документы, представляющие ценность, будут приняты на хранение.
Одесский архив в фактах и цифрах:
-Основан в марте 1920 года.
-В архиве 13 тысяч фондов и более 2,5 миллионов дел.
-Самый старый документ – грамота 1572 года.
-Число сотрудников – 48 человек.
-Заполненность архива – 100%.
-Площадь хранилищ – более 3500 кв. м.
-Ежегодно читальный зал и стол справок посещает более восьми тысяч человек.
-В 2011 году в Одесском архиве работали исследователи из 14 стран.
Кирилл ВОРОНКОВ.
Внештатный журналист
View Comments
Интересная статья, но написали бы еще расценки. Я бы хотел собрать информацию о предках. Но со временем не очень, а сколько стоит не знаю. Если приемлемо то обязательно обратился бы.
интересная статья. А там есть место, где можно поработать с документами? Или ксерокс снять? Можно ли с другими архивами связаться?