Внезапно стало трудно дышать, темнеет в глазах. Через мгновение над Женькиной кроватью уже суетится медсестра.
— Врача, быстро позовите врача! Девчонка потеряла сознание, — надрывается на все отоларингологическое отделение.
— Да где же его искать? Сейчас седьмая, остался только дежурный … Сейчас, сейчас, — едва перебирая ногами, плетется к телефону ее напарница по отделению в выцветшем халате. Уже в трубку: — Где, где Петрович? Срочно на седьмой этаж!
— Галина Петровна, ну принесите же нашатырь и тахометр, — вопит сестра, которая у кровати.
— И врача, и тахометр, — недовольно бубнит себе под нос ее коллега по дороге в манипуляционную.
Вместо предисловия
Внезапно стало трудно дышать, темнеет в глазах. Через мгновение над Женькиной кроватью уже суетится медсестра.
— Врача, быстро позовите врача! Девчонка потеряла сознание, — надрывается на все отоларингологическое отделение.
— Да где же его искать? Сейчас седьмая, остался только дежурный … Сейчас, сейчас, — едва перебирая ногами, плетется к телефону ее напарница по отделению в выцветшем халате. Уже в трубку: — Где, где Петрович? Срочно на седьмой этаж!
— Галина Петровна, ну принесите же нашатырь и тахометр, — вопит сестра, которая у кровати.
— И врача, и тахометр, — недовольно бубнит себе под нос ее коллега по дороге в манипуляционную.
Лечили от гайморита, выписали с другим диагнозом
Женька медленно приходит в себя. То ли от нашатыря, который дрожащими руками под нос тычет совсем юная медсестра, или от криков. Сразу встает.
Медсестричка дергается, уже третий раз пытаясь натянуть «нарукавник», чтобы измерить давление.
— Тс-с… А ну тихо, и так не слышно, — раздраженно бросает она соседкам по палате, несколько минут сидевшим как вкопанные, а теперь заметно ожившим и перешептывающимся между собой.
На пороге вырастает крепкий мужчина в белом халате.
— Что такое? — безэмоционально кивает долгожданный Петрович.
— Обморок, — голосом покойника отвечает медсестра: — Давление — 60 на 40. Видите, бледная какая…
— Ничего-ничего, — приговаривая, прижимает к Женькиной груди холоднющий фонендоскоп. Дает таблетку и уже в дверях: — Завтра утром как проснешься — ко мне!
В то утро Женьку таки выписали из больницы, где она неделю пролежала с гайморитом. Но выписали с новым диагнозом: вегето-сосудистая дистония (ВСД). И длиннющим рецептом. Список на любой вкус — здесь и антидепрессанты, и нейролептики, подавляющие чувство страха, и травяной сбор, и витамины.
Сегодня такой диагноз — один из самых распространенных в Украине. Его ставят во время большинства приемов у невропатолога, кардиолога, психотерапевта.
Вам говорят, что вы больны вегето-сосудистой дистонией, если видят проблемы в сердечно-сосудистой системе. Например, когда у вас прыгает давление, или нарушена частота сердечных сокращений, или просто болит в груди.
*В дыхательной системе такую болезнь вам диагностируют, если у вас удушье, одышка или учащенное дыхание.
* В желудочно-кишечной системе — когда тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе.
* В терморегуляционной системе — озноб, повышенная потливость, волны жары и холода, скачки температуры.
*В вестибулярной системе — головокружение.
*В мочеполовой — учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий.
Особенно часто «вегето-сосудистая дистония» звучит в кабинетах врачей, когда у пациентов эмоциональные расстройства. Тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.
Насколько надо бояться такой распространенной болезни?
— У меня дочь — терапевт с красным дипломом. Не купленным, честно заработанным. Причем не так давно, — делится столичный кардиолог из ведущего центра кардиологии, кандидат медицинских наук, а еще и врач в седьмом поколении Игорь Маньковский. — Так вот, когда я у нее допытывался, что такое ВСД, она мне говорит: «понимаешь, это такой диагноз, когда врач не может определить болезнь — вроде все нормально, анализы неплохие, а человеку плохо». Об источнике болезни: «ну экология глупая, неактивный образ жизни — надо витаминов больше употреблять, на природу ездить, спортом заниматься…» И все в этом духе… Потом она же объясняет, что так их учат в институте.
Маньковский многих преподавателей знает лично, со многими и сам учился. При встречах спрашивает их:
— Ну чему вы детей учите?
Те только руками разводят:
— Ну…
— Вот и вашего Петровича так научили, — констатирует.
