«Мажоры» привыкли жить на яхтах
— Карина, почему такая красивая и грациозная девушка выбрала вольную борьбу, а не, скажем, художественную гимнастику?
— А я ею, собственно, и занималась с пяти лет и даже считала единственным видом спорта, который мне нравился. Однако в шесть лет в моей жизни появилась борьба. Когда папа увидел, как я делаю первые приемы, сказал, что у меня большой потенциал. Мне поначалу казалось, что у меня ничего не получится, однако уже первые успехи на соревнованиях сняли все сомнения. Это был мой первый чемпионат Украины, и, конечно, я испытала взрыв эмоций. Тогда же папа сказал, что борьбой нужно заниматься профессионально.
— Расскажи об олимпийском Сингапуре, как обстояло с организацией?
— Во-первых, когда мы приехали, то буквально обалдели от этой красоты: вокруг зелень, красивая архитектура, очень чисто везде. Жили в олимпийской деревне, в двухместных номерах. Лично меня условия абсолютно устроили, однако представители некоторых, скажем так, «мажорных» видов спорта, остались недовольны и долго возмущались.
— Приоткрой завесу, кто эти «мажоры» от спорта?
— Ребята, занимающиеся парусным спортом. Они привыкли жить на яхтах, и им не понравилось, что на этаже два душа и два туалета. Хотя номера очень уютные, с кондиционерами. Легкоатлеты также возмущались, они посчитали, что условия проживания спартанские!
Дадут, догонят и еще раз дадут!
— Карина, ты побеждала на чемпионате Европы, становилась третьей на Олимпиаде. То есть ты прочувствовала соперников. Скажи, как ты себя с ними соотносишь — есть ли запас прочности или эти успехи были добыты в равной борьбе?
— На чемпионате Европы я была абсолютно уверена в победе, так, собственно, и получилось. На Олимпиаде, конечно, было намного труднее. Но не физически, а морально. Все-таки огромная ответственность, ты представляешь страну. Я сначала очень расстроилась из-за третьего места, так как в жизни у меня до этого была всего одна бронза, шесть серебряных медалей, все остальное — только золото. Но потом я подумала, что все-таки это большой успех, и успокоилась. Я — третья в целом мире!
— Кормили хорошо?
— От пуза! Кухня мне очень понравилась, много сортов мяса было, все вкусно. Большинство блюд были очень острыми, но я так люблю! Конечно, были и такие, которые по нескольку дней не покидали туалета, им, видимо, пища не очень подходила, а как по мне, то класс! Много питья давали: кофе, чай, вода, соки всякие. Для спортсмена это очень важно. Фруктов экзотических наелись: манго, папайя…
— Что ты получила за свою бронзовую медаль от государства?
— 800 гривень и пароварку. Видимо, чтоб здоровой пищей питалась…
— И все? На этом вся благодарность закончилась?
— Я читала в интернете, что должны дать десять тысяч гривень. Конечно, все мы надеялись, что дадут намного больше. Но, как говорится, дадут, а потом догонят и снова дадут…
Одного борцовским приемом, другого боксерским!
— Карина, вопрос традиционный для всех спортсменов, занимающихся, скажем так, единоборствами: приходилось ли применять свои навыки вне ковра?
— Конечно, приходилось! Начиная со школы и заканчивая гоп-стопами…
— Так-так, можно поподробнее?
— В школе, классе в седьмом, пришлось проучить приставучего мальчишку, а в спортучилище одну девочку. Это была реальная дедовщина, когда старшие издевались над младшими. Ну вот одна девочка хотела заставить мою подругу стирать ей носки. Я возмутилась, она мне назначила встречу «на коридоре». Собралась большая тусовка, и тогда ей кто-то шепнул, что я мастер спорта по борьбе. А она была гандболисткой. Короче, отметелила я ее как следует. Потом мне было очень стыдно, даже несмотря на то что она на четыре года старше…
— Ну а как же с гоп-стопом?
— Их было два! Первый раз я шла по темной улице и за мной увязались пятеро, начали окликать, потом один сзади схватил за плечи. Я прикинулась глухонемной, и они даже извинились. А второй раз меня пытались «гопонуть» двое парней, лет по семнадцать…
— И что в итоге?
— Там они и остались лежать: одного борцовским приемом обезвредила, другого при помощи боксерских навыков.
— Рядом с тобой любой мужчина может чувствовать себя в безопасности!
— Да, такое тоже бывает, приходилось вступаться за молодого человека. Вообще я ребятам стараюсь не говорить о своих умениях, а то они пугаются и начинают комплексовать, а потом исчезают.
Константин Станков: «В таких жилищных условиях не зазвездишься…»
Карина с детства занималась художественной гимнастикой. В какой-то момент я поговорил с ее тренером и спросил: есть ли у нее будущее? Сумеет ли она участвовать в соревнованиях? И тренер мне ответила, что Карина недостаточно гибкая, даже немного полноватая, и что вряд ли будет толк. Мне не хотелось ее психологически травмировать, поэтому я решил ее привлечь к борьбе. Параллельно она продолжала ходить на гимнастику. В какой-то момент дочь сама поняла, что ей ближе, и все решилось само собой. Самое главное — не лишить ребенка детского счастья, которое он сам может и не осознавать. Когда ей было 11 лет, она, не будучи даже перворазрядницей, вышла против старшей девочки, мастера спорта. Я ей сказал: выиграешь один балл, хорошо! Она вместо этого уложила соперницу на лопатки и выиграла. Тогда я понял, что это дар Божий.В ее жизни практически не было поражений, она никогда не вылетала из соревнований. И поэтому я очень хотел, чтобы она завоевала на Олимпиаде хоть что-нибудь. Чтобы ее заметили, чтобы обратили внимание на потенциал этого ребенка, чтобы начали помогать. Ну и самое главное, чтобы она сохранила веру в свои силы! Карина очень честолюбивая девочка, но у нее нет звездной болезни. Мы живем очень небогато, у нас трое детей и одна комната в общежитии, разбитая на три части перегородками, общий туалет, общий душ. Часто бывает так, что приходится одалживать деньги. Не сильно тут и зазвездишься… Конечно же, не хотелось бы уезжать из страны, хотя есть много предложений из-за границы, причем за хорошие деньги. Но я все-таки патриот и отлично понимаю, что самую большую мотивацию дает идея. Когда играет гимн твоей родной страны, поднимается ее флаг. Это ни с чем не сравнится. Главное, чтобы хотя бы не мешали, а еще лучше — помогали!
Автор: Ростислав Баклаженко
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More