Сегодня, 27 марта — Международный День театра. Накануне этой даты «Одесская жизнь» побывала на «фабриках и заводах» Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного
В какой-то момент голова пошла кругом, и я задалась вопросом, поставленным чисто по-одесски: «Я в театре, или где? Или как?». А как было не задаться им, если я пришла в Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного, а попала на завод или фабрику — то есть во все это, только во множественном числе.
Понятно, что в театрах «творят» декорации и костюмы, и, значит, есть соответствующие цеха, но на деле все оказалось гораздо сложнее, и это уже получилась не экскурсия, а нечто вроде изучения сложнейшего производственного процесса, где, сразу отметим, все работает, крутится, жужжит и наполняет воздух какими-то неведомыми ароматами. И все это — ради одного-единого: создания чуда, которое зовется спектаклем. Проще говоря, ради нас с вами, спешащих в его величество Театр на очередную постановку.
Итак, понятие «декорационный цех». Казалось бы, все мы в курсе, что сие такое. Ан, нет, потому как до того, как сделаться декорацией, древесина поступает в расположенный здесь же столярный цех со станками, мастерами, которые и творят тут нечто невообразимое. Поражают сложенные доски, собранные опилки (они при необходимости тоже станут «играть» в каком-нибудь спектакле). И вот уже вроде мы и не в театре совсем, а на фабрике, коих здесь, как оказалось, превеликое множество.
Да, здесь творят декорации, но отсюда, из столярного цеха — как рассказывает нам Николай Унтилов — начальник цеха, мастер своего дела, много-много лет работающий в театре — они и поступают потом в декорационный. Там все эти сложные конструкции «доводятся до ума», то есть, приобретают свое неповторимое «лицо».
Сам декорационный цех чуть напугал неимоверными размерами и туфлей-гигантом, которая словно стала своеобразным его украшением. Ну а как ей не быть гигантом, если декорации бывают не просто огромными, а такими «мега», что порой дух захватывает?
С помощью специальных конструкций декорации радуют наш с вами взгляд, расположившись на сцене, а потом… Вы никогда не задумывались, куда они деваются потом? Так вот, одна только сцена сравнительно молодого нынешнего помещения Музкомедии на сегодняшний день, как я узнала, равна всей площади ТЮЗа (в помещении которого, напомним, театр работал раньше). И вот поскольку сцена с крутящимся кругом огромна, то и закулисье тоже имеет свои сценические «карманы». В них-то и «спят» декорации до следующего спектакля. Пройтись по этим «карманам» — все равно, что путешествовать из одной мега-фантазии в другую, побывать сразу в нескольких мирах — декорации ведь все такие разные! Почти мистика, честное слово, или сон из детства…
Бывает, что артисты по ходу пьесы появляются «из-под земли» или «проваливаются». Так вот, все это происходит, причем довольно благополучно, потому, что в театре есть свой трюм. Тоже как отдельный цех. И, кстати, служит он не только для этих целей. Здесь можно увидеть «дно» сцены — даже то ее место, где она начинает крутиться при необходимости.
Вообще же, в театре и в самом деле все — как на корабле. Тут вам и сложные пульты, и довольно сложная техника, которая позволяет создавать для нас с вами те самые сценические эффекты.
Особая тема — освещение. Каждый луч прожекторов — это как театральная подсказка, усиление впечатления, создание особого настроя. И всего этого ради трудятся в театре и служба художественного света, и служба звука.
Ну а в связи с тем, что театр — это еще и «объект повышенной пожароопасности», здесь имеется особый «цех», где круглосуточно трудятся специалисты, обеспечивающие пожарную безопасность. Потому-то и пропитываются все декорации специальным составом. Имеется в Музкомедии и свой «железный занавес» — еще одно противопожарное устройство, которое в случае необходимости опустится и «отрежет» сцену от зрительного зала.
Ах, какое яблочко, а какое аппетитное колечко колбасы! Так и хочется вкусить! Не получится. Все это, хотя и очень похоже на настоящее, на самом деле — бутафория. И хотя в повседневной жизни мы привыкли применять это слово с не самым приятным послевкусием, здесь, в цеху, где трудятся бутафоры, все совсем иначе. Здесь и создают все так, чтобы именно «попасть в яблочко», то есть, придать точное сходство с оригиналом тем же фруктам, различным аксессуарам — собственно всему, что мы видим в руках артистов. И во все это надо поверить, что мы с вами и делаем, ибо творят это все настоящие мастера.
Тут можно попасть и в обувную мастерскую, где создавались те самые черевички для Оксаны в «Ночи перед Рождеством» и многие-многие другие красивости.
— Что под рукой, из того и делаем, — отвечают мне с юмором мастера-бутафоры на мой изумленный вопрос, из чего же производится вся эта красота.
