Об этом сообщил Союз кинематографистов России, членом которого он являлся долгие годы.
Некролог, опубликованный на сайте Союза достаточно сух.
«А.И.Павловский в 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма). С 1971 года — режиссер-постановщик Одесской киностудии. В 1993-1999 гг. — художественный руководитель киностудии «Аркадия», главный режиссер муниципального телеканала г.Одессы. В 1997-1999 гг. — главный режиссер Одесского шоу-карнавала «Юморина». С 2000 года работал на различных студиях г.Москвы.
Александр Ильич Павловский снял игровые фильмы и телевизионные сериалы: «Счастливый Кукушкин», «Ар-хи-ме-ды!», «Подарок судьбы» (совм. с Л.Павловским), «Депутатский час», «Струны для гавайской гитары», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «На острие меча», «Светлая личность», «И черт с нами!», «Ребенок к ноябрю», «Зефир в шоколаде», «Левая грудь Афродиты», «Жрица любви», «Атлантида», «Бомба для невесты», «Адвокат», «В ритме танго», «Дети белой богини», «Петля», «Земский доктор», «Людмила».
С 2016 года снимал короткометражные фильмы для Детского юмористического киножурнала «Ералаш».
Приносим соболезнования родным и близким Александра Ильича».
Другие российские сайты вспоминают малоизвестные факты из жизни режиссера:
«В 1965 году окончил Одесскую специальную музыкальную школу имени П. С. Столярского по классу фортепиано».
«С 1993 года в течение семи лет не снял ни одного фильма».
«С 2000 года Александр Павловский жил и работал в Москве».
«Александр Павловский открыл для отечественного кинематографа Ларису Удовиченко и Владимира Меньшова, впервые сняв их в своём фильме «Счастливый Кукушкин», открыл также для российского зрителя Наталию Орейро как серьезную драматическую актрису».
«В числе своих самых любимых актёров считал Николая Караченцова, Регимантаса Адомайтиса и Александра Демьяненко. Получив новый сценарий, первым делом смотрел, есть ли там работа для них, а уже потом думал, кого из актёров можно пригласить на оставшиеся роли».
«В 2000-х годах режиссёр начал работать преимущественно над многосерийными телевизионными проектами: «Адвокат», «В ритме танго», «Лето Индиго», «Петля», «Земский доктор. Продолжение» и другими».
В 2012 году Александр Павловский снял сериал «Людмила», посвященный легендарной отечественной артистке Людмиле Зыкиной".
А наиболее откровенно, хотя и достаточно нелицеприятно, рассказал о нем на своей странице в Fасеbооk его крестник, одесский журналист, в настоящее время работающий собкором УКРИНФОРМа по Балтии Олег Кудрин.
«Умер мой крёстный — одесский кинорежиссер Александр Павловский.
Очень жаль, что к началу российской агрессии Александр Ильич оказался в Москве (с 2000 года, Одесская киностудия загибалась). Он был порядочным разумным человеком. И в принципе — против войны. Но когда взорвалась бешеная антиукраинская пропаганда, немного «поплыл». Среди «людоедов» не был. Но и настоящего понимания ситуации не наблюдалось.
Я тогда, в 2014-м, работал с какими-то книгами в «Ленинке». И у нас с ним был разговор по мобилке часа на полтора. Он мне с весомым осознанием собственной осведомленности сказал: «Но я же смотрю все политические ток-шоу: Гордона, Толстого, Соловьева…».
Сказались, среди прочего, и комплексы юности: когда ему нужно было идти в армию, многие очень опасались Западной Украины как места службы. Плюс в последнее время совершенно сошел с ума (политически) близкий друг Павловского с юности – кинорежиссер Владимир Меньшов.
Но все равно Александр Ильич оставался далек от злобности широкого российского слоя. Скажем, при всей российской пропаганде против Саакашвили, когда тот стал губернатором Одесской области, Павловский внимательно прислушивался к новостям. Как патриот Одессы, он очень надеялся, что благодаря международным связям Саакашвили город получит импульс для развития. Не случилось.
Буквально на днях видел зеленый огонек скайпа «Павловский». И вот его нет – пустой кружок…
В Москве он успел снять один фильм и много сериалов. Но после 2014 года там все стало загибаться. Ему пришлось переключиться на «Ералаш». Я много раз говорил, чтобы пользуясь паузой в работе, Павловский сел, как следует, за мемуары. Рассказать-то было что. Например, о звуковом письме от Окуджавы (магнитофонная кассета) по поводу «Зеленого фургона». О том, как «Трест, который лопнул» чуть не положили на полку. Но после дачного показа Андропову разрешили. И много другое… Как заявка на «Зеленый фургон», написанная режиссером-сценаристом (а также бардом-актером) Владимиром Высоцким несколько лет висела на балансе Одесской киностудии. И Павловского, в конце концов, уговорили взяться за работу. Начиналась она неохотно, но потом покатилась — фургоном с горки. Однако режиссер никогда не мог подумать, что это будет лучший его фильм.
…Увы, Павловский на мои слова про мемуары отвечал: «Еще не время».
Он мечтал приехать в Одессу. Но как это ни страшно и глупо звучит… Словом, задуренный российской пропагандой, Александр Ильич просто боялся приезжать в Одессу, в Украину.
Ушел. Помним. Лучшие его фильмы – «Зеленый фургон» (с великолепными Брондуковым, Демьяненко, Адомайтисом) «Трест который лопнул» (я дитём-второкурсником записал с телевизора песни на свой «Юпитер», до сих пор наизусть помню).
Скорбим. Царствие небесное…»
Редакция «Одесской жизни» присоединяется к этой скорби и к этим соболезнованиям по поводу ухода их жизни еще одного выдающегося одессита.
По итогам 2024 года в бюджет Одессы поступило более 835 миллионов гривен от платы за… Read More
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак прокомментировал решение присоединить… Read More
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
View Comments
А без упоминания про политику нельзя выразить соболезнование? Как дегтем мазанул! "Патриот" хренов!
И действительно - осадок неприятный оставил (