Многие из нас, наверное, хотели бы «жить красиво», начинать свой день выпивая стакан сока. Мы также знаем, что свежеотжатый сок полезнее. Однако у большинства наших сограждан на приготовление таких соков не хватает то времени, то возможностей, и мечты об утреннем стакане сока так и остаются мечтами…
По заключению медиков, большая часть населения нашей страны страдает гиповитаминозом. В частности, одесситы, как и остальные украинцы, испытывают постоянный дефицит витамина С.
Что поможет пополнить запас витаминов? Ответ прост – включение в ежедневный рацион питания соков. Посудите сами. По данным агентства «Евромонитор», средний европеец потребляет в год 50 л соков, а украинец – меньше 18 л. Получается, почти в три раза меньше.
– Наши граждане испытывают постоянный дефицит многих витаминов, в первую очередь, витамина С, – подчеркивает доктор медицинских наук, профессор Наталия Харченко.
Соки усваиваются лучше большинства других продуктов, при этом организм расходует меньше энергии на их усвоение.
Чтобы получать витамины и минеральные вещества из овощей и фруктов, нужно съедать в день огромное количество этих продуктов (400 граммов моркови, полкилограмма апельсинов и т.д. за один прием пищи).
Соки более полезны, чем большинство напитков, которые мы привыкли пить ежедневно. Они не только утоляют жажду, но и являются полноценным продуктом питания.
В ананасовом соке в шесть раз больше кальция, чем в курице. Выпивая за завтраком стакан ананасового сока, вы получаете кальций, необходимый для развития и укрепления костей и зубов.
В апельсиновом соке в четыре раза больше бета-каротина, чем в свежей капусте. Со стаканом апельсинового сока за завтраком вы получаете бета-каротин, который улучшает состояние иммунной системы, кожи и зрения. Кроме того, вы заряжаетесь энергией на целый день, ведь энергетическая ценность апельсинового сока выше, чем у кофе.
Виноградный сок содержит в четыре раза больше углеводов, чем йогурт. Выпивая за завтраком стакан виноградного сока, вы получаете глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, снабжая его энергией. Этот сок рекомендован при ослабленном состоянии организма, а также при ОРЗ.
В томатном соке столько же калия, как в ржаном хлебе. Если вы начинаете утро со стакана томатного сока, то получаете калий, так необходимый для поддержания здоровья сердца. Кроме этого, вы также получаете суточную дозу витаминов А и С.
Это сок прямого отжима, который не подвергался промышленной обработке и предназначен для употребления сразу после приготовления. Он содержит все витамины и микроэлементы, а также клетчатку, которые содержат свежие фрукты и овощи.
Такой сок полезен, если:
– Конечно, самыми полезными являются свежеотжатые соки. Однако они должны быть изготовлены в домашних условиях, из фруктов и овощей, выращенных собственными руками, и сразу выпиты, — отмечает вице-президент Ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимир Оноприенко.
Следует помнить, что витамины и другие биологически активные вещества в свежеотжатых соках неустойчивы к воздействию факторов окружающей внешней среды. От солнечного света они, к примеру, разрушаются в течение 30 минут после приготовления. Поэтому пить такие соки нужно сразу после отжима.
Это законсервированный свежеотжатый сок. Его изготавливают только из местных плодов в период сбора урожая. Это ограничивает возможности производителей соков и ожидания потребителей.
К недостаткам таких соков можно отнести и то, что в них не вполне сохраняются питательные, ароматические и вкусовые свойства свежих фруктов. Поэтому более распространенной современной технологией является восстановление сока из сокового концентрата.
Концентрированные соки получают путем переработки сока прямого отжима одним из следующих способов:
На упаковках мы часто встречаем надписи: «восстановленный сок». Так вот, это натуральный продукт, который получают путем добавления специально подготовленной воды к концентрированному соку.
Воды добавляют ровно столько, сколько ее было выпарено из свежеотжатого сока.
У нас есть уникальные возможности для выращивания фруктов и овощей, производства из них соков и сокосодержащих напитков в широком ассортименте. Емкость украинского рынка соковой продукции – 810 млн. литров в год. В подавляющем большинстве это продукты отечественного производства – 99%. Импорт составляет всего один процент. А вот на экспорт украинские соки идут в 30 стран мира.
Павел Гончаров
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More
Доброе утро, друзья! Неделя почти подошла к концу – впереди четверг! Чтобы последние рабочие дни… Read More
В четверг, 21 августа, ожидается нормальная магнитосфера, без ощутимых волнений и бурь. Read More