Солист Одесского национального академического театра оперы и балета, народный артист Украины Василий Навротский, в июне отметил юбилей – пятьдесят лет творческой деятельности.
По этому случаю, 10 июля в театре состоится показ «Севильского цирюльника», где Василий Всеволодович исполняет партию Базилио.
Мы пообщались с юбиляром и узнали, как он пришел в оперу и как ему удается в течение всех этих лет оставаться в хорошей вокальной, физической и эмоциональной форме.
Где-то в классе пятом-шестом, еще до того, как у меня прошла мутация голоса, я пел в хоре. Наша учительница дала нам с другом задачу – спеть песню в два голоса. Мы отрепетировали песню, и казалось, что все было хорошо. Вышли мы на этот концерт и… это был самый большой позор в моей жизни. Мы спели, но перепутали все что могли. После этого наша учительница меня и моего друга из хора выгнала. Это было счастливое время: футбол и много других занятий.
Но потом вышло так, что из Италии в страну вернулся Муслим Магомаев. Как он мне понравился, я его так слушал! Я пытался его копировать. И оказалось, что у меня прорезался какой-то голос. Тогда моя мама снова повела меня к той же учительнице из хора. “Да не может этого быть! ”, сказала она. Через две недели я уже спел на конкурсе, где стал лауреатом. С тех пор у меня все и началось.
Я совсем не готовился к музыкальной карьере, даже не учился в музыкальной школе. У меня была любовь к математике, но это пение перечеркнуло всю мою научную карьеру. После школы, которую я окончил с золотой медалью, я отправился в музыкальное училище. Проучившись год я уехал в Одессу, поступать в консерваторию. Я услышал по радио моего будущего педагога и певца Евгения Николаевича Иванова, и приехал к нему. На вступительных экзаменах пел украинскую народную песню “Ой чого ти дубе” и “Рассказ старца” из оперы Рахманинова “Алеко”. Евгений Николаевич взял меня в свой класс.
С тех пор я пою. Я поступил в 1965 году, в 1972 году начал работать в театре, а в июне 2022 года незаметно исполнилось 50 лет как я на сцене.
Я начал работать в Куйбышевском, ныне Самарском театре с 15 июня 1972 года. Поначалу я пел не очень большие партии в операх “Травиата”, “Тоска”. Но потом случилось так, что ведущий артист театра заболел, и буквально в конце июня я уже пел Мефистофеля в опере “Фауст”. И сразу последовала реакция от театра – мне дали вторую категорию. За те восемь лет, что я работал в Куйбышеве, было много изучено материала и ролей.
Страха сцены не было. Мне просто нравилось то, что я делаю. Есть певцы, не важно, в каком жанре они поют, у которых есть драйв. Они выходят на сцену с удовольствием и их иногда даже нужно останавливать. Думаю, что я в жизни более-менее скромный человек, а на сцене – наглый.
Я очень сочувствую своим коллегам тенорам и сопрано – их карьера намного короче. И если где-то под шестьдесят герой-любовник пытается выдать, что он еще ого-го-го – это выглядит немного смешно. А вот меццо-сопрано и басы автоматически переходят на возрастные партии, которых много. Так что, если певец в хорошей физической и вокальной форме, то карьера может быть достаточно длинной.
Никаких особых секретов сохранения формы нет. Более или менее умеренная спортивная нагрузка и безусловные регулярные занятия пением. Поддержание вокальной формы – как у спортсменов, если он не тренируется – она теряет свои кондиции. Бывает перерыв, например, месяц отпуска, когда не поешь. Потом нужна неделя, чтобы войти в форму, потому что теоретически ты все знаешь, а вот телу нужно вспоминать. Когда-то я занимался легкой атлетикой, даже был первый разряд по прыжкам в высоту. Сейчас я регулярно занимаюсь в спортзале. Вот и весь секрет.
Если певец выходит на сцену и просто красиво поет, то через двадцать минут это уже будет никому не интересно. Пение не должно мешать театральному образу. Я всегда старался, чтобы так и было, чтобы драматический образ выражался через вокальную партию, голос. И тогда это всем интересно.
Злодеев интереснее исполнять, потому что я считаю, что нормальных людей все же больше. А когда есть такая ненормальность, то попытка ее изучить, проникнуть в этот характер, почему человек поступает именно так – мне это всегда было любопытно.
Тот же Сальери – это тот образ, который можно исследовать многократно и каждый раз по-новому. Это глубоко. Самая простая мотивация – зависть, но она не так проста, если он не понимает цену таланта. Сальери совершает свое злодейство, чтобы избавиться от этого таланта, потому что это не нормально с его точки зрения. Там много нюансов. «Гений и злодейство» – это была очень интересная работа для меня и как для певца и как для режиссера.
Мне повезло. Я работал со многими выдающимися дирижерами и режиссерами. Это были дирижеры Ярослав Вощак, Борис Афанасьев, Борис Грузин, Александр Самуиле, Вячеслав Волич. Тоже касается режиссеров, партнеров-исполнителей из прошлого, моих молодых коллег и тех, кто ближе ко мне по возрасту. Я всех их люблю и все они мои друзья, потому что с ними прожита жизнь. Мне приятно с ними встречаться и в жизни, и на сцене.
Я очень благодарен театру, что в это сложное время было решили поставить «Севильского цирюльника». Большого выбора сейчас к сожалению нет – не весь репертуар можно воспроизвести, потому что идут военные действия, раздаются тревоги. Роль, которую я исполняю в спектакле, она немного меньше, чем мой юбилей – всего 48 лет, с 1974 года, я ее пою. Я очень люблю эту партию. У нас интересный спектакль, очень хорошие солисты – мои коллеги, с которыми я с удовольствием работаю, и я очень благодарен театру, что предоставили такую возможность выйти на сцену в одной и моих любимых партий.
Я хочу пожелать своим зрителям, чтобы мы, актеры получили удовольствие от спектакля. Ведь если получим его мы, то обязательно получают его и зрители. И приглашаю вас на наши спектакли. Будет весело, приходите!
Фото предоставлены пресс службой театра
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More
Современная ванная комната - это не только место для гигиенических процедур, а полноценная зона комфорта,… Read More