Поклонники меда утверждают, что многие болезни у нас возникают именно из-за того, что мы в свое время отказались от массового употребления меда, заменив его на сахар.
— Если каждое утро есть по столовой ложке меда натощак, то у человека улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет, — рассказывает врач Наталья Сушкова.
А вот почетный пчеловод Украины Александр Нежинский говорит, что майский мед полезен даже диабетикам, но, конечно же, в ограниченных количествах.
— В майском меде больше фруктозы, чем в других видах, которая лучше сахарозы усваивается организмом, — рассказывает он.
По словам пчеловода, в их семье сахар редко покупают, а все готовят и закатывают на меду. И на здоровье не жалуются.
— Самый полезный мед — из разнотравья, — рассказывает пасечник. — Как только мы находим заброшенное поле, все в сорняках, то сразу же останавливаемся. Ведь такой мед – самый лучший. Сельское хозяйство истребляет сорняки, а для нас такое поле – подарок. Чертополох и осот – вот самые лучшие медоносы.
Есть у медовиков и свои модные тенденции. К примеру, несколько лет назад появился белый, как смалец, рапсовый мед, когда фермеры увлеклись выращиванием этой культуры. Но сейчас интерес к ней поутих, и такого меду стало меньше.
— Пчелами на сегодняшний день заниматься – дело очень хлопотное, — рассказывает он. — Чтобы медовый бизнес приносил прибыль, нужно иметь больше двухсот семей этих насекомых. Поэтому в Украине развито, в основном, любительское пчеловодство, а профессионалов немного.
Чаще всего селяне совмещают бортничество с другими видами заработка. Ведь нужно постоянно искать поля, собирать, расфасовывать мед, а затем раздавать в торговые сети, которые вернут деньги в лучшем случае через несколько лет, когда уже инфляция съела часть дохода.
Александр Нежинский уверен: чтобы медовикам было выгодно работать, необходима помощь государства.
— Нужно платить пчеловодам за опыление полей, — советует эксперт. — Ведь если пчелы опылили поле, то и урожайность вырастает на 30-40%. А значит, у фкрмеров будет больше прибыль. А сами фермеры жалеют деньги на опыление, не хотят платить пчеловодам из своего кармана. В результате селяне теряют урожай, а нам не выгодно бесплатно кататься по всей области.
Читайте также: На одесские прилавки везут морепродукты из Норвегии и Виетнама.
Почем сладкая жизнь?
— К нам во двор недавно принесли мед, — рассказывает одесситка Татьяна Мильчева. – На вкус он быт такой ароматный и приятный, но оказалось, что такого меда было всего грамм триста. А под ним была обыкновенная карамель.
Именно поэтому пасечники советуют заводить постоянного медовика и иметь дело только с ним.
— Кристаллизация меда – нормальное его состояние, — рассказывает Александр Нежинский. – Но нужно учесть, что если мед зимой не кристаллизованный, то, скорее всего, он не настоящий. В него наверняка добавили карамель или переплавили, что убивает многие полезные вещества. Правда, иногда мы «распускаем» (нагреваем, — ред.) мед для расфасовки и продажи, но здесь очень важно соблюсти температурный режим, иначе мед теряет полезнее свойства.
— Наш мед продают по всему миру, – хвастается Александр Нежинский. — Вы не думайте, что если на этикетке написано, что он импортный, то это так. Я вот в прошлом году был во Франции и там по всей стране продают наш мед под видом экологически чистого французского.
Кстати, пока пасечники покоряют мир, украинцы едят всего 700 граммов меда в год. Хотя производят его в нашей стране почти в полтора раза больше – 1,2 кг на каждого украинца. Вот и продают наш мед в самые дальние уголки планеты.
Как проверить мед?
На добавления воды
На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует.
На добавление сахарного сиропа
Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Проверить это можно так: опустите в мед кусочек хлеба и достаньте его через 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если же он наоборот размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
На добавление крахмала
Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.
На добавление мела
Капните в смесь меда и дистиллированной воды несколько капель уксуса. Если мел там есть, то раствор зашипит.
Другие примеси
Добавьте мед в чашку некрепкого теплого чая. Если мед настоящий, то чай потемнеет, но осадка не будет.
Выбираем горшочек для меда
Хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. А вот в железной, медной, оцинкованной и пластиковой посуде держать мед крайне нежелательно.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More