Строительный переполох. В Одессе инвалидам раздали виртуальные квартиры, а Генплан отправили в печку

С осени минувшего года в Одессе практически не говорили о строительном рынке города, а меж тем, ситуация на нем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К примеру, оказалось, что в недостроенных домах уже раздали квартиры инвалидам войны, а Генеральный план не отвечает потребностям города. Более того, в Одессе «заморожены» десятки высоток, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в недострои. «Одесской жизни» удалось узнать из первых уст – от вице-мэра Александра Орлова — об основных проблемах города и о строительных планах мэрии.

58 застывших «коробок»
Одной из главных проблем Одессы остается гигантское количество недостроенных домов. В городе их официально 58. Причем, большую часть квартир в них уже раскупили. Недавно одесситы даже вышли к стенам мэрии с требованием к муниципалитету выполнить свои обязательства по сдаче недостроев. Ведь как оказалось, заказчиками по строительству выступало Управление капитального строительства (УКС) горсовета.
— По тем объектам, где заказчиком выступал УКС, мы выполним все свои обязательства – подключим сети, — обещает вице-мэр Александр Орлов. – Мы планируем, что в нынешнем году будут сданы минимум четыре дома. Ситуация на строительном рынке хоть и непростая, но все же двигается. Главный вопрос – наличие свободных средств.

Одним из вариантов выхода из строительного кризиса мэрия видит передачу недостроев более состоятельным, иностранным инвесторам. Как оказалось, желающие на «застывшие коробки» есть.
— Я встречался с пятью представителями западных и восточных компаний, которые хотят вложить деньги в постройку застывших объектов, — рассказывает главный строитель города. — Мы выслали проекты и ждем ответа. Есть объекты, как нулевые, так и те, где степень готовности около 70%.
Работающим на рынке строительным компаниям готовы пойти навстречу, дав новые площадки. Но лишь под гарантии, что они достроят «начатые» дома.

Кодекс нам поможет
В мэрии возлагают надежды на оживление рынка после принятия нового строительного кодекса. В нем получение многих разрешительных документов будет упрощено, а количество квадратных метров, которые застройщики должны будут отвести городу – сокращено. Кроме того, в документе прописано создание «единого окна» для инвесторов.
— Это будет система, когда все документы сдаются в одно место, и заказчик не бегает по многочисленным адресам. Инвесторов пугает наша бюрократия.

«Виртуальные» квартиры — доля инвалидов
В минувшие годы квартирная очередь в Одессе серьезно продвинулась. За средства от государственной программы помощи инвалидам мэрия купила квартиры. Однако новоселы не долго радовались: оказалось, что им выделили «виртуальные» квадратные метры.
— Государство полностью рассчиталась с инвестором за квартиры, но оказалось, что они куплены в недостроенном жилом комплексе, — поделился Александр Орлов. – Ко мне недавно, к примеру, пришла женщина-участник ВОВ и просила помочь вселиться в такую квартиру. Представляете, человек столько лет ждал и ничего не получил.
При Горисполкоме намерены создать специальную комиссию по изучению ситуации с недостроенными домами. А вот квартиры в недостроях обещают больше не покупать.
— Квартиры теперь будут покупать только в сданном жилье. Это вопрос эффективного использования средств.

Одесса «поумнеет»
Скандальный Генплан Одессы, который многие годы не давал покоя горожанам, никогда не увидит свет. В мэрии к проекту гораздо больше вопросов, чем ответов.
— В феврале мы соберем совещание по поводу Генерального плана, и я надеюсь, что мы приложим усилия, чтобы разработать новый Документ или серьезно переработать старый.
Нынешний проект не разрешает многие стратегические задачи. К примеру, не разработан зонинг (разделение территории города на зоны с определением целей их использования, ред.), то есть не определено, где и в каких районах, какой этажности и какие дома можно строить.
Новый Генплан обещают вынести на общественное обсуждение, как только подготовят.

Генплан от шведов
Новый генплан Одессы могут разработать шведы. Компания Saab предложила нашему городу внедрить впервые в Украине концепцию «умный город». Основной ее смысл — расширение Южной Пальмиры будет планироваться за счет самодостаточных микрорайонов-спутников, оснащенных современными коммуникациями с использованием экологически чистых материалов.
Бизнесмены даже готовы профинансировать проект. А его оценивают в 1,6 миллионов евро.

Автор: Ольга Симоненко

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области дети на квадроцикле попали в ДТП

В Подольском районе дети на квадроцикле въехали в автомобиль. Пострадала 10-летняя девочка-пассажир. А на мать… Read More

31-07-2025 в 13:27
  • Новости

В Одессе на маршрут выйдет трамвай с уникальным подъемником

Специалисты “Одесгорэлектротранс” завершили модернизацию очередного вагона «Татра», который уже в ближайшее время выйдет на городской… Read More

31-07-2025 в 12:31
  • Культура
  • Статьи

Настя Каменских и начало театрального сезона: топ-5 событий Одессы 1 — 3 августа

Август в Одессе начинается громкими аплодисментами - открытием театрального сезона в любимых одесских театрах. А… Read More

31-07-2025 в 11:35
  • Новости

Незваный гость или деликатес: что известно о голубом крабе в Черном море

В украинских водах Черного моря зафиксировано появление чесапикского голубого краба (Callinectes sapidus) - естественного обитателя… Read More

31-07-2025 в 10:34
  • Новости

Часть Одессы 31 июля осталась без света – адреса отключений

В четверг, 31 июля 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More

31-07-2025 в 09:29
  • Новости

Война, день 1254: много погибших в результате удара по Киеву и городские бои в Покровске

В ночь на 31 июля 2025 года российские войска осуществили целенаправленный ракетно-дроновой удар по жилым… Read More

31-07-2025 в 08:33