С удовольствием знакомим читателей «Одесской жизни» с этой статьей.
Французский граф, маркиз, барон
Луи Андро де Ланжерон.
Однажды бросил всё, послал всех к бесу,
Француз, прославивший Одессу.
С 1815 по 1822 годы градоначальником Одессы и генерал-губернатором Новороссийского и Бессарабского губернаторства (вначале губерния называлась Херсонской) был Александр Фёдорович Ланжерон. Как иногда бывает, что заслуженного государственного деятеля или просто замечательного человека историки, журналисты, литераторы превращают в сомнительную личность. Вот это та ложка дёгтя, которая портит бочку мёда.
Причём, в течение многих лет этот ком неправды растёт, и репутация достойного человека испорчена. Безусловно, врагов и завистников у заслуженных людей всегда много. Так получилось и с Александром Фёдоровичем Ланжероном. Вроде бы, все хвалят его как военного полководца, но о его работе на посту градоначальника Одессы и губернатора отзываются нелецеприятно.
Как относятся одесситы к своему бывшему градоначальнику?
С одной стороны, вроде бы и неплохо, периодически появляются статьи, небольшие книги о биографии Ланжерона, перечисляют его заслуги перед Одессой, которые в основном, сводятся к открытию Ришельевского лицея и открытию в Одессе системы порто-франко. Вспомнят, что в Одессе есть улица с его именем и пляж. Да, и лицей, и порто-франко были задуманы предыдущим градоначальником Одессы герцогом Ришелье. Даже только одно внедрение в Одессе порто-франко, превратившего небольшой городишко в один из крупных портовых городов Российской империи достойно установки памятника Ланжерону в Одессе. А его нет до сих пор. На пьедестале памятника Екатерине II стоят основатели Одессы, включая Платона Зубова, сделавшего для нашего города немного.
Установлены памятники градоначальникам Одессы Воронцову и Маразли, продолжают устанавливать памятники другим деятелям, а о Ланжероне забывают. Забывает не только руководство города, к сожалению, забывают и одесситы. Настоящих одесситов становится всё меньше, город растёт, население уже давно превысило больше миллиона человек.
Коренных одесситов почти не осталось. Что новые жители Одессы знают о городе, в котором они живут? Очень мало. Задумайтесь, что происходит в настоящее время в Одессе? Вроде бы, закончилась борьба с наследием советской эпохи — уничтожены сотни памятников вождям мирового пролетариата, изменены названия улиц. В очередной раз нас, настоящих одесситов, хотят заставить забыть историю нашего родного города. Почему-то все забывают, что у ребёнка есть родители, настоящие, а не суррогатные.
Настоящими родителями Одессы являются те люди, которые стоят на памятнике основателям нашего города рядом с Екатериной II. Родителей не выбирают! В правление Екатерины II было построено много городов. Благодаря неоднократным войнам России с Турцией на территории современной Украины появились новые города. И в этом огромная заслуга тех, кто стоит на памятнике. К ним нужно добавить ещё герцога де Ришелье, графа Луи Андро де Ланжерона и графа Михаила Семёновича Воронцова. Из истории Одессы невозможно вычеркнуть этих людей, которые сделали наш город таким, каким он стал в настоящее время.
То, что происходит сегодня с очередной аферой вокруг сноса памятника основателям Одессы, не простая «шалость» противников Екатерины, это продуманная акция, направленная на разжигание национальной вражды в Одессе. Такая страна как Франция, пережила несколько революций, сносились памятники французским королям, также изменялись название улиц и площадей. Прошло время и в Париже, как и было раньше, стоят памятники Людовикам и Наполеону. Тысячи туристов со всех стран мира ежедневно посещают Париж и любуются теми шедеврами, которые были построены во времена правления этих людей. Такое же положение и во многих странах Европы, где установлены памятники государственным деятелям разных эпох. Гиды, проводящие экскурсии около этих памятников могут дать характеристику — плохой король или хороший. Но никто памятники не сносит — это история их страны. Как привить новому поколению одесситов любовь к своему городу, к его истории? Ответ простой — учить историю города нужно со школ и институтов, где история не очень популярна.
А я, обращаюсь ко всем настоящим одесситам, для которых история Одессы не пустой звук, не какая-то ступенька для достижения личных планов. Можно ли ещё что-то сделать в нашем городе, чтобы он стал ещё красивее, чтобы люди в нём жили богаче, чтобы памятников становилось больше? Не таких, какие есть на некоторых домах, — только табличка — «памятник архитектуры». Мы одесситы, и хотим, чтобы никто не забывал — «Одесса жемчужина у моря».
Я сожалею, что не успел выпустить ко дню рождения А. Ф. Ланжерона книгу, она появится в ближайшее время. Это будет только книга, а хотелось бы, чтобы Одесса увековечила память выдающегося человека не только названием улицы и пляжа, но и установила бы ему памятник. А место, место для такого великого человека найдется. Хотя бы там, где пересекается Ланжероновская улица с Пушкинской. Недалеко памятник А. С. Пушкину, чуть дальше другу Ланжерона — Дюку де Ришелье. Когда-то одесситы собирали деньги для установки памятника Пушкину, может быть настал тот момент, когда нужно снова собрать деньги, чтобы установить памятник А. Ф. Ланжерону. А то, что он заслуживает этого, вы сможете прочитать в моей книге.
СПРАВКА:
Александр Ланжерон родился 13 января 1763 года в городе Париж, Франция. Рос в аристократической дворянской семье. В 1790 году Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка.
Ланжерон отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Он принимал участие в штурме крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.
После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 году Ланжерон был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы. В Одессе он открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара.
Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819 году. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 году Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья. Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий, но дружбе это не помешало. Их дружеские отношения продолжились затем в Петербурге — после того, как они оба покинули Одессу.
Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры. Именно она его погубила. Умер Александр Федорович Ланжерон 16 июля 1831 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в католической церкви Одессы.
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
View Comments
люблю и обожаю одессу и луи андро люблю..ну как это можно не любить????...скоро к вам приеду надо будет купить пилюлек в вашей аптеке...которых увы нет у нас....