«Там, где нас нет»: известный одесский журналист презентовал свою трилогию о путешествиях

«Хорошо ли там, где нас нет?» — так называется трехтомник о путешествиях по Европе, который презентовал во Всемирном клубе одесситов автор документальных книг, лауреат премии имени К.Паустовского, журналист с полувековым стажем Аркадий Рыбак.

«Моя Европа от А до Ю»

Выражение, хорошо всем нам знакомое с детства, только со знаком вопроса, стало названием этого интересного труда о путешествиях, впечатлениях а, по большому счету, изучению жизни там, как говаривали раньше, «за бугром». Трехтомник был представлен на суд читателей и, отметим особо, почитателей Аркадия Рыбака. Название книги в трех томах звучало интригующе, тем более, что подзаголовок гласит «Моя Европа от А до Ю». Сразу задаешься вопросом: получается, что если «моя», значит, там таки лучше? Или «моя» подчеркивает лишь собственный взгляд самого автора на те страны и города, которым посвящены все три книги? И тут же сам себе говоришь, что на такой вопрос каждый ответит только сам, открывая книгу писателя.

Аркадий Рыбак же на презентации только улыбнулся в ответ на этот вопрос. Потому что нет, по большому счету, на него ответа. А вот когда спросили, не согласился бы он «махануть» туда навсегда, четко и однозначно ответил:

— Нет, никуда и никогда!

Презентация нового труда Аркадия Рыбака проходит в дни, когда совпали две знаменательные даты в его жизни: 12 декабря ровно 50 лет он опубликовал свою заметку в газете «Комсомольска іскра» — и очень личная дата: в этот день он встретил женщину, которая стала его женой. А теперь и презентация труда, над которым очень долго работал. Такие вот приятные совпадения.

Журналист и культуролог Евгений Голубовский, журналист Феликс Кохрихт, редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, многочисленные друзья, коллеги Аркадия Рыбака — не только гости презентации. Они и сами рассказали о нем много интересного, и забросали автора вопросами.

Аркадий Рыбак и Олег Суслов

В самом деле, почему «от А до Ю», а не до «Я»? Оказывается последняя страна из 35 описанных в книге — Югославия, когда она еще была Югославией. А всего в книге описаны путешествия по 35 странам Европы, и, значит, впереди — работа над заметками и фотографиями, посвященными другим странам, потому что побывал Аркадий более чем в семидесяти.

О фотографиях — особая тема. Их в трехтомнике-альбоме очень много. Большинство сделаны сами автором. Отобраны из личной коллекции наиболее любопытные, те, которые, безусловно, будут очень интересны читателю. Презентованный трехтомник — это и есть большое путешествие, и каждый, кто откроет книгу в будущем (она издана тиражом в 500 экземпляров) тоже станет путешественником, даже если ни разу не довелось побывать в той «другой жизни».

 

Окна в мир

— Моя первая заметка называлась «Почтовая марка: окно в мир». Я был еще совсем-совсем юным, когда написал ее. И так получилось, что открывать все новые окна в мир стало для меня не только увлечением, а, по сути, самой жизнью, — говорит Аркадий Рыбак.

Автор рассказывает, что на создание этого труда ушло очень много времени, приходилось много работать над фото, систематизировать огромный накопленный материал. Все страны в трехтомнике поданы в алфавитном порядке. По жанру новое издание — это, по словам Аркадия, полуальбом-полузаметки, ну а параллели с родным его городом Одессой постоянно проводятся сами собой.

Аркадий Рыбак откровенно рассказывает, что самым смешным путешествием в его жизни было посещение государства Лихтенштейн, в которое, как оказалось, было «не так нелегко попасть, как нелегко отыскать». Что же касается самой вкусной еды, которую ему довелось отведать, то автор честно признался, что «вкусно все, что по карману».

Издание собственных книг сегодня — дело сложное, кропотливое, зачастую очень долгое. Не могу не подчеркнуть, что трехтомник вышел в полноцвете, в твердой обложке. Это, что называется, красиво изданная книга, вернее, три книги.

Трехтомник Аркадия Рыбака можно приобрести в редакции газеты «Порто-Франко», создателем и редактором он является. Стоимость его — 800 грн., и уже после презентации многие стали первыми обладателями совсем недавно вышедшей книги «Хорошо ли там, где нас нет?».

Справка

Аркадий Рыбак родился в 1954 году в Одессе, окончил ОНУ им. Мечникова, начал публиковаться в одесских изданиях с 7 класса. До вышедшего трехтомника были изданы 4 его книги. Отмечен знаком «Золотое перо Украины», медалью «Лидеры ХХI столетия». Лауреат премий им. К.Паустовского и Национального олимпийского комитета Украины. В 1991 году создал газету «Порто-франко».

 

Фото автора.

Share
Мария Котова

В журналистику пришла достаточно поздно, слишком затянулся «поиск себя». В работе над материалами придерживаюсь правила: читателю должно быть интересно, должно «цепануть». Уделяю много внимания подаче: считаю очень важным, чтобы это блюдечко получилось с достойной каемочкой. Автор четырех изданных книг прозы.

Recent Posts

  • Статьи

Почему соцвыплаты задерживают и куда обращаться?

Деньги от государства для малоимущих не всегда поступают вовремя. Причина – прежде всего, финансируют оборону,… Read More

20-05-2025 в 22:59
  • Новости

Трамвай №7 в Одессе временно прекратит работу: чем его заменят

С завтрашнего дня, 21 мая 2025, одесский трамвай №7 временно прекращает работу на время реконструкции… Read More

20-05-2025 в 21:50
  • Новости

Спокойствие перед грозой? Каким будет 21 мая в Одессе

Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More

20-05-2025 в 20:32
  • Новости

С 6 по 8 июня в Одессе состоится крупнейшее книжное событие года

Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More

20-05-2025 в 19:29
  • Новости

Одесса и Гейдельберг стали городами-партнерами (видео)

Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More

20-05-2025 в 18:39
  • Статьи

Вызовы одесской маршрутки: как не выпасть из салона, узнать щипача и проехать бесплатно

Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More

20-05-2025 в 17:33