Олег Школьник рассказал правду жизни

Со спектаклем-диалогом мне посчастливилось познакомиться в ранней молодости. Именно посчастливилось, потому что шел он с участием Фаины Георгиевны Раневской и Ростислава Яновича Плятта. Это было в 1969 году в театре имени Моссовета. На спектакль «Дальше – тишина» в постановке Анатолия Эфроса я попал просто чудом, сторговав билет на балкон у московского барыги. Более сорока лет прошло, а спектакль запомнился. Впоследствии видел и другие спектакли-диалоги, что-то нравилось, что-то – не очень…

Новый взгляд на Шендеровича

Форма эта в драматургии, на мой взгляд, чрезвычайно сложна – удержать внимание зрителя на действе с участием только двух актеров, здесь успех (или неудача) зависит в равной степени и от автора, и от постановщика и, конечно же, от исполнителей. Понимая все это, я шел на премьеру спектакля-монолога в почитаемый мною Русский академический драматический театр с огромным, но настороженным интересом….
В этот майский вечер давали комедию Виктора Шендеровича «Одесса у океана». С творчеством этого писателя-сатирика, теле- и радиоведущего, публициста, правозащитника, наконец, я знаком достаточно подробно. А вот как с драматургом, каюсь, встретился впервые. Виктор Анатольевич оказался на высоте! Пересказывать сценарий – дело скучное, вспомню только слова автора пьесы из его предпремьерного интервью: «Пьеса… нашла свою географическую точку, она очень специфична по тематике и нашла замечательного актера, который чувствует этот материал».

Мастер-класс от Олега Школьника

О замечательном актере обязательно поговорим, но сначала – несколько слов о географической точке. Конечно же, в старом больном человеке, доживающем свой век в жалкой «студии» (так в Америке называется однокомнатная квартира) на Брайтоне, где, кажется, прямо над головой с ужасающим грохотом каждые пять минут проносится поезд нью-йоркского метро мы безошибочно узнаем маленький осколок нашей разъехавшейся Одессы. Прекрасно сработали режиссер-постановщик Михаил Чумаченко и художник-постановщик Григорий Фаер. Им удалось не декорациями, а скорее трогательными и даже смешными предметами обихода точно передать атмосферу безысходного одиночества оказавшегося на чужбине нашего человека, с болью вспоминающего квартиру на Франца Меринга и «Январку».    
    
Народный артист Олег Школьник по праву может записать в свой творческий актив образ «мистера Гольдинера» как одну из лучших ролей. Ни для кого не секрет, что одесские театралы зачастую приходят в этот театр «на Школьника». И в этот раз Олег Львович порадовал своих почитателей. Вот здесь стоит повторить слова Виктора Шендеровича о том, что его пьеса «…нашла замечательного актера, который чувствует этот материал». Школьник царил на сцене! Более того, отчетливо ощущалось, что молодые актрисы, игравшие с ним в спектакле «по очереди», Татьяна Коновалова и Гуллер Полякова, получают от мэтра некую энергетическую подпитку, благодаря чему играют раскрепощенно, а потому – естественно. Посмотрев «Одессу у океана» с участием и одной, и другой актрисы, с уверенностью констатирую: спектакли получились несколько разные, но оба… удачные! Это безусловная заслуга как талантливых актрис и их маститого партнера, так и постановщика спектакля, давшего актрисам поле для разумной импровизации.
Самых искренних похвал заслуживает музыкальное оформление спектакля Евгении Ермаковой. В очередной раз проявив утонченный вкус, она сделала всю звучавшую в спектакле музыку – от Исаака Дунаевского до Дейва Брубека и от Билли Холидей до Александра Новикова – полноправным участником захватывающего действа.

Одесский вариант драмы

…Отгремели продолжительные овации, и в зале зажигается свет. У многих зрителей влажные глаза. Они еще не высохли после раздирающего душу финала: бесконечно одинокий человек под щемящее пение Билли Холидей бредет по берегу чужого океана. И это вовсе не комедия, как сказано в афише. И даже не «немножко себе мелодрама», как нам доверительно сообщается в программке. Это – настоящая драма. Хоть местами и очень смешная. И нет здесь ничего удивительного: разве не так порой складывается наша одесская жизнь, протекает ли она здесь, или где-то на далеких океанских берегах?..

АНАТОЛИЙ ГОРБАТЮК.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Часть Одессы осталась без электричества из-за аварии

21 октября в Киевском районе Одессы произошло неожиданное отключение электроэнергии. Причиной стала техническая неисправность, а… Read More

21-10-2025 в 12:23
  • Новости

В Измаиле готовили серию взрывов в многолюдных местах

Контрразведка СБУ предотвратила попытку устроить серию терактов в час пик в Измаиле. Агент российских спецслужб… Read More

21-10-2025 в 11:32
  • Новости

В Белгород-Днестровском районе легковушка вылетела с трассы: есть погибший и пострадавшие

На трассе между селами Дивизия и Сергеевка вечером 20 октября произошло серьезное ДТП. Водитель «ВАЗа»… Read More

21-10-2025 в 10:37
  • Новости

Штурм на Южном направлении и пауза в переговорах: что происходит на 1336-ий день войны

Украина пережила очередную массированную атаку ракетами и дронами. Враг наступает в Запорожской области, создавая новую… Read More

21-10-2025 в 09:57
  • Новости

Массовые отключения света в Одессе 21 октября — кто в списке

Во вторник, 21 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

21-10-2025 в 09:29
  • Новости

Три школьницы из Одесской области стали президентскими стипендиатками

Юные таланты из Одесской области — Ксения Иоргова, Дарья Квасевич и Арина Мазур — получили… Read More

21-10-2025 в 08:31