Двенадцатый стул на Дерибасовской потолстеет?

В середине января Одесса переполошилась. Легендарный двенадцатый стул из романа Ильфа и Петрова, давно прижившийся в Городском саду, вдруг исчез. К счастью, его не украли и не распилили на металлолом, но стул действительно пострадал. После многолетней эксплуатации он начал буквально рассыпаться на части. Отреставрировать знаменитый памятник доверили его автору — Михаилу Реве. Однако скульптор решил не просто восстановить, но и несколько изменить внешний вид своего детища.

Стул, вызывающий уважение
Двенадцатый стул, ставший настоящей визитной карточкой Одессы, был создан в 1998 году. Скульптор и архитектор Михаил Рева решил, что именно так должен выглядеть памятник Ильфу и Петрову.
— Тот самый двенадцатый стул, который все пытаются найти, — это и есть главный персонаж романа «Двенадцать стульев». Все ищут его ради сокровищ, спрятанных внутри. А для меня настоящим сокровищем являются те цитаты из романа, которые стали крылатыми и «ушли в народ», — говорит Михаил Рева. — Мне хотелось создать нечто такое, что будет вызывать у людей эмоции и прямые ассоциации с книгой. Они очень хорошо видны, когда люди фотографируются возле стула. Одни уверенно садятся и полностью закрывают его собой. Другие его уважают и становятся рядом так, чтобы были видны малейшие детали. То есть  задумка удалась. Но я даже не предполагал, что моя работа вызовет такой ажиотаж и станет настолько популярной.

Кто сломал знаменитую мебель?
Парадоксально, но именно от этой всенародной любви стул и пострадал. Желающих присесть на «стул с сокровищами» было так много, что его несущие части не выдержали. На одной из ножек появилась глубокая трещина, спинка тоже лопнула изнутри.
— По предварительным подсчетам, на этом стульчике посидело около четырех миллионов человек. Если предположить, что каждый из них весит в среднем семьдесят килограммов, то в сумме это получается миллионнотонная нагрузка на один несчастный стул! Да кто же такое выдержит? Кроме того, у нас не было достаточного финансирования. В результате во время работы мы не учли несколько важных моментов. Это тоже впоследствии сыграло свою роль. Я, конечно, видел, что стул постепенно изнашивается, и давно об этом говорил. Слава богу, что его сняли на реставрацию, потому что иначе он мог рухнуть прямо на улице. Получился бы настоящий конфуз.

Две версии памятника: найди отличия
Сейчас стул находится в мастерской скульптора в уже разобранном виде. Теперь ему предстоит пережить несколько метаморфоз. Какие именно будут изменения, Михаил Рева рассказывать не спешит. Он считает, что у одесситов должно остаться предвкушение чего-то неожиданного и интересного. Однако мастер признал, что по-настоящему серьезных изменений не будет.
— Силуэт и концепция памятника останутся прежними, — говорит Михаил Владимирович. — Перемены будут скорее конструктивные, чтобы сделать стул более надежным и он смог прослужить еще долго. Ножки придется сделать цельнолитыми и из другого материала. Заменим сидение, которое теперь будет выполнено в том же стиле, что и спинка. А крепиться стул будет к большому бронзовому основанию. Так что обновленный памятник значительно прибавит в весе. Надеюсь, что результат одесситам понравится. Для меня этот двенадцатый стул как ребенок и я не могу себе позволить сделать работу плохо. Увидеть обновленный можно будет 1 апреля, в день Юморины.

Главная работа одесского скульптора
В конце 2010 года скульптор Михаил Рева выиграл международный конкурс на создание Музея Холокоста в Бабьем Яру в Киеве.
— Подобные проекты в Украине пытались осуществить последние двадцать лет, но ничего не выходило. Только сейчас ситуация начала меняться, — рассказывает Михаил Рева. — Возможно, это самое важное дело в моей жизни, и я намерен довести его до конца. Эта работа оказалась очень тяжелой в творческом и моральном плане, потому что при разработке проекта пришлось читать очень много исторических документов о Холокосте. Сложность была в том, что на сегодняшний день в мире существует очень много памятников жертвам Холокоста и нам нужно было создать что-то совершенно непохожее на них. Более того, в отличие от других мемориалов, этот музей будет находится непосредственно в том месте, где происходили страшные события. Это тоже откладывает особый отпечаток на всю работу. Но с Божьей помощью нами была найдена идея, которая поможет донести до новых поколений ужасы той трагедии. Это будет музей-трагедия и в то же время музей-молитва.

Автор: Ирина Уманец

Share

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1134: враг готовит новое наступление — где и когда

В среду, 2 апреля 2025 года, начались 1134-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

02-04-2025 в 09:45
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: кто сегодня остался без света

В среду,2 апреля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More

02-04-2025 в 09:31
  • Новости

Предприниматели Одесской области получили значительные гранты на развитие бизнеса

Одесщина попала в пятерку регионов по количеству выданных грантов на развитие малого и среднего бизнеса… Read More

02-04-2025 в 08:35
  • Новости

Сколько заработал мэр Одессы за прошлый год

Мэр Одессы Геннадий Труханов в 2024-ом году получил почти 1,4 млн гривен дохода. Его основными… Read More

02-04-2025 в 07:39
  • Статьи

Рыбаки в Вилково начали большой отлов дунайки: говорят ждать сюрприза в мае

Уровень Дуная поднялся, из морских глубин пришли косяки дунайки - вкусной, с толстыми спинками. Но… Read More

02-04-2025 в 07:13
  • Новости

Правительство Дании поможет трудоустройству одесситов и николаевцев

В Одессе появилась новая социальная инициатива, направленная на помощь ищущим работу или стремящимся сменить профессию. Read More

02-04-2025 в 06:37