…без окон, без дверей полна горница людей
Невозможно представить нашу жизнь без общественного транспорта, но иногда перемещение по городу в этом самом общественном транспорте становится настоящим мучением. В №34 мы опубликовали письмо преподавательницы Ольги Гусевой. Наша читательница спрашивала, когда снимут с маршрута №223 автобусы, которые приспособлены для перевозки дров, но не пассажиров: «В некоторых автобусах нет люков, или есть только один люк. Окна закупорены…», — возмущалась одесситка.
А вот какой интересный ответ мы получили от Якова Деговца, директора автопредприятия ООО «АТП-15106», обслуживающего маршрут №223: «На маршруте №223 все транспортные средства оборудованы люками, но есть несколько единиц транспорта, у которых не предусмотрено открытие окон заводом-производителем».
Возможно, если бы уважаемый господин Деговец хоть разок проехался в такой, без окон, маршрутке, его ответ был бы несколько другим…
Вместе с тем, в городском департаменте транспортного комплекса и связи нам сообщили, что вопрос о снятии с маршрутов транспортных средств, не приспособленных к перевозке пассажиров, таки будет рассматриваться. Когда, в департаменте не уточнили…
Пешеходов любить не обязательно?
Возмущение у одесситов вызывают не только маршрутки, но и то, что город не учитывает потребностей простых пешеходов. Так, одесситка Людмила Сущенко обратилась к нам с вопросом: почему на улице Балковской, в районе центрального автовокзала, до сих пор нет светофора или зебры? Почему люди, переходя дорогу, должны рисковать собственной жизнью?
Этот вопрос мы адресовали руководству КП «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» Одесского горсовета (СМЭП), но, к сожалению, понимания с их стороны не нашли: «Проектом реконструкции улицы Балковской не предусмотрено обустройство пешеходного перехода под мостом, — ответили нам и добавили: — «На указанном участке… нет остановок общественного транспорта!».
То ли в СМЭПе не разобрались в вопросе, то ли на автовокзале давно не были… То есть, уважаемые пешеходы, если не хотите попасть под машину — учитесь летать.
Цены — в свободном полете!
Что хочу — то и ворочу: именно таким принципом зачастую руководствуется частный бизнес в нашем городе. А те инстанции, которые должны были бы обуздать аппетиты первых, просто разводят руками.
Еще в августе месяце к нам обратился человек с жалобой на продавцов одного из киосков Приморского района. По словам одессита, каждая из продавщиц ставила на товар свои, индивидуальные цены. «Неужели контролирующие органы не знают об этом?»,— вопрошал читатель. Как выяснилось, знают, но… ничего сделать не могут. Государственная инспекция по контролю за ценами в Одесской области, куда мы отправили запрос, уведомила нас, что «с целью недопущения безосновательного повышения цен на основные продовольственные товары» они контроль за соблюдением требований действующего законодательства в части формирования и применения цен осуществляют, однако в связи постановлением Кабмина от 21 мая 2009 года проверять реализаторов продовольственных товаров в киосках временно… не имеют права.
В первом сентябрьском номере мы напечатали письмо пенсионерки Елены Сороки, которая жаловалась на «метаморфозы», происходящие с лекарствами. Пенсионерка даже привела пример: стоимость «Немисила» в одной из аптек на улице Фрунзе менялась, по ее словам, в течение двух месяцев трижды: с трех гривень 75 копеек уменьшилась до трех гривень, а потом поднялась до трех гривень 20 копеек за пакетик. Уж не потому ли снижали цену, что товар был просроченный?
Ответ из инспекции по контролю за ценами не заставил себя ждать: розничная цена на лекарственный препарат «Немисил» не подлежит государственному регулированию, а поэтому формируется в свободном режиме, заявили там, отметив заодно, что «колебания розничных цен на медикаменты связаны с изменением уровней закупочных цен оптовых поставщиков».
Не все складывается так, как мы того хотим, но это вовсе не означает, что нужно опустить руки… Мы уверены, что сегодняшний день принесет всем нам много хороших новостей. Мы вместе с вами сможем заставить чиновников работать так, как полагается.
Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More
Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More
В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More
Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More