За одесситами буквально с момента основания города закрепилась рискованная черта — гостеприимство. Так ведь положение города обязывало — как-никак порт. Это и сотни флагов из сотен стран, которые всегда к нам привозили что-нибудь особенное. И тысячи просто родственников, которые всегда что-нибудь особенное от нас увозили.
Конечно, главный наплыв гостей наблюдался летом. Вы скажете: «А при чём здесь продукты?». Так вот, любых продуктов в Одессе всегда было вдосталь — от волжских осетров до средиземноморских тунцов. Но ценились не они. Настоящая охота велась за рецептами блюд. Почему-то одесситы сразу прослыли отъявленными гурманами и прожжёнными гедонистами, превзойдя в изысканности столов даже чревоугодную Москву.
Всё объяснялось довольно просто: никогда богатый одессит не выезжал по делам или на отдых без личного повара. А тот где-нибудь в Вене или Берлине добывал рецепты, которые выменивал на одесские ноу-хау. С гордостью скажем: предлагаемый бартер был достойным, ибо одесские повара слыли настоящими «кулибиными от плиты». Увы, имён этих умельцев история не сохранила, потому что блюда они изобретали для хозяев — вот их именами блюда и нарекались и до нас в таком виде дошли.
Кстати, также вся Россия узнала и полюбила гурьевскую кашу. Говорят, и она впервые была приготовлена поваром одесского градоначальника графа Гурьева. Но насчёт каши здесь, конечно, ошибка вышла. Не каша то была, а фантастический десерт. Только не рыскайте по Интернетам в поисках рецепта — там всё перепутано. Не рисовая должна быть составляющая, а манка с цукатами, орехами и ванилью. Но секрет не в них, а в том, что слои такой смеси не должны, боже упаси, склеиваться, а потому проложены золотистыми пенками топлёного в духовке (а лучше в печи) молока. Уж каким образом каша, изобретённая поваром одесского градоначальника графа Гурьева, попала даже в Париж не знаем, но в тамошних русских эмигрантских ресторанах этот деликатес из меню не исчез, а о цене блюда лучше нашему человеку и не знать — тут одной пенсии, даже депутатской, не хватит.
Но как всегда на выручку пришла смекалка русского человека. Хлеб пекли в России, но прямо из печи его мгновенно замораживали. Теперь во льду его можно было без спешки везти в Париж. Там его заворачивали в горячие влажные полотенца, и когда он оттаивал, то снова становился ароматным, будто бы с пылу, с жару. Спорим, вы этой хитрости не знали!
Однажды дед-маршал что-то не поделил с англичанами и осадил их в крепости Майон. Думал, те покочевряжатся для виду и, изголодавшись, сдадутся. Но из крепости вместо мольбы о помощи раздавался только звон бокалов. На голодовку это не очень смахивало. Тут в Ришелье и пробудился интерес: что за военную хитрость измыслили британцы. Пришлось идти на штурм, чтобы узнать, чем там закусывают? Крепость англичане сдали легко — не станет же настоящий офицер отрываться от стола из-за такой ерунды как оборона какой-то крепости. А когда Ришелье поинтересовался, что за волшебное средство поддерживало энергию защитников цитадели, те пригласили Ришелье к столу, на который повар выставил некий соус, под который тут же было выпито море напитков, литражом не уступающее морю Средиземному, а по градусу уж точно его превосходящее. Ришелье в качестве контрибуции потребовал от побеждённых рецепт соуса и обязался назвать его в честь покорившегося ему Майона майонским соусом или майонезом.
Кстати, старались подражать английским леди и другие одесские дамы. Так бывая на приёмах и званных обедах, они стали садиться за стол со своими дамскими сумочками. Секрет такой моды объяснялся до смешного просто: когда на стол, скажем, на приёме в доме Родоканаки подавали сладости и прежде всего конфеты, гостья, скажем, мадам Вурдалаки, аккуратно, в смысле незаметно, помогала хозяйке прибирать со стола, одним словом, «прибирала» конфеты в свою сумочку. Надо ли удивляться, что сей английский обычай обрёл в Одессе логическое развитие: когда через неделю мадам Родоканаки наносила ответный визит в дом мадам Вурдалаки, поданные к чаю конфеты ей казались подозрительно знакомыми.
Обычаи, обычаи, обычаи. Заглянув в книгу «Старая Одесса» Александра Дерибаса, внучатого племянника основателя Одессы, находишь весьма аппетитные страницы. Например, обычай одесситов в дни ангела посылать знакомым кулебяки? По улицам так и мелькали дворники или посыльные с огромными блюдами, на которых дымились благоухающие пироги с многоэтажной начинкой. Небоскрёбы рядом с ними отдыхали, ибо в начинку шло всё, чем была богата Одесса, а уж она-то, как выше было сказано, была богата на ассортимент продуктов. Нет, нам пора ставить точку в нашем рассказе, ибо нет сил далее продолжать — слюнки текут.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More