Цех реквизита… Здесь царит закон: все — строго на своем месте. И те самые черевички, которые выносятся в качестве подарка. Но только не костюмы с обувью, сшитые для всех составов артистов, — это уже хранится в костюмерных. Здесь на полках царят надписи названий спектаклей.
— Это только кажется, что что-то трудно отыскать. Мы обязаны знать точный адрес, где находится то или это, уложить потом на сцене в том самом месте, где это необходимо. Если артист Х знает, что какая-нибудь коробка или, к примеру, веер, которые обыгрываются в спектакле, лежали справа от него, то они и должны находиться строго справа. Поэтому мы всегда на всех репетициях, изучаем весь процесс от начала до конца, все записываем. Ну а после спектакля все нужно уложить строго на свои места, чтобы сразу можно было отыскать, — рассказывает мне начальник реквизиторского цеха Наталья Петрусенко.
Как рассказывают в театре, если грим сложный, артист отправляется накладывать его в гримерный цех. Если попроще — грим накладывается непосредственно в гримерной артиста. Иногда наложение грима занимает очень много времени, особенно если накладываются усы, бакенбарды или сложный парик.
«Главное, чтобы костюмчик сидел…». Может, и не самое главное, но без него в нашей Музкомедии артистам — никак. С красивейшими костюмами, созданными в театре, можно познакомиться, побывав в его Музее. Но это — конечный продукт, поражающий порой воображение.
Костюмы же рождаются в пошивочном цеху (их несколько) — тоже, можно сказать, еще одной фабрике театра.
Если нужно, то они потом попадают в цех доводки костюма (к примеру, его нужно обшить-отделать специальной фурнитурой), а потом «путешествуют» по театру, становясь героями спектаклей или «засыпают» до поры — до времени в костюмерной. Костюмерная — это словно еще один музей, целое царство, где хочется прикоснуться к каждой вещи, не говоря уже о том, чтобы ею любоваться и любоваться.
Ну а пока сшитые по эскизам театральные костюмы «в ходу», пока артисты в них выходят на сцену, то хранятся они между спектаклями в другой костюмерной — строго по фамилиям исполнителей той или иной роли. Даже сохранилась, что особо трогательно, надпись «Водяной».
А помогают артисту облачаться во фрак, бальное платье или в самый скромный костюмчик одевальщицы.
Ну вот сами посудите: бывает, что артист только в одном акте должен поменять сразу несколько костюмов, времени очень мало, а «выглядеть» надо на все сто. Вот тут-то и приходят на помощь исполнителям те самые одевальщицы. Особенно если костюм сложный.
Ну и еще нюанс: перед спектаклем костюм, а равно и обувь, и головной убор, артисту заносят в его гримерку. И тут, снова-таки, главное — ничего не перепутать и «выдать» те вещи, которые создавались только для этого артиста лично, а не того, кто играет в другом составе. Ну а если переодевание происходит в считанные минуты во время спектакля, и сделать это в гримерке никак не получится по времени, то все это происходит за кулисами.
В какой-то момент, переходя с этажа на этаж, из цеха в цех, оказываясь то под сценой, то высоко над ней, задаюсь вопросом: ну вот, к примеру, а где же отыскать те самые волшебные черевички из гоголевской «Ночи перед Рождеством»?
И вот что у нас с вами получается (что-то вроде схемы). Если на сцене идет спектакль «Ночь перед Рождеством», то вопросов нет: вы их увидите собственными глазами. Если же черевички только создаются, то пожалуйте к мастерам-обувщикам. Но отсюда они выйдут лишь как мастерски изготовленная обувка. Далее черевички попадают к бутафорам — и становятся прекрасными, искрящимися, обшитыми тем, что создает впечатление, будто и впрямь они — самые красивые на свете. Спектакль сегодня не идет — значит, вы отыщете их там, где хранится реквизит. Ну а, может, быть, они вместе с костюмом Оксаны, сегодня нашли «прописку» в другом месте. К примеру, в постирочной — там, где стираются, отглаживаются и приводятся в порядок костюмы и обувь.
Все ведь должно быть очень и очень красиво: наша Музкомедия, наша Оперетта — театр с прекрасными традициями.
Совершив накануне Международного дня театра путешествие в мир сложнейшего производства нашей Музкомедии, так и захотелось воскликнуть: «Целые фабрики-заводы! Какой же богатый театр!». Потом поняла — богаты, на самом деле, мы с вами; да и все те люди — а это ведь огромный коллектив, — которые трудятся за кулисами театра ради того, что, в конечном итоге, сводится к рождению Спектакля в Его Величестве Театре. Опять же, на радость нам с вами!
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More
В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More