"Вновь, милостью Божией, мы с особым чувством переживаем светлое, всерадостное и мироспасительное событие Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот праздник пришел, как и более двух тысяч лет тому назад, сокровенно и тихо во тьме удлинившихся зимних ночей. «И гибельная ночь греха, — поучает святитель Григорий Нисский, — ныне, с рождением Христа Спасителя, начинает умаляться и редеть». С тех пор, в течение всех минувших веков, христианский мир торжественно вспоминает и празднует явление Бога во плоти. «Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9: 6).
Христос, Сын Божий, образ Бога невидимого (Кол.1:15), пришел на землю, дабы восстановить в нас образ Божий, образ правды и святости. Рождением Своим на земле Он рождается и в наших душах, в духовных силах нашего существа: в уме — небесной верой; в сердце — Божественной любовью; в воле -благодатной силой для явления в нас спасительной истины и добра.
«Неизреченная благодать! Единородный, Сущий прежде веков, Неосязаемый, Простой и Бестелесный принял на Себя мое тленное и видимое тело», -восклицает святитель Иоанн Златоуст.
Каждому православному христианину известна трогательная песнь преподобного Романа Сладкопевца, которую Святая Церковь возглашает в праздник Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественного рождает…». В самых простых словах этого песнопения заключается глубокая мысль, как, с одной стороны, крайнему уничижению подвергается на земле Предвечный Сын Божий, рожденный в вертепе земном и положенный в яслях, а с другой — прославляется ангелами небесными и пастырями земными.
Великая тайна пришествия в мир Богочеловека недоступна и непостижима для человеческого ума. Она может быть принята только верующим сердцем. Когда люди после долговременной тьмы многобожия и идолопоклонства, суеверия и абсолютного неверия сделались способными принять и, в известной мере, уразуметь таинство вочеловечения Сына Божия, — тогда Бог Отец, по безграничной Своей любви и милости к падшему роду человеческому, посылает на землю от Отчих, Божественных недр Единородного Сына, силою Святого Духа воплотившегося от Приснодевы Марии, принявшего человеческое естество и ставшего во всем подобным нам земнородным, кроме греха.
Неисповедимо снисхождение, какое явил нам Бог в вочеловечении; непостижимо, как Вечный низвел Себя в круг времени, как Беспредельный заключил Себя в пределы места. «Тот, Кто во всей точности исполнил сокровенный Божественный Совет, — возлег в вертепе, в ложеснах Матери и в яслях; сонмы Ангелов окружали Его. Он сидел на Небе одесную Отца и в то же время почивал в яслях, как бы превыше Херувимов. Но, поистине, здесь, в яслях, был тогда престол херувимский, престол царский, святое святых, престол единый славный на земле, престол святейший, потому что на нем почивал Христос, Бог наш», — говорит святитель Григорий Неокесарийский.
Христос есть новый безгрешный Адам, новый Родоначальник святого человечества. Христос пришел в мир, чтобы Своей совершенной человеческой природой приобщить нас грешных святости. Грех, как акт противления Богу и Его Закону, несет с собой наказание — искажение образа Божия в человеке и разрыв общения между Творцом и творением. Но Христос Спаситель, взяв на Себя грехи мира, пережил нашу богооставленность как Свою. Он принял на Себя и все наши взаимные оскорбления и раны, подчас смертельные, которые мы друг другу наносим. Христос пришел в мир как Примиритель, с тем, чтобы, Своей святостью и любовью, вновь примирить и воссоединить Творца с падшим творением. Об этом свидетельствует и Апостол Павел в своем послании: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19).
И потому, даже сегодня, на пороге третьего тысячелетия, спустя многие века от того спасительного дня, событие Рождества Христова переживается нами так же трепетно и радостно, как в самый день, потому как ничто и никто не может затмить или умалить его величайшего значения для всего человечества.
Свет Вифлеемской звезды, показавший волхвам путь к Богомладенцу Христу и теперь озаряет сердца верующих в их многотрудном шествии ко Христу, и никакие приражения тьмы не смогут его затмить, ибо Христос «…вчера и днесь тойже, и во веки» (Евр. 13:8).
Воплощение Сына Божия «от Духа Свята и Марии Девы» коренным образом изменило жизнь человечества. Оно дало людям силы бороться с грехом, возвестило Царство Небесное и примирило с Богом, усыновило творение Творцу и возродило естество земнородных. Спаситель пришел в мир с тем, чтобы излечить физические и душевные недуги людей. Он, неоднократно совершая чудеса, насыщал алчущих, очищал прокаженных, исцелял расслабленных, возвращал зрение слепым, слух глухим и речь немым, изгонял нечистых духов, воскрешал мертвых, защищал права бесправных и забытых, осуждал незаконное богатство и бездушное отношение к бедным, лицемерие и ложь в человеческих отношениях и стал примером добровольного самопожертвования ради других!
Акт Боговоплощения открывает нам во всей полноте безграничную, высочайшую Любовь Божию к падшему миру, Которая «не ищет своего» (1Кор. 13:5), но ради другого жертвует собою. В Своем воплощении Бог отдает миру Самого Себя безраздельно и без остатка. Эта жертвенная любовь возводит Его на Крест, чтобы через страдания и смерть, воскресение и вознесение на небеса показал Он нам путь нашего воскресения и нашего восхождения к небу. Святитель Ириней Лионский об этом говорит так: «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом».
