Мы решили вспомнить в этот скорбный день великого педагога.
И для этого мы покажем читателям «Одесской жизни» небольшой 10-минутный видеосюжет, включающий в себя прижизненную видеосъемку Столярского.
Также мы хотим напомнить нескольку курьезных фраз и выражений из лексикона музыканта.
В 1937 году на конкурсе скрипачей им. Изаи в Брюсселе ученики Столярского взяли шесть премий. Вы можете спросить: «А сколько вообще было премий?». Вот столько и было. Они взяли всё!
В этом же году был арестован один из его учеников. НКВД нагрянуло к Петру Соломоновичу, как заведено, ночью, как положено, с понятыми. Следователь умело снимал показания:
— Припомните, гражданин Столярский, не имел ли ваш ученик связей с немцами?
— Вы такой человек, — перешёл на полушёпот Столярский, — что всё видите насквозь. Таки да он связан с немцами. Вы, наверное, хотите, чтобы я уже выложил всё начистоту?..
— Да-да, говорите всё! Вы можете назвать фамилии?
— Или я не могу назвать фамилии. Запишите, список будет большой. Сначала он имел связи с Брамсом, потом были Шуберт и Шуман, но это так, мелочи. А вот Бах — это был главный!
Следователь всё записал и довольный помчался докладывать по инстанциям. Когда захлопнулась дверь, дочка Столярского Нелли испуганно сказала:
— Папа, зачем ты так шутишь? Они же снова придут, когда разберутся.
— Во-первых, они разберутся нескоро. Надо было чему-нибудь учиться, а у них такой энтузиазм, что на «учиться» времени всегда не хватало. А, во-вторых, почему у меня должна болеть голова об их делах — это их хлеб.
СПРАВКА:
Пётр Соломонович Столярский (18 [30] ноября 1871, Липовец, — 29 апреля 1944, Свердловск) — советский скрипач-педагог, народный артист Украинской ССР (1939). Основатель первой в СССР специализированной музыкальной школы для одарённых детей (в Одессе, 1933; ныне его имени). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Пётр Соломонович Столярский родился в уездном городке Липовце Киевской губернии (ныне — Винницкая область Украины) в еврейской семье. В 1890 году окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки Иосифа Карабульки. В 1898-1919 годах работал в Одесском оперном театре, играя в оркестре. Преподавал в Одесской консерватории с 1920 года.
В 1933 году основал первую в СССР специальную музыкальную школу-десятилетку для одаренных детей. В 1939 году Пётр Столярский был удостоен звания народного артиста УССР. В том же году был избран депутатом Одесского городского совета.
С началом войны был эвакуирован в Свердловск. Занимался с детьми, в числе его учеников был сын Давида Ойстраха Игорь. В эвакуации тяжело болел, перенес операцию. С радостью воспринял новость об освобождении Одессы, однако известие о том, что захватчиками было сожжено здание музыкальной школы, окончательно подорвало его здоровье.
Умер 29 апреля 1944 года в Свердловске. Похоронен на Широкореченском кладбище.
«Педагогика Столярского — то, чем должно гордиться мировое искусство», — говорил Жак Тибо.
См. также «Они оставили след в истории Одессы».
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More
View Comments
Не 64, а 74 года. Можно на калькуляторе проверить
Таких фундаментальных знаний по музыкальным предметам -теории,гармонии,истории музыки,не давала даже консерватория,не говоря уже о том,какие были выдающиеся педагоги по ф-но,скрипке,виолончели,духовым инструментам.Подготовка была такая,что выпускник школы гарантированно поступал в консерваторию и не только в одесскую,но и в московскую и питерскую.Но учиться было очень трудно,требования жесточайшие,никаких скидок,многие отсеивались,но зато диплом школы Столярского был своего рода знаком качества и высокого престижа.Как живет сейчас школа,живы ли еще ее традиции-не знаю,надеюсь,что да,ибо если нет,то Одесса без школы Столярского уже не Одесса.
