— Александр Андреевич, что провоцирует рак груди?
— Если бы на этот вопрос был найден однозначный ответ — возможно, врачи смогли бы проводить профилактику этого серьезного заболевания. В какой-то мере влияют гормональные изменения, в какой-то мере — стрессовые ситуации. Женщина должна понимать, что стресс — это всегда встряска для организма, результатом которой является выброс гормонов. Но, к сожалению, однозначной причины пока не выявлено.
Сегодня основными факторами риска считаются:
* женский пол,
* возраст свыше 50-ти лет,
* наличие в семье случаев рака молочной железы.
Наиболее высокий риск у женщин, которые уже переболели раком груди. Не обязательно это будет рецидив — это может быть новая самостоятельная опухоль. Такие женщины должны наблюдаться регулярно, то есть ежегодно. Последний фактор, кстати, лишний раз подтверждает: вылечиться — можно.
— В числе основных факторов риска вы назвали «женский пол». Это значит, что болезнь, о которой мы говорим, женская?
— Не совсем так. Многие считают, что рак молочных желез — это исключительно женское заболевание. Очень редко, но эта болезнь встречается и у мужчин, с тем исключением, что у мужчин молочная железа носит название грудной. Рак груди у мужчин составляет меньше 1% всех случаев рака молочной железы.
— Курение, алкоголь, длительное нахождение на солнце, аборты — такие вещи могут вызвать рак?
— Все это сказывается отрицательно на здоровье вообще, однако нельзя сказать, что злоупотребление алкоголем или аборт обязательно спровоцируют рак груди. Прямой связи рака груди с курением нет, но у курильщиц чаще случаются осложнения при лечении онкозаболеваний. Даже перед пластическими операциями мы предупреждаем курильщиц о том, что риск инфекционных осложнений, плохого заживления ран у них выше, чем у некурящих. Что касается абортов: я уже говорил, что гормональный сбой вреден для организма, а аборт — это тот же гормональный сбой. Однако здесь есть свои «но», поскольку окончательное развитие груди происходит во время беременности и лактации. Аборт — хоть и незаконченная, но беременность. В ходе проведенных исследований выяснилось, что у женщин, которые никогда не беременели, риск возникновения рака груди выше, чем у тех, кто сделал три аборта.
Широко распространен миф о пользе солнцезащитного крема. Солнцезащитным кремом нужно пользоваться исключительно в том случае, если вы не можете уйти с солнца: к примеру, если вы работаете продавцом. Нанести солнцезащитный крем и лежать на открытом солнце «загорая» — это крайне неразумное решение. Если вы можете одеться и уйти с пляжа, или переместиться под зонтик — уйдите, сядьте под зонтик. Загорать на солнце в период с 11-ти часов до часа не стоит. Даже с солнцезащитным кремом.
— На какую литературу должны ориентироваться люди, чтобы получать достоверную информацию?
— Сейчас в Интернете можно найти достаточно много литературы на соответствующую тематику, но ориентироваться нужно на сайты, в администрировании которых участвуют специалисты-медики (желательно чтобы это не были коммерческие организации). Одним из таких сайтов является Русский медицинский сервер (http://forums.rusmedserv.com/). Неспециализированные сайты должны содержать ссылки на конкретную научную литературу. Все нужно перепроверять. Недостоверной информации, рекламы, к сожалению, очень много. Думалось, что после АО «МММ» люди станут менее доверчивыми, однако этого не произошло. Развенчивание мифов идет, но тяжело: в нашем обществе слишком много прочно укоренившихся заблуждений.
— В процессе работы вам, наверное, часто приходится сталкиваться с людьми, которые стали жертвами самолечения или жертвами псевдоврачей, «бабушек»?
— К сожалению, часто. Убедить всех, что это не работает, невозможно. Что можно сказать человеку, которому медицина уже не может помочь? Человек начинает пить все что угодно: керосин, болиголов, прикладывают свеклу, капусту… Как правило, это действует отвлекающе, а изменение ощущений человек воспринимает как улучшение и рассказывает об этом. Но если человек занимается самолечением, а не обследуется, он может упустить время… потом ему уже гораздо труднее помочь.
