Развернуться не дают «местные»
Солнечное одесское утро. Улица Малиновского. Крупнейший в городе рынок строительных материалов, именуемый в народе «Малиной». Сюда ежедневно съезжаются тысячи горожан, чтобы запастись всем необходимым для ремонтных нужд. Местная парковка считается одной из самых прибыльных в Южной Пальмире. Именно здесь мы и решили провести свой эксперимент.
Первый заместитель директора КП «Парксервис» Лилиан Стефанюк достает из багажника машины новенькую, еще запаянную в целлофан жилетку парковщика и предлагает ее надеть. Бейджик, правда не выдали, сославшись на нецелевое использование средств. Экипировавшись в салатово-белое, перехожу к делу. Мне выделен небольшой участок на десять-пятнадцать машиномест, обслуживать который буду только я. К началу моей вахты он на две трети заполнен автомобилями.
— Это те люди, которые здесь работают, — говорит мне «коллега» Николай. — Они уедут только вечером, часов в пять-шесть. Стабильно платят по «пятерику», мы, в свою очередь, внимательнее следим за их транспортом. Иногда помогаем с разгрузкой-погрузкой.
Это сообщение особого оптимизма не вселяет, с таким подходом особо не заработаешь. Кроме того, автолюбители на мои энергичные призывы парковаться не спешат. Наконец, через десять минут я получаю первого клиента. Молодой парень на «Шкоде» лихо заворачивает и паркуется, не обращая внимания на мои попытки ему помочь. Выйдя из авто, сует мне две гривни и уходит.
— В основном, здесь так и дают, просить больше смысла нет, никто и слушать не будет, — делится впечатлениями парковщица Ирина. — Оно, в принципе, и правильно. Такса — гривня в час, а большинство людей со своими делами справляются за час-два.
Слова уже немолодой женщины очень быстро подтверждаются. За два часа «работы» я обслуживаю еще трех клиентов, двое из которых дают по «двушке», а один вообще не реагирует на мою просьбу заплатить.
— Таких очень много среди милиционеров, а также мелких и средних чиновников, — говорит парковщик Павел. — Интересно, что чем дешевле автомобиль, тем больше форсу у этого чиновника. В лучшем случае разворачиваются и уходят, не заплатив, а в худшем, — могут обругать и унизить.
Хозяину — «стольник», себе — «червонец»
Побыв в жилетке парковщика два часа, подвожу итоги. Ноги замерзли, голова гудит от постоянного шума проезжающих машин. Работа невероятно монотонная и скучная. В кармане шесть «честно заработанных» гривен. Проведя нехитрые расчеты, прихожу к выводу, что за полный трудовой день смог бы выручить 70-100 гривен. Согласитесь, совсем немного как для такой неблагодарной работы. Однако, по словам самих же парковщиков, и этого они не получают.
— У каждого из нас есть индивидуальный план, который нужно выполнить, — говорит Ирина. — Сейчас из-за кризиса на рынок ездит не так много людей. В связи с этим выполнить план у нас не получается никогда. Так что мы все отдаем хозяину, который возвращает нам десять-пятнадцать гривен, чтоб мы не подохли. Еще «червонец» накидывают местные торговцы, которым мы помогаем с разгрузкой. Но это же копейки…
Чиновники не при делах
По сути, искать правды парковщикам не у кого. Как построишь отношения с хозяином, так и будет. КП «Парксервис» в эти вопросы предпочитает не вмешиваться.
— У предприятия нет соответствующих полномочий, — говорит Лилиан Стефанюк. — Мы заключаем договор с конкретным предпринимателем. Он, исходя из размера обслуживаемой площади, перечисляет в казначейство определенную сумму. В их взаимоотношения с парковщиками мы не можем вмешиваться.
Планы большие, а тарифы не те?
В настоящий момент ситуация с городскими парковками находится в своеобразном тупике. С одной стороны, наполнять бюджет приходится согласно новому парковочному сбору (его размер напрямую зависит от места и размеров парковки или стоянки и составляет определенный процент (от 0,03 до 0,12) от размера минимальной заработной платы (на 1 января 2011 года). С другой стороны, нынешний тариф (1 гривна в час) не является экономически обоснованным.
— Те планы, которые ставят перед парковками, они абсолютно нереальны, — считает член постоянной депутатской комиссии по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу Сергей Кушнир. — Если раньше за год с трудом собирали восемь-десять миллионов гривен, то сейчас поставлена задача — собрать двадцать миллионов…
Аналогичного мнения придерживается и КП «Парксервис».
— Конечно же, одна гривна в час — это мало. Тариф нужно срочно менять, — считает первый заместитель директора КП «Парксервис» Лилиан Стефанюк.
От гривны до миллионов
Напомним, что в настоящий момент одесским автолюбителям приходится платить одну гривну за час парковки в городе и пять гривен за час простоя в прибрежной зоне (но не более десяти гривен в сутки).
По данным КП «Парксервис», сегодня в Южной пальмире работают 78 дневных парковок (3096 машиномест). В основном парковки работают до 18.00-19.00. 50 парковок из 78 находятся в Приморском районе. В 2010 году поступление от этих предприятий в городскую казну составили почти четырнадцать миллионов гривен.
За два часа работы журналист «Одесской жизни» заработал всего шесть гривен.
Автор: Ольга Симоненко
Возле поселка Ширяево в Одесской области инспекторы обнаружили европейскую болотную черепаху — редкого пресмыкающегося, чьи… Read More
Коммунальщики КП «Городские дороги» проводят профилактическую очистку Куяльницкой канавы, буферного пруда и Румынского канала в… Read More
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More