Идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье принадлежит одесскому «Центру региональных исследований» («ЦРД»). Вместе с Национальным Экологическим Центром Украины (НЭЦУ) в рамках проекта «Climate Forum East II» (CFE II) эту очень интересную программу удается воплотить в жизнь.
Часть животных предоставляет голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.
Везут буйволов из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа этих животных в Украине. Опыт по содержанию и обращению с буйволами предоставляет Мишель Якоби — немецкий лесник-эколог, который переехал из Германии в Украину, чтобы восстановить поголовье буйволов и способствовать сохранению агро-биоразнообразия Карпатских гор.
«Водяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, — считает Олег Дьяков, старший научный сотрудник «ЦРД», — они являются естественными мелиораторами, поддерживающих водные протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки». При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных и служат очагами биоразнообразия. Кроме того, эти животные более приспособлены к тем новым условиям, прогнозируемых климатологами, менее уязвимы к заболеваниям.
После переезда из Закарпатья в Одесскую буйволам понадобится некоторое время, чтобы обжиться на новом месте, а людям — привыкнуть к обращению с этими новыми для региона животными. Сначала в Орловском экспериментальных стаде будет 14 голов.
Буйволы должны привлекать туристов и рассматриваются как один самых интересных объектов для наблюдения в экологическом парке, который создается вблизи с. Орловка в пойме водно-болотного угодья международного значения «Озеро Картал». Местное население будет привлечено к обслуживанию парка: приема туристов, охраны, выпаса буйволов, получения молока, и лимитированного производства молочной продукции. Будет создано 5 рабочих мест (гиды, пастух, охрана, производство сыра). Кроме того, местные жители будут привлечены к использованию энергетического потенциала парка и заготовки биомассы (ивы и тростника).
Когда-то буйволов было много в южной Европе, однако в ХХ веке их численность значительно сократилась. Благодаря неравнодушным людям популяцию удается сохранить. До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. В октябре животные прописались в Одесской области.
Мини-проект «Комплексное использование ресурсов пойм», который включает создание экспериментального стада буйволов, реализуется в рамках проекта ««Climate Firum East II» за финансирование ЕС, ADA и Австрийского Красного Креста. Проект CFE II способствует объединению общественных организаций и повышению их способности эффективно участвовать в диалоге с властью на разных уровнях в вопросах адаптации к изменению климата.
Проект реализуется в пяти странах: Армении, Грузии, Беларуси, Молдове и Украине. Всемирный фонд природы WWF обеспечивает экспертную поддержку и координирует реализацию проекта в Молдове, Украине и Беларуси. Украинский координатор проекта — Национальный экологический центр Украины.
Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за… Read More
Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More
Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More
Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More
В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More