— Андрей Владимирович, как Вы расцениваете состояние украинского общества сегодня?
Мы реально мечемся между крайностями — от войны — до майдана, от уныния — до безнадёжности, которые уничтожают осколки надежды и веры в справедливость в душе у каждого. Единственный вариант исправить ситуацию сегодня – это побороть силой воли в себе весь накопленный за последние несколько лет негатив и разочарование, задавить его. Попытаться хотя бы утихомирить на время, а потом приступить к конструктиву: адекватное единение с учетом всех особенностей, моральная и духовная сплоченность. Сегодня как никогда необходимо забыть распри, мелочность и начинать строить все с нуля…
— С чего начинать?
— В то время, когда начинает царить хаос, необходимы справедливые и исполняемые Законы. Не законодательные акты, спускаемые сверху Радой в угоду тех или иных бизнес-интересов, а общечеловеческие ЗАКОНЫ, возвращающие нас к общечеловеческим ценностям, общежитию (в смысле — жизни сообща, вместе) и справедливости. Очень важно не дать возможности разорвать нас на отдельные группы, на отдельные части и поглотить с потрохами.
Нам не на кого и некому сегодня оставить наших детей…. У них еще не сформировано мировоззрение и нет навигатора в этом мире уже смещенных полюсов.
— Что может послужить идеей объединения?
— Единственная национальная идея, которая нам всем очень остро необходима — это стать опять единым народом. Иначе, если мы потеряем друг друга, то потеряем будущее. Проблема Украины сейчас не в том, что нет адекватности к любым происходящим событиям, а в нехватке специалистов и профессионалов. Сколько я ни смотрел, современные политики — чужие. Моя идея простая и доступная: построить новую страну в пределах старой, наполнить ее новым демократическим смыслом и европейскими ценностями во избежание конфликтов. Территория и ресурсы нам это позволяют. Нужна лишь добрая воля и понимание наших людей. Для того, чтобы так произошло — нужно просвещение и мощное общественное движение за перемены, за технологии, за будущее. За справедливость, человечность и т.д… Люди должны знать, во имя чего они живут и каким должно быть их будущее.
— Чего не хватает в нашем обществе?
— Мы очень часто строим картинку окружающего нас мира, основываясь на своих субъективных желаниях и мечтах. А необходимо быть прагматичными — отталкиваться от фактов, закона или договоренностей, уважения других мнений, толерантности. Тогда не будет столкновений интересов, не будет войн и конфликтов. Каждый из тех, кто сегодня грызёт друг друга на фронтах гражданско-политической информационной войны — сделал всё возможное, чтобы она стала реальностью. Каждый. Иначе бы не стоял по ту, или иную сторону фронта, а шел бы договариваться во имя мира и единения страны. Но имеем то, что имеем. К сожалению, сейчас в нашем обществе такой уровень агрессивности, что если бы мы дали человеку право и возможность исполнить всего одно желание и сделали бы это для всего населения в первую секунду, то на вторую, боюсь, что в нашей стране не оказалось бы ни единого человека… Увы…. При этом уровень упадка духовного такой, что нет того, что двигало бы нас сейчас в будущее. Зато у нас есть всё, что двигает в прошлое и в сторону, зигзагами: религиозное, духовное, узкоспециализированное, политизированное. Но всё это ситуационное — направленно либо на поиски помощи извне, либо на простой распил недр, бюджетов и другого добра страны. И ничто не толкает и не движет в будущее… Главного и важного — мало.
— Что именно Вы имеете в виду? Речь идет об идее или о воспитании?
— Ну вот например, сколько вы знаете людей которые сейчас выписывают научно-популярную литературу, такую как "Наука и жизнь" ? К сожалению так же мало тех кто смотрит потрясающие познавательные телеканалы «Энимал Планет» и «Дискавери», мало тех, кто бывал в горах и на дне моря, кто любит нашу страну, бережно относясь к ее богатству и многообразию. Но сплошь и рядом те, кто лучше своей родной Одессы знаком с Египтом и Турцией, а при этом на каждом углу кричит и кичится патриотизмом… У нас теперь мало героев космоса, но много героев совсем другого толка! Самое обидное, что когда насаждаются совсем другие ценности и меркантильность, у нас нет идеологии и цели, нет того будущего, которое бы манило к себе всех и объединяло. Нам нужно уметь двигать страну в будущее. Сейчас складывается впечатление, что в Украине не стало науки, учёных, инженеров и техники, технологий и разума, студентов и молодёжи. Вокруг все только политически ангажированное, а молодежь дерзкая и увлеченная, молча погибает в катакомбах ночных клубов, в алкогольном или наркотическом угаре, страдая от безнадёги….
— Но ведь в любые времена выживали только самые стойкие, может именно сейчас таким образом и «отсев»?
— Мы не имеем права медлить, иначе в скором времени мы вообще потеряем молодежь. Европа уже с этой проблематикой столкнулась и сейчас там самая энергичная и молодая часть населения ничего не хочет от жизни, кроме праздного времяпрепровождения. Современный человек в моём понимании — самодостаточен для самоуправления, саморазвития и т.д. И чтобы таких людей становилось больше — их нужно просвещать, заинтересовывая. Особенно это касается молодежи. Ведь современное общество может быть успешным, то есть позитивно и динамично развивающимся, только если оно воспитано на понимании природы вещей, отношений и равноправном уважении, где строгое выполнение законов — просто необходимое условие последующего успеха и развития. Убежден, что это очевидные вещи.
— Мы с Вами практически вплотную подошли к принципам существования общества в современном мире. А как быть с демократией?
— Я убежден что, демократия это не первоочередная цель, а всего лишь следствие, необходимое и важное. Первоочередная цель — это просвещение и самообразование тех, кто будет нашим будущим, в том числе — включая и нас самих….
— От идеализирования, давайте все же вернемся к реалиям. Что делать сейчас, в данный момент?
— Сейчас Украина находится в таком хрупком состоянии, когда любой не верный шаг может привести к коллапсу. Сейчас каждое слово — как пуля, а каждый дурак, как мина. Умные люди всегда недооценивают разрушительный потенциал глупых и непрофессиональных людей. А ведь иметь дело с такими, всегда означает совершать ошибку, последствия которой дорого обойдутся в будущем.Нельзя экономику использовать как инструмент политики. И еще о порядочности. В моем понимании это качество не знак равенства замалчиванию грязи в родной хате, а умение не сорить в ней. Сор – надо и полезно выносить из дома, т.к. дом – не мусорный контейнер. Но очищая дом – не нужно загаживать улицу и двор. Самоочищение – это благо, а не блажь.
Если бы все руководствовались именно таким принципом и не на словах, а на деле — у нас не было бы непорядочной коррупционной власти, продажных судов и социальной несправедливости.
В общем, сейчас нет особого повода для оптимизма, но есть причины к началу перемен.
Можно с уверенностью сказать, что одесситам, проживающим в Киевском районе города на улице Комарова, в… Read More
Честно говоря, я ни разу не встречала гастроном (или что-то подобное) в старых одесских двориках.… Read More
В Виноградовке (Бессарабская громада) никогда не было уютной парковой зоны для отдыха детей и взрослых.… Read More
19 апреля Путин, правитель России, объявил так называемое 30-часовое перемирие на Пасху (с вечера субботы… Read More
Департамент городского хозяйства Одесского горсовета объявил тендер на ремонт части многоэтажного жилого дома на проспекте… Read More
Сегодня, 20 апреля 2025 года, большой христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот… Read More