«Всемирным одесситам» 20 лет: Все начиналось с фаршированной рыбы и белого коня…

Внаначале был порт. Потом город. Потом клуб. Всемирный клуб одесситов, которому на днях исполнилось 20 лет. «Одесская жизнь» поздравляет юных двадцатилетних «всемирных одесситов» и спешит поделиться с читателями их самыми примечательными достижениями, без которых не было бы ни Юморины, ни журнала «Фонтан», ни бронзовой рыбачки Сони, ни Одессы — такой, каковой она является сейчас.

На коне — в Оперу

Идея создания Клуба принадлежит его президенту Михаилу Жванецкому. Ее горячо поддержали одесситы, и в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года в нашем городе произошло торжественное открытие новорожденной организации. Отец-основатель выехал на сцену Оперного театра на белом коне, а Карцев с Ильченко торжественно перерезали… думаете, красную ленточку? Нет уж, фаршированную рыбу. 

Тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко выделил Клубу помещение на улице Маразлиевской, где он до сих пор и находится.
Сейчас в Клубе 300 членов. Все — известные и заслуженные люди. Никаких льгот это членство не дает, а вот обязанностей — хоть отбавляй. Например, платить ежемесячные взносы.
Спросите, как все одесситы мира в одном клубе помещаются? С трудом! Но насиженное и уютное место менять категорически не хотят.
А чем же занимались и занимаются все эти уважаемые люди? Попробуем немного вспомнить.
Первая Юморина
В 1991-1995 годах Клуб проводит Юморину. Вместе с президентом клуба Михаилом Жванецким в Одессу приезжают его друзья — звезды юмора — и выступают на всех лучших площадках города. Они же организуют:
«Чрезвычайный съезд Юмористической партии»;
«Большие одесские именины» — в честь 60-летия Михаила Жванецкого;
столетний юбилей Леонида Утесова (отмечается во дворе, где жил певец);
открытие первого в мире памятника герою анекдотов Рабиновичу (идея памятника принадлежит Михаилу Жванецкому, исполнение— Резо Габриадзе).
Это открытие одесситам понравилось. И во дворике Литературного музеяс подачи Клуба поселились Нерожденный Гений, Рыбачка Соня, Антилопа-Гну, мини -Михаил Жванецкий с портфелем, вполне компактная Одесса-мама…
Талантам надо помогать…
В 2001 году Клуб выпускает первый на постсовестком пространстве сборник произведений нашего земляка Владимира Жаботинского, в том числе его знаменитый роман «Пятеро». Потом идет серия — венки выдающимся поэтам ХХ века. А это и «Венок Ахматовой», «Венок Пастернаку», и «Венок Мандельштаму». Клуб возвращает к жизни стихи поэтов начала ХХ века, забытых и почти исчезнувших. Книги А. Фиолетова, В. Инбер, Н. Крандиевской-Толстой, В. Пяста, наконец, альманах «Ковчег», изданный в 1920 году в Феодосии со стихами одесских поэтов.
Клуб гордится изданным сборником стихов Юрия Михайлика, живущего сейчас в Австралии, но — и в этом убеждены в Клубе — остающегося лучшим поэтом послевоенной Одессы.
В стенах Клуба родился одесский юмористический журнал «Фонтан», с 1997 года ежемесячно радующий своих читателей. Редактор этого издания — вице-президент Клуба писатель и юморист Валерий Хаит.
Одесситы везут Бабеля на родину
На родине Исаака Бабеля до сих пор нет памятника этому выдающемуся писателю. И Клуб решает исправить несправедливость и инициирует сбор средств. Сейчас скульптуру уже отливают в Москве, и есть надежда, что летом 2011 года памятник Бабелю, таки-да, будет установлен. Напоминаем, что бронзовый Бабель поселится на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, где жил писатель.
Год 2010. Клуб выпускает диск «Они оставили след в истории Одессы». На нем собраны около 800 статей о выдающихся одесситах и эксклюзивные фотоматериалы Одессы XIX в. Работа над проектом продолжается. Вскоре его пополнят еще 200 персонажей.

Одесситы объединяются в интернете

В 2002-м состоялось знаменательное событие. Всемирный клуб одесситов поселился в интернете. Теперь все тайны этого открытого сообщества находятся по адресу http://www.odessitclub.org. А открыто оно до безобразия. На клубную страничку заходят мадамы и месье из России и Украины, США и Израиля, Конго и Эквадора и т. д. Мало того, что заходят. Некоторые заражаются клубным духом и организовывают одесские землячества в самых разных странах — в России и Японии, в Израиле и Германии, Канаде и многих других.
— Наша главная задача — объединять людей, — говорят директор Клуба Леонид Рукман.
Надо признать, задачу они решают блестяще.
Светлана ДМИТРИЕВА
Share

Recent Posts

  • Новости

Одесский облсовет хочет забрать 23 объекта недвижимости у местных громад: что происходит

Все 23 объекта коммунальной недвижимости в Одесской области могут быть выставлены на приватизацию. Речь идет… Read More

23-05-2025 в 06:44
  • Новости

Одесский юмор: провал дедушки и новые зубы

Поздравляем с новым днем, друзья! Пусть ваша пятница начнется с хорошего настроения! Мы собрали для… Read More

23-05-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 23 мая: прогноз и влияние на здоровье

Сегодня, 23 мая 2025 года, ожидается средняя магнитная буря, которая может сказаться на самочувствии метеозависимых… Read More

23-05-2025 в 05:41
  • Новости

Все школы Одесской области переходят на платформу «Мрія»: чего ожидать уже с сентября

С началом нового учебного года во всех школах Одесской области заработает государственная цифровая образовательная платформа… Read More

22-05-2025 в 22:34
  • Новости

Телеведущий и шоумен из Одессы теперь воюет против Украины на стороне России

До 2014 года Алик Ветров был известен в Одессе как ведущий телепрограмм и мероприятий. Почти… Read More

22-05-2025 в 21:33
  • Новости партнеров

Развивающие игры для детей: как выбрать лучший конструктор

В мире детских игрушек есть особая категория, которая не только развлекает, но и обучает. Это… Read More

22-05-2025 в 21:07