Если человеку стало плохо…
В первую очередь такая обязанность возложена, конечно же, на спасателей аварийных служб, сотрудников пожарной охраны и милиции, работников фармацевтических учреждений, проводников пассажирских поездов. Но — не только.
Отныне каждый, кто прошел мимо человека, которому стало плохо на улице или в другом месте, может быть привлечен к ответственностиа за непредоставление без уважительных причин домедицинской помощи или необоснованный отказ в ее предоставлении. А также — за непредоставление без веских на то оснований имеющегося транспортного средства для бесплатной перевозки человека, находящегося в неотложном состоянии, в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи. За нарушение законодательства в сфере оказания экстренной медицинской помощи предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.
Впрочем, как говорится, гладко было на бумаге. Не случайно в конце декабря народный депутат Валерий Писаренко предложил доработать вышеназванный закон и отсрочить его вступление в силу до 1 июля 2013 года. Мотивировал он это тем, что механизм реализации закона продуман не до конца и предварительно необходимо провести значительное количество мероприятий организационного плана. Наверное, нардеп в чем-то был и прав. По крайней мере, наши неоднократные попытки дозвониться по номеру экстренного вызова «112» и по стационарному, и по мобильному телефону (разных операторов) ни к чему не привели. Хотя в законе оговаривается возможность звонить не только на номер «103», но и на «112».
За равнодушие накажут?
Но вернемся к возможному наказанию за черствость и бездушие. Теоретически здесь все ясно, практически — гораздо сложнее. В частности, ст. 36 Уголовного кодекса (УК) Украины за неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии или несообщение о таком состоянии в соответствующие службы и раньше предусматривала наказание. А именно — штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев. А если они повлекли за собой смерть — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Теперь эти нормы закреплены еще и в новом «медицинском» законе. Однако весь вопрос в том, как они будут работать. Ведь мы имеем немало примеров того, как благие намерения законодателей так и оставались лишь намерениями.
Возьмем, к примеру, закон, ограничивающий курение и употребление спиртных напитков в общественных местах. Им, в частности, запрещено «дымить» в подъездах жилых домов. И все равно курят. Ведь не поставишь же на каждой лестничной площадке по милиционеру? Так, по всей видимости, будет и с оказанием медпомощи. Тем, кто законопослушен и должным образом воспитан, новый закон не понадобится. А остальных вряд ли заставит исправиться.
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
View Comments
особенно смешно про... предоставление транспортного средства для бесплатной перевозки..,так и вижу картину-поплохело человеку и сразу на дороге пробка,мордатые владельцы лексусов мутузят друг друга за право доставить пострадавшего медикам.фантазеры