29 апреля исполняется 74 года со дня смерти Петра Соломоновича Столярского .знаменитого педагога и музыкального деятеля , прославившего Одесскую музыкальную школу его имени на весь мир . Его достижения в области музыкального воспитания детей , начиная с самого раннего возраста , и достижения ими высот в области скрипичного исполнительства общеизвестны и бесспорны , их громкие имена известны всем . и повторно перечислять их нет необходимости . Самa фигура их учителя приобрела черты легендарного , а зачастую и анекдотического персонажа , героя выдуманных историй и искаженных до неприличия фактов. В действительности , судьба П С Столярского трагична , его жизнь и деятельность полна драматизма и противодействия со стороны государственных властей , всевозможных чиновников от культуры , завистников в его профессиональной дейтельности и постоянного давления со стороны ректората Одесской консерватории направляемого и руководимого самим Ректором ! Достаточно вспомнить только один факт : в 1939 году учениками и доброжелателями П С Столярского был собран громадный материал , отражающий его преподавательскую деятельность , соcтоящий из многочисленных воспоминаний , бесчисленных фотографий , концертных афиш и буклетов с международных конкурсов и фестивалей , где были отражены успехи и достижения его учеников ! Все это было передано в издательство " Мистецтво " для подготовки к изданию книги , однако окончательное решение принято не было , и , со временем , все материаля были утеряны.
П С Столярский прекрасно понимал в какое время он живет , поэтому для того, чтобы выжить , и не нарушить единственно важный для него процесс ,- нахождения юных талантов и доведение их до высокопрофессионального уровня он принял для себя единственно возможную в этой ситуации парадигму , популярную среди интеллектуалов в период Сталинизма,- человек не от мира сего,живущий в своем особом , оторванном от реальных событий и политики мирке , где существует только его дело , которому он беззаветно служит ! Государство по достоинству оценило его позицию , не вмешиваться ни во что , закрыть рот и честно выполнять свою работу для возвеличивания своей страны и ее достижений в области музыкальрной культуры и созданию ей положительного международного имиджа , особенно ценного в период массовых репрессий 1937 года. Результатом послужило звание Народного артиста УССР и персональный автомобиль , подаренный ему, и вызвавший очередной припадок зависти у недоброжелателей .
Начавшаяся в 1941 году война прекратила деятельность муз школы и дальнейшая работа ПС Столярского проходила в эвакуации , в Свердловске . Профессор мрачно говорил : "Гитлер лишил меня дома, школы. учеников и моей родной Одессы . Я потерял жену, мне 71 год, а в этом возрасте нелегко начинать жизнь снова . Все же, я решил , во что бы то ни стало держаться за свою работу ! " Среди учеников этого периода самым известным стал Альберт Марков, который только в 10 лет взял в руки скрипку ,но Столярский безошибочно рассмотрел в нем талант и предсказал ему большое будущее.
Мечты об Одессе не покидали Столярского , он постоянно следил за продвижением советских войск приближавшихся к ней. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена, но перед отходом из города оккупанты подожгли здание школы . Узнав об этом П С Столярский тяжело заболел и был помещен в больницу . 29 апреля состояние больного ухудшилось, произошло кровоизлияние в мозг из за которого он скончался . Тысячи людей пришли попрощаться со Столярским , его могила покрылась морем цветов . На следующий день ,после похорон , дочь Столярского , Нелли , направилась на кладбище вместе с группой его учеников . К своему ужасу они увидели , что могила была разрыта и тело покойника в нижнем белье с открытым ртом и выбитой челюстью лежало поодаль . Кто то решил украсть у покойника костюм и золотые зубы.Состоялось перезахоронение . Д Ойстрах , потрясенный данным кощунством, настаивал на расследовании , но ему в этом было отказано, ссылаясь на то , что сейчас идет война и нет времени и средств заниматься всякой ерундой . В дальнейшем, Д Ойстрахом был установлен памятник на месте перезахоронения , т к попытка перевезти тело в Одессу не получила разрешения властей . Так закончился жизненный путь одного из самых известных одесситов , память о котором распространилась во всех "музыкальных " странах мира и продолжает жить в делах и достижениях муз школы его имени.
На конкурсе в Брюсселе в 1937 году 2 место , после Д Ойстраха , занявшего 1 е получил аргентинский скрипач Рикардо Однопозов , который в это время т е в 1937 году был концертмейстером Венской оперы и приехал на конкурс в ночь перед выступлением т к администрация театра не хотела его отпускать на столь малозначительное мероприятие . Все кто когда либо слушал Рикардо , а я из их числа , никогда не забудут его виртуозной игры ,напоминающей по стилю исполниния Руджиеро Риччи .Жаль . что он не смог проявить свой талант на конкурсе в полной мере !
Un gran artista, pero sobre todo una gran personas que influencio a los demas el gran arte de la musica y ademas ayudo a muchas personas a superarse con sus sueños. Soy estudiante de la Universidad Politecnica Salesiana. https://www.ups.edu.ec/