Законопроект о донорстве органов после смерти вызвал огромный резонанс в обществе. Напомним, предлагалось после смерти человека брать его органы для трансплантации, если при жизни потенциальный донор не составил заявление, запрещающее это. Закон планировалось принять до конца текущего года.
Трансплантологии сейчас предлагают смягчить формулировки в документе. Каждый гражданин при жизни будет иметь право решить, станет ли он донором после смерти. Если он не хочет делиться собственными органами, его заявление будет внесено в общенациональный реестр. Однако и за родственниками будет оставаться право голоса.
Также сейчас обсуждается механизм отказа от донорства. Это будет или электронная подача заявления, или письменное — в ближайшей больнице, после достижении особою18-ти лет. «Каждый гражданин, который не хочет быть донором в случае смерти, может написать соответствующее заявление, попадет в реестр государственной службы трансплантации, и ни в коем случае забор органов не будет осуществлено», — отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко.
«За родственниками тоже будет оставаться право написать заявление на имя главного врача о том, что при жизни этот человек не хотел, чтобы она забирали органы», — заверил он.
Сегодня исполняется два года с момента начала мирных пикетов «Деньги на ВСУ» возле Одесского горсовета,… Read More
День Государственного флага, 23 августа в Арцизе — двойной праздник. Здесь также отмечают День города.… Read More
Желто-синий флаг в Одессе имеет долгую и непростую историю. Он поднимался над городом ещё в… Read More
В селе Маяки сгорели два жилых дома, еще несколько пострадали. От огня получила ожоги местная… Read More
Эпоксидная смола — один из важнейших строительных материалов, используемых в Казахстане для создания прочных, герметичных… Read More
В субботу, 23 августа, в Украине государственный праздник – День флага. Но бои на фронте… Read More