В частности, по словам вице-мэра Анатолия Орловского, вся необходимая документация и проведение конкурса ожидаются уже в феврале. С 1 марта ЖКСы должны начать работу в статусе управляющих компаний.
При этом стоит отметить, что вероятнее всего, новыми управляющими будут повышены тарифы на содержание домов и уборку придомой территории со средней стоимости около 1,56 грн. за каждый квадратный метр до считающихся экономически обоснованными 4,5 — 5 грн.
В августе в Измаиле обнаружили выводок котят лесного кота, двух уже передали в Киевский зоопарк,… Read More
5 октября вечером в Одессе задержали пьяного мужчину, который возле магазина угрожал прохожим взрывоопасным предметом… Read More
Работники коммунальных служб Одессы провели масштабные работы по очистке систем водоотведения и дождеприемников, чтобы предотвратить… Read More
Согласно письму Одесской ОГА, 7 октября во всех учебных заведениях области – школах, детских садах… Read More
В Одесской области установлен I уровень опасности (желтый) из-за прогноза сильных дождей в период с… Read More
Благотворительный фонд «Корпорация монстров» из Одессы объявил о прекращении приема новых запросов от военных из-за… Read More
View Comments
Согласно ст.21.п.4 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» обслуживающая организация обязана открыто информировать жителей о структуре тарифов, стоимости услуг и их периодичности.
Чего,к сожалению, не делает ни одна из них.
СДПТ включает два вида работ- содержание домов и придомовых территорий.Для этого необходимо:
В тарифе отражать КОНКРЕТНО выполненную за месяц работу, учитывая сезонность и периодичность оказания отдельных видов услуг.
Расчёты по обслуживанию мест общего пользования проводить в гр. не на кв.м. квартиры, а на отдельно взятую КВАРТИРУ. Например , в доме 90 квартир, вот на это количество и нужно делить кв. метры мест общего пользования ( площадь придомовой территории в кв.м, лестничные клетки в кв., подвальные помещения и др.) Т.е. определить какая часть мест общего пользования приходится на одну квартиру. Пародоксально, когда дворник метёт двор или уборщица подметает лестницу в парадной, а по платёжкам получается , что они работают в жилых помещениях, т.к. расчёт ведётся на кв.м. каждой квартиры.
Количество электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования ,расчитывать в кВт часах, опять же приходящиеся на одну квартиру , а не на кв.м. в ней.
Только такой подход к формированию тарифов будет экономически обоснованным и не вызовет сомнения у потребителя услуг.
И самое главное нужно исходить из того, что услуга это товар и нужно оплачивать её по факту выполнения. Для этого в договор с "управляющими"компаниями ввести обязательную графу-
ОПЛАТА ПО ФАКТУ ЗА КОНКРЕТНО ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ ПО СДПТ.
Полина Николаевна