В соседней Херсонской области ветеринарными службами были обнаружены 5 туш свиней, зараженных трихинеллезом.
По сообщению главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области, 18 апреля 2012 года в Новокаховской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы агропродовольственного рынка КП «Новокаховской городской» г. Новокаховка Бериславского района Херсонской области во время проведения ветсанэкспертизы обнаружено три туши свиней с подозрением на трихинеллез. Диагноз подтвержден Херсонской региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины.
При эпизоотическом расследовании с целью установления места происхождения зараженного животного, обнаружено еще две туши свиней, зараженных личинками трихинелл.
На сегодня у около 60 человек, проживающих в селе Николаевка и Казацкое Бериславского района Херсонской области, подозревается заболевание.
Государственная ветеринарная служба призывает обращать особое внимание на опасность и риск закупки мяса в не установленных для этого местах без проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, придерживаться требований тепловой обработки при приготовлении блюд из мяса, не покупать мясной продукции на стихийных рынках.
Источник: Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.
Справка «ОЖ»:
Трихинеллёз — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови.
Симптомы трихинеллеза
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
Стадия 1 (инвазия) развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Стадия 2 (диссеминация) наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.
Стадия 3 (инкапсулирование) наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.
Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More