Проблема количества бездомных животных всегда была актуальной для нашего города. Три года назад в Одессе приняли городскую программу по сокращению численности бродячих четвероногих методом стерилизации. По случаю Всемирного дня животных, который отмечается 4 октября, «Одесская жизнь» решила узнать, как работает данная программа и действительно ли численность бездомных кошек и собак уменьшается.
Все для блага собаки
Напомним нашим читателям, что городскую «Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в Одессе» одесские депутаты приняли три года назад — в 2007 году. Тогда же при Управлении экологической безопасности Одесского горсовета создали новую службу отлова бродячих животных. В отличие от всем известной «будки», она была призвана выловленных собак доставлять в Приют для защиты и помощи бездомным животным
(6-й километр Овидиопольской дороги), где их стерилизовали, прививали от бешенства, а потом отвозить обратно — туда, где взяли.
Не сразу все устроилось…
По словам Ирины Наумовой, директора благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным», на приобретение транквилизаторов и дезинфицирующих средств, проведение лабораторных исследований городом предусматривалось выделить 30 тысяч гривень, а на приобретение корма для животных, вакцин против бешенства и лекарственных препаратов — целых 200 тысяч гривень. Однако с начала нынешнего года приют не получил ни копейки. Все необходимое покупают немцы.
— Если бы немцы нам не помогали, не знаю, что бы мы делали, — говорит Ирина Наумова.
Сейчас в приюте находится около 300 бродячих животных: кошек и собак.
О городской программе, направленной на сокращение численности бездомных животных в городе, Ирина Наумова отзывае
— В Одессе, — говорит она, — практически не осталось больных и агрессивных собак. Всех их вылечили, а тех, кого вылечить или «усмирить» было нельзя, пришлось усыпить.
Заметим, усыпляют животное только после соответствующего заключения врача.
По словам Ирины Ивановны, за пять с половиной лет работы приюта стерилизовано, привито и возвращено на улицы города около 25 000 бродячих животных. В течение пяти лет из приюта люди забрали порядка 6000 кошек и собак (причем собак забирают охотнее).
— Сколько бродячих животных в городе в целом и сколько среди них не стерилизованных, сказать сложно, — говорит Ирина Наумова. — Таких серьезных исследований никто не проводит.
Беда еще и в том, что численность собак увеличивается не только за счет естественного размножения еще не стерилизованных животных, притока собак из пригорода, но и за счет того, что хозяева избавляются от своих питомцев, выбрасывая их на улицу.
Животных стало меньше, а машин надо больше
Валентина Дацюк, первый заместитель начальника Управления экологической безопасности Одесского горсовета, считает, что программа работает успешно и численность бродячих животных постепенно уменьшается.
— Сколько сегодня на улицах города бездомных кошек и собак, этого вам никто не скажет, так как животные не подлежат регистрации. Приблизительно их количество равняется 12-15 тысячам (на момент старта программы их число составляло более 30 тысяч особей — прим. ред.), — отмечает чиновник. — Ликвидировать абсолютно всех бродячих невозможно, но город стремится сокращать их численность путем предотвращения размножения.
Почему в этом году из горбюджета на реализацию программы выделено почти два с половиной миллиона гривень, замначальника Управления объясняет просто: на обновление автопарка.
— Четыре автомобиля за три года работы в жестком режиме требуют основательного ремонта, — говорит она. — Возможно, будут куплены новые автомобили.
А вот 470 тысяч гривень, предусмотренные на 2011 год, — это самый минимум, необходимый для реализации программы. Возможно, в следующем году цифру пересмотрят.
Не надо бояться — надо набраться терпения
Собаки, которые возвратились из приюта, угрозы для горожан не представляют, уверена Валентина Дацюк. Они априори не могут быть агрессивны, и если собаку не провоцировать (размахивать палкой, например), не будет никаких прецедентов.
— Мы, — говорит она, — не призываем граждан полюбить собак, но нужно быть терпимее к животным. Нужно набраться терпения. Если собак не возвращать туда, откуда их забрали, на их место все равно придут другие, но агрессивные и не привитые.
По словам Валентины Дацюк, служба отлова собак с животными обращается гуманно. Каждая выловленная особь доставляется в приют на машине, в индивидуальной клетке.
Только цифры
В этом году на отлов бродячих животных, их стерилизацию, приобретение вакцин и содержание было выделено из городского бюджета 2 миллиона 400 тысяч гривень. (Для сравнения: в прошлом году эта сумма равнялась 1 миллиону 770 тысячам гривень). В течение последующих пяти лет на реализацию программы город будет выделять 470 тысяч гривень ежегодно.
Директору некогда
Редакция обратилась за комментарием и в коммунальное предприятие «Центр экологических проблем и инициатив» Одесского горсовета, которое, в частности, занимается отловом собак. Его директор — Александр Карпов —
о работе своего предприятия рассказать отказался, объяснив, что в рабочее время у него нет времени на общение с журналистами, а после работы он занимается исключительно своим хобби…
Землетрясение магнитудой 3,5 балла произошло вечером 18 апреля в сейсмической зоне Вранча на территории Румынии.… Read More
Здоровье и долголетие наших пушистых друзей напрямую зависит от качества их питания. Правильно подобранный корм… Read More
Одесская область подвела итоги отопительного сезона 2024/25. В течение зимы энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение миллиона… Read More
В субботу, 19 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Ежегодно накануне Пасхи украинцы формируют праздничную корзину с традиционными продуктами. В 2025 году стоимость такого… Read More
В обществе продолжаются обсуждения решения Украинского института национальной памяти, который признал Михаила Жванецкого «пропагандистом российской… Read More
View Comments
"Собаки, которые возвратились из приюта, угрозы для горожан не представляют, уверена Валентина Дацюк."
Дура, чтоли? Зайди в любой одесский дворик, поймёшь, что псины агрессивны просто по своей природе, когда сбиваются в стаи. Её, видимо, не кусали никогда.
А отпускать собак обратно на улицы - это надо совсем с головой не дружить. Или в приют, или в расход.
Стрелять и травить этих сволочей должны видимо мы, простые граждане. Иначе нам и нашим детям не жить. СЛАВА ЖОГХАНТЕРАМ!!!
Собака друг человека, если она не мешает. А если она представляет хоть малейшую опасность, - она враг. А врагов нужно уничтожать. Или ты, или тебя. Жизнь жестока сама по себе. Естественный отбор. Убийство максимально должно быть безболезненным, а защитники животных пусть за свои деньги создают и содержат, а не мешают людям жить.