Не кормите на убой!
По словам специалистов, большинство хозяев неправильно подходят к составлению рациона своих питомцев, перекармливая их, рассказывает главный ветеринарный врач ветклиники «Эксвет» Виталий Райлян. Хозяева считают: чем чаще и больше ест их четвероногий друг, тем он здоровее.
— На самом деле, неограниченный доступ к еде и ненормированное питание приводят к ожирению, разладом сердечно-сосудистой системы и ухудшению общего состояния организма, — говорит Виталий Федотович. — Кормить домашнего любимца следует один-два раза в день, не чаще.
Также распространено заблуждение относительно рациона животного — слишком разнообразное «меню». Домашние питомцы должны есть то же, чем они питаются в природной среде.
Идеальным кормом для собак и кошек являются продукты животного происхождения — мясо, яйца, рыба, творог. Сухой корм хорош тем, что содержит необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Категорически воспрещается смешивать корм с пищей с нашего стола.
— Мы радуемся, когда наши кошечки или собачки ест суп, каши, овощи, фрукты, и кормим их этими яствами, в то время как подобные «блюда» пагубно сказываются на здоровье питомца, — подчеркивает Виталий Райлян. — Человеческая еда неестественна для хищника, она противоречит его природе.
Самые здоровые кошки и собаки те, которые живут во дворе, утверждают ветврачи. Именно на улице, а не в квартире, наши питомцы чувствуют себя наиболее комфортно.
Что касается собак, то даже короткошерстные породы собак не замерзают и не простужаются на улице в холодную пору. Так что давайте вашим любимцам возможность бывать на свежем воздухе — выводите их на частые прогулки.
Кстати, собираясь с питомцем на прогулку, не кормите его прямо перед выходом и сразу после возвращения. Есть ему можно за два-три часа до выгула и полчаса после.
— Часто хозяева животных игнорируют это правило, а ведь одновременное кормление и выгуливание — два несовместимых процесса, это все равно что угостить обильным ужином марафонца до или после пробежки, — говорит Виталий Райлян.
А вот с кошками, которые постоянно живут в квартире, на свежем воздухе можно и не гулять: смена привычной обстановки может привести к стрессу у кошачьих. Если же животное с детства приучено гулять на поводке, такие прогулки только пойдут на пользу его здоровью.
Случается, что обычно спокойная собака вдруг начинает агрессивно вести себя с владельцем, лает на него, а кошка царапает ласковую руку хозяйки… Из-за неадекватного поведения мы перестаем любить своего питомца, подозреваем его в бешенстве. На самом деле причина агрессивного поведения животного кроется в недостатке его воспитания, утверждают специалисты. Психологическое нездоровье можно подкорректировать, но лучше взяться за воспитание питомца сразу. Так, если вы завели домашнего животного, обязательно сходите на консультацию к квалифицированному психологу или дрессировщику, который расскажет, как правильно обращаться с любимцем, чтобы ваши взаимоотношения складывались гладко.
Чтобы обеспечить своим любимцам здоровье и бодрость, необходимо также придерживаться ветеринарно-санитарных правил ухода за животным, которые заключаются в ежегодной вакцинации от инфекционных заболеваний и бешенства, ежемесячной обработке против паразитов (блох, вшей клещей), ежеквартальной профилактике от глистов и ежегодном осмотре у врача.
— Согласно украинскому законодательству все кошки и собаки, начиная с трехмесячного возраста, должны быть привиты, причем первую вакцинацию в целях формирования стойкого иммунитета нужно проводить дважды, — говорит директор ветеринарной клиники «Айболит» Анатолий Албеско. — После вакцинации в течение десять дней желательно не подвергать животного физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими животными.
Важным моментом здоровья вашего питомца является его стерилизация.
— Хочу опровергнуть бытующее мнение о том, что стерилизация опасна. На самом деле она нужна и полезна, — отмечает Анатолий Викторович.
Так, стерилизованные животные ведут себя спокойнее, становятся более послушными, у них пропадают гормональные проблемы, а продолжительность жизни увеличивается на полтора-два года. Поэтому, если вы не планируете использовать своего питомца в племенном разведении, стерилизуйте его.
Не занимайтесь «самолечением»
Очень часто, когда у домашних питомцев начинается легкое недомогание, мы пытаемся лечить их «бабушкиными» методами. Часто такая «самодеятельность» может привести к тому, что легкая простуда или отравление могут обернуться более серьезными последствиями. Потому, если ваше животное заболело, обращайтесь к специалистам.
Например, качественную диагностику и лечение вашего питомца проведут в ветклинике «Эксвет». Высококвалифицированные специалисты клиники предоставляют широкий спектр услуг по лечению домашних животных (кошек, собак, хорьков и хомяков). Здесь проводят хирургическое, терапевтическое, диагностическое и дерматологическое лечение, устраняют травмы опорно-двигательного аппарата, последствия ДТП, породные заболевания, а также практикуют операции из области пластической хирургии.
Круглосуточную квалифицированную помощь вашему питомцу окажут также в клинике «Айболит». Это клиника широкого профиля, в которой работают профессиональные врачи терапевты, кардиолог, хирург, визуальные диагносты, дерматолог, офтальмолог и невропатолог. В «Айболите» вашему животному проведут комплексную диагностику, при необходимости сделают цифровой рентген, УЗИ, электрокардиограмму или ультразвук сердца. В современной лаборатории ветклиники сделают всевозможные анализы и тесты. Помимо традиционных медикаментозных методов лечения, в «Айболите» используется озонотерапия и физиотерапия. Клиника оборудована в соответствии с мировыми требованиями, оснащена оборудованием по последнему слову техники, что позволяет применять самые передовые методики и успешно проводить операции любой степени сложности.
Согласно данным ветеринаров, наиболее частым заболеваниям подвержены следующие породы животных:
Среди собак — декоративные: мопс, ши-тцу, шарпей, болонка, такса, чау-чау, уайт терьеры, боксер, пекинес, питбуль, бульдог, карликовый спаниэль, американский стафф, мастиф и др.
Среди кошек — экзотические: персидские и гималайские, британская голубая.
Самыми здоровыми являются собаки и кошки с естественными пропорциями.
Автор: Наталья Лесникова
В пятницу, 31 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
По состоянию на конец октября 2025 года вода из одесских бюветов полностью соответствует санитарным нормам. Read More
Стабилизационные отключения электричества, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
Во Фонтанской громаде стартовала реконструкция Крыжановского лицея — одного из крупнейших образовательных объектов региона. Это… Read More
Геннадий Труханов официально утратил гражданство Украины и больше не является мэром Одессы. Read More
В селе Борсуки (Одесская область) живет Ирина Борбела — женщина, которая успевает все. Она руководит… Read More