— Не у каждой больной раком женщины есть деньги на покупку хороших и эффективных лекарств… Как вы считаете, если бы государство своевременно оказывало поддержку таким пациенткам, возможно, это уменьшило бы количество смертей?
— Дело собственно не в «государстве». Пациентам следует больше уделять внимания своему здоровью. Как говорил классик: «Государство — это мы». До тех пор, пока мы будем сидеть до последнего, и к врачу идти только когда «прижмет» — у государства не хватит никаких денег. Современные препараты для химиотерапии, с помощью которых можно продлить жизнь и улучшить состояние онкобольного, стоят достаточно дорого. Некоторые — очень дорого. И обеспечить ими всех пациентов просто не получится. Но если выявлять болезнь на ранней стадии, в этих препаратах часто не будет необходимости. На ранней стадии рака груди не нужна химиотерапия — достаточно небольшой операции. Да и относительно профилактического обследования, государство может вложить деньги в покупку маммографов (это менее затратно, чем покупка препаратов), оборудовать помещения, обучить специалистов… Но кто даст гарантию, что женщины придут обследоваться? Они скажут: «У меня ничего не болит, зачем мне идти в больницу?». Получится, государство зря выбросило деньги налогоплательщиков. На самом деле сложностей с обследованием нет, просто нет желания, нет мотивации. Женщина думает: приду, а там будет очередь, это дорого… о том, что откладывание на потом может обойтись в сотню раз дороже — у нее этой мысли нет.
— В последние годы количество онкобольных женщин увеличилось?
— Количество пациенток у нас стабильно большое, но нельзя сказать, что их число резко увеличилось. Как правило, спад наступает в середине-конце лета, во время отпускной кампании, а также перед первым сентября и в первую неделю сентября. Поток увеличивается после серии передач на телевидении, после того, как у кого-нибудь из известных людей обнаружили рак груди. Средства массовой информации оказывают большое влияние на общественность, но я всегда подчеркиваю: не надо пугать пациентов словом «рак». Это негативно действует на психику человека. Женщина должна идти к врачу не для того, чтобы выявить у себя рак, а для того, чтобы убедиться, что у нее все в порядке. Больница должна ассоциироваться не со страхом, а с надеждой.
Важно знать
Из 1000 женщин, у которых выявили рак молочной железы,
200-250 — это те, у кого в роду уже были случаи раковых опухолей. 5-6% —
женщины, в семье которых было несколько случаев заболевания раком.
Женщины,
у которых в роду по материнской линии были случаи рака груди, должны
знать, что после 35 лет им нужно делать маммограмму ежегодно независимо
от самочувствия. Чаще всего рак груди выявляют у жительниц Киева и Севастополя. Одесский регион на третьем месте.
Из биографии:
Родился: 1963 г.
Образование: в 1984 году закончил Одесский медицинский институт.
Работа: сначала районным онкологом в Житомире, потом вернулся в Одессу. С 1988 по 1990 годы — врач-хирург поликлиники№ 28 г. Одесса.1990–1992 год — клиническая ординатура по хирургии. С 1992 года — ургентный хирург Одесской областной клинической больницы. С 1998 года онколог Маммологического Центра Одесской областной клинической больницы. Научный редактор журнала «Новое в онкологии» (Россия).
Известные публикации: «Заболевания молочной железы», «Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я», «Справочник по онкологии для практического врача», «Онкология» Учебник для студентов медицинских вузов, ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Персональный сайт: http://mammolog.narod.ru.
Уже на следующей неделе, 5 ноября 2025 года, над Землей взойдет супермесяц – самый большой… Read More
Бывший мэр Одесс Геннадий Труханов поделился в соцсетях своими впечатлениями от прошедшей недели. По его… Read More
Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает об опасном метеорологическом явлении: завтра, в понедельник, 3 ноября… Read More
В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного царила особая, почти домашняя атмосфера. В… Read More
Известный одесский скульптор Михаил Рева творчески отреагировал на появление деревянного саркофага, которым на днях накрыли… Read More
Субботним вечером, 1 ноября 2025 года, в Пересыпском районе Одессы произошло ДТП с участием двух… Read More