Сложнее всего побороть самоуправство председателей кооперативов. Как рассказывает руководитель благотворительного фонда «Местная инициатива», юрист Юрий Звелиндовский, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) начали образовываться еще во времена СССР. С тех пор их учредительные документы существенно устарели и пользоваться ими очень сложно. Отметим, что за годы независимости современную нормативно-правовую базу, по которой бы модно было управлять кооперативами так и не разработали. Благодаря несовершенству украинского законодательства сейчас власть фактически находится в руках правления кооператива, которое может распоряжаться деньгами по своему усмотрению без особого риска разоблачения. Впрочем, типовым уставом предусмотрено, что контролировать деятельность руководителей дома должна Ревизионная комиссия, которая избирается на два года из числа жильцов дома, и состоит не менее чем из трех человек.
Впрочем, как утверждает Юрий Звелиндовский, если какие-то вопросы в Уставе не раскрыты, то можно обратиться к Гражданскому кодексу и профильному закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». А еще лучше — вовремя вносить изменения в Устав, если в законодательстве появляются какие-то новшества.
В соответствии со статьей 14 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» жильцы имеют право:
В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» жильцы обязаны:
— Часто жильцы по незнанию переизбирают только председателя, хотя по Закону можно переизбрать только все правление сразу, — заверил Юрий Звелиндовский.
По его словам, на практике заменить власть гораздо проще, чем думают люди, годами терпя пренебрежение к себе.
Главное, полностью соблюсти все нормы проведения собрания. Однако юрист рекомендует сначала заставить руководство отчитаться о работе и проверить его финансово-хозяйственную деятельность. Сделать это может, к примеру, ревизионная комиссия. Кстати, ее тоже можно переизбрать на собрании.
Согласно типовому Уставу, утвержденному приказом Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 141 от 28 августа 2003 года:
Членом объединения может стать любой владелец недвижимости в доме. Если квартира была приватизирована на всех членов семьи, то каждый из них может стать членом объединения. Один член семьи сможет передать право участия в собрании другому, выдав доверенность. Ее необходимо будет скрепить печатью ОСМД или ЖСК. При желании, можно даже получить нотариально заверенную доверенность, но за нее придется заплатить несколько сот гривен.
Автор: Ольга Симоненко
18 октября в Бессарабском доме культуры состоялся традиционный седьмой Всеукраинский турнир по вольной борьбе, посвященный… Read More
Сегодня, в воскресенье, 19 октября 2025 года начались 1334-е сутки полномасштабной российско-украинской войны. Этой ночью… Read More
Еще вчера она носила имя русского города, откуда пришли захватчики. Сегодня названа в честь украинского… Read More
Сегодня утром, в воскресенье, 19 октября 2025 года, в городе Беляевка Одесского района произошло ДТП,… Read More
В Подольском районе Одесской области отравились угарным газом трое людей, из них один погиб. Read More
В Украине война не только на фронте – она смещает баланс власти в городах. Как… Read More