Врач, который уже 27 лет лечит сердца, при встрече с такими Петровичами сразу советует поинтересоваться: почему «вегето-сосудистая дистония»? Ведь диагноза ВСД в современной медицине вообще-то не существует.
Неужели как с дисбактериозом — другой «болезнью», часто диагностируемой в Украине, но не признанной в развитом мире?
«Свідомо» снова взялось штудировать европейскую и американскую медицинскую литературу — теперь в поисках термина «вегето-сосудистая дистония». В отличие от дисбактериоза, понятие встречается. Но — не как болезнь, а как симптом.
— Пациент жалуется врачу, что сердце у него болит, голова кружилась, руки холодные, но почему-то потеют, утром тошнота, к вечеру шум в ушах, а ночью бессонница. А еще иногда приступы паники и даже обморок — на ровном месте, — объясняет врач-кардиолог Игорь Маньковский. — По правде говоря, врачу проще сразу заявить:«Да у вас, дорогуша, ВСД, чего же вы хотите?». И большинство именно так и делает.
А еще ВСД — это очень выгодно для тех врачей, которые получают комиссионные от продавцов лекарств.
Основной курс терапии, как правило, от четырех до шести месяцев. Все это время под контролем врача «больному» рекомендуют: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, средства, улучшающие питание, обмен веществ, антидепрессанты. Ваш кошелек пригодится фармацевту и врачу. Но нужно ли это вам?
— Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о нарушениях в организме, — подтверждает невролог, кандидат медицинских наук Марина Супрун. Постоянная участница международных конференций по неврологии два месяца назад вернулась с последнего форума в Бонне. Почти ежедневно приходится убеждать пациентов, что никакой ВСД они не больны.
— У вегетативной системы очень важная функция: она регулирует жизнедеятельность организма, — берется на пальцах объяснять невролог. — Вот представь, что человеческий организм — это школа, и все, что в ней происходит, координирует директор. Так вот, в нашем организме в роли директора — центральная нервная система.
В руках уже карандаш. Начинает рисовать схему:
— Этот директор регулирует работу всех без исключения органов, обеспечивая гармонию и целостность. Директор имеет двух заместителей — соматическую и вегетативную системы. Так вот, «соматика» координирует работу скелета и мышц, то есть отвечает за движение. «Вегетатика» — руководит деятельностью всех внутренних органов, желез и сосудов. Под ее кураторством — обмен веществ, и все связанные с ним функции: кровообращение, пищеварение, выделение, дыхание, размножение.
Что же делать, когда вам ставят диагноз ВСД?
Во-первых, осознавать, что вы совсем не обязательно больны. Хотя выяснить, о чем говорит ваш организм, конечно же, стоит.
Например, скачки давления и боль в груди могут быть тахикардией, кардиалгией или гипертонической болезнью.
Удушье, одышка — не дай Бог, астма или пневмония.
А головокружение может оказаться беременностью. Которая, конечно же, не болезнь, а большой повод обрадоваться.
— Если ВСД не вызывает патологию, мы имеем один хороший рецепт. Будьте счастливы! — психотерапевт Татьяна Милаш уже не одного пациента «сняла» с антидепрессантов.
А во-вторых, помнить главные правила жизни без ВСД:
Бросить курить и поменьше алкоголя. А вместе с ним исключить кофе и энергетики;
как это ни банально, но здоровый сон был, есть и будет лучшим способом борьбы с усталостью, плохим самочувствием и стрессом;
побольше гулять и дышать. Воздух, солнце и вода — ваши лучшие друзья;
заниматься спортом. Но надо учитывать, что в этом случае не подходят: высокоинтенсивные занятия с резкими движениями, упражнения, при которых голова оказывается ниже уровня груди, и упражнения вверх ногами. Идеальные тренировки: плавание, пилатес, йога;
записаться на массаж. Это настоящая психотерапевтическая процедура! Уже через пять минут в крови повышается содержание эндорфинов. Массаж расслабляет и способствует кровообращению.
Во время природоохранного рейда на Днестровском лимане возле села Веселое Белгород-Днестровского района инспекторы Государственной экологической… Read More
Венгерская нефтегазовая компания Mol намерена восстановить украинский нефтепровод Одесса–Броды, который уже много лет не используется.… Read More
О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More
Гимназию №125 на улице Круговой в Одессе капитально будут ремонтировать после повреждения российскими беспилотниками. Стоимость… Read More
Всем привет и с добрым пятничным утром! Тем, у кого работа, дня удачного и продуктивного,… Read More
Ученые Центра прогнозирования космической погоды не видят в ближайшее время магнитных бурь, которые смогут оказать… Read More