Неисчислимы благодеяния, которые Бог, по неизреченной Своей милости, даровал миру через Воплощение Сына Своего Единородного. Преподобный Макарий Египетский свидетельствует: «Создавший тело и душу, Сам приходит ныне, и разрушает всякий беспорядок, произведенный лукавым, все дела его, совершаемые в помыслах, обновляет, воспроизводит небесный образ, новую творит душу… Ныне истинный избавитель – Христос приходит в сокровенности души, и изводит ее из темного Египта, из-под самого тяжкого ига, из горького рабства» (Беседа 11, 6).
Мир, в котором мы живем, утопает в тяжелых последствиях эгоизма, алчности, циничности, равнодушия и разрушения традиционных ценностей.
Человеческая жизнь обращается ни во что эксплуатацией, насилием, бедностью и несчастием, и это — цена презрения любви и справедливости. И задача всех нас, в это непростое время, время всеобщего озлобления и эгоцентризма, не позволить безразличию и жестокости обвить, подобно мерзкой паутине, наши сердца.
Христос и сегодня приходит к нам и стучит в двери нашего сердца (Откр. 3:20) в скромном образе неведомого странника, смиренного нищего, беспризорных детей и стариков, скорбящих и одиноких больных людей, голодных и бездомных. И каждому, кто, отвергнув себя, послужит хотя бы одному из этих нуждающихся, на Страшном суде будут обращены слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).
Более двадцати веков отделяют нас о того часа, когда глубокую тишину Вифлеемской ночи нарушило дивное ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». И с тех пор из года в год, минуя века и тысячелетия, это великое славословие, продолжает звучать над миром. Звучит оно и сегодня, наполняя наши сердца несказанной радостью и трепетным благоговением, возвещая о пришествии в мир Искупителя. Он приходит для того, чтобы примирить и воссоединить творение с Творцом, вернуть человечеству радость Богообщения и Вечную жизнь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Им. 3: 16).
Поэтому, особенно теперь, когда вокруг нас так много страданий и бедности, одиночества и беспомощности, наполним дни своей жизни деятельной любовью, чтобы в конце своих земных дней мы могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил»(2 Тим. 4:7).
Сегодня, задумавшись о том великом идеале Любви, который принес в мир Христос, и, справедливо обращая свой взор в будущее, возблагодарим Господа за Его любовь к нам грешным и многочисленные благодеяния, дарованные каждому из нас, нашему Отечеству и нашей Святой Церкви в году уходящем.
Ушедший в лету 2012 год, был годом больших свершений и важных событий для нашего Отечества и Церкви. 2012 год стал милостью Божией, двадцатым годом моего служения на славной Одесской кафедре.
Это был тяжелый и неоднозначный период отечественной истории. Но несмотря на трудности, это время было эпохой возрождения нравственных основ общества, строительства церковного и гражданского мира. В условиях расколов и нестроений, возникших в Украине, я старался хранить церковное единство, утверждать в народе веру и благочестие, способствовать возвращению в лоно церковное нового поколения граждан нашего Отечества, для которых события прошлых лет становятся уже глубокой историей.
Передо мной стояла задача духовного просвещения, оглашения новых чад Святой Церкви, приобщения их к богатейшим традициям и основам церковной жизни.
Большие усилия и заботы были сосредоточены на литургическом служении, проповедничестве и на деятельности по воспитанию достойных пастырей Святой Церкви, способных проявлять заботу и душепопечительность о народе Божием, используя для этого духовный опыт Православия. И я рад свидетельствовать сегодня о том, что благодаря нашим общим усилиям и молитвам Святой Церкви миллионы человеческих душ возвратились к Богу, Который ежедневно приобщает новых членов ко Святой Церкви.
С помощью Божией в нашей епархии возрождено десять иноческих обителей, в которых возносятся неустанные молитвы ко Престолу Владыки мира, прославлен в лике святых сонм подвижников благочестия, просиявших на благодатной Одесской земле. Восстановлены и заново отстроены более четырехсот пятидесяти храмов. Открыты сотни воскресных школ, благотворительные столовые, дома для престарелых и детей-сирот. Созданы новые православные теле — и радиопрограммы, регулярно издаются периодические печатные издания и ценные книги. Слово Божие проповедуется во время многообразной социальной и миссионерской деятельности в детских интернатах, ВУЗах, среди воинов, а также в медицинских учреждениях и местах заключения. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4: 12). Надеюсь, что и впредь всех нас ожидают новые духовные свершения на благо Матери-Церкви и Отечества. В этот светлый и радостный день приношу огромную благодарность всем вам, братья и сестры, за духовную поддержку и молитвы обо мне. Взаимно и вам молитвенно желаю, дабы благодатью Божией умножились ваши радости, уврачевались болезни и утешились скорби.
Возлюбленные во Христе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца, преисполненного радости, поздравляю вас с великим Праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть свет Вифлеемской звезды, указывавший путь волхвам к убогой пещере с новорожденным Богомладенцем Христом, озарит наши сердца и души, и укажет путь к примирению с Богом, к нравственному совершенствованию и спасению.
Милость и благословение Божии да пребудут со всеми вами в предстоящее новое лето великой благости Божией".
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
пожалуйста уйдите из партии регионов...вы себя позорите состоя в ее фракции и мп тоже-
Не уйду! Анафема тебе богохульник!