В Одессе покажут 43 раритетные видеоработы

16 сентября в 18:00 в арт-центре Александра Коробчинского (ул. Пушкинская, 32) откроется выставка «RECORD AGAIN! 40 лет видеоарта.de».
Ее составили работы, созданные более срока лет назад, являющиеся классикой видеоарта, но которые еще до недавнего времени оставались труднодоступными по ряду технических причин. В 2004 году в Центре искусств и медиа-технологий (ZKM, г. Карлсруэ) была создана и оборудована лаборатория раритетных видеосистем, на базе которой была начата работа по реставрации и переводу видео в современные цифровые форматы, сделавшая их доступными для современной техники.
В новом формате эти работы стали основой выставки «RECORD AGAIN! 40 лет видеоарта.de», которая дает всестороннее представление о развитии видеоарта в Германии от момента его возникновения в 60х годах до настоящих дней. В Одессе будет представлена вторая часть экспозиции, основу которой составляют видео-работы 70х80х гг. В экспозицию включены работы Клауса Ринке (Klaus Rinke), Ульриха Рюкрима (Ulrich Rьckriem), Вольфа Калена (Wolf Kahlen), Франца Эрхарда Вальтера (Franz Erhard Walther), Райнера Рутенбека (Reiner Ruthenbeck), Клауса Бёмлера (Claus Bцhmler), Ульрике Розенбах (Ulrike Rosenbach), Клауса фом Бруха (Klaus vom Bruch), других художников, определявших развитие европейского искусства второй половины ХХ века.
Кроме знакомства с отдельными работами, экспозиция выставки дает наглядное представление о жанрах и направлениях видеоарта; об отдельных социальных проектах, которые уже в 1970-х годах открыли для себя медийную функцию видео в просветительской роботе, документации и социально-политической пропаганде. Примером является инсталляция, в которой интервью с Гретхен Дучке (Gretchen-Dutschke), снятое в 1985 году Михаэлой Бёшер (Michaela Buescher) и Гердом Конрадтом (Gerd Conradt), дополняются актуальными материалами 2009 года. В экспозицию включены также видео-документация легендарных акций, например известного боксерского поединка Йозефа Бойса (Joseph Beuys) на documenta 5 в 1972 году или видео-акции «Внимание! Камера.», состоявшаяся в 1980 году в восточном Берлине (Вольф Кален, А. Р. Пенк); впервые будет показана полная версия работы Хольгера Цукая (Holger Czukay) «Обозрение 1982 года» в соединении с ранней версией „Cool in the Pool“. В экспозицию включено знаменитое видео «Геракл», созданное в ГДР в 1980 году Лутцем Даммбеком (Lutz Dammbeck), и так далее. В целом экспозицию составляют 43 раритетные видеоработы.
Подробно концепция и содержание выставки станет темой доклада г-на Георга Эльбена, значительное время возглавлявшего один из крупнейших европейских фестивалей видеоарта VIDEONALE (г. Бонн), и в настоящее время являющегося директором Музея Скульптур в г. Марль. Лекция состоится 17 сентября в помещении Арт-Центра Александра Коробчинского, в 17 часов.

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Как арендовать жилье в Нидерландах?

Нидерланды привлекают многих иностранцев, кто ищет безопасное место для жизни и работы, хочет уехать со… Read More

07-04-2025 в 22:58
  • Новости

В Одесской области поймали браконьера с рекордным уловом: 3300 рыб и крабов

В Затоке обнаружили нарушителя, который незаконно выловил рекордное количество морепродуктов на общее количество более трех… Read More

07-04-2025 в 22:34
  • Новости

Новый бювет возле «Звездного» планируют открыть уже через несколько месяцев (фото)

В сквере возле кинотеатра «Звездный» в Одессе с сентября 2024 года ведутся работы по возведению… Read More

07-04-2025 в 21:33
  • Новости

В Одессе почти мороз: прогноз погоды на вторник, 8 апреля

Во вторник, 8 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More

07-04-2025 в 20:32
  • Новости

Масштабный марафон на 650 участников со всей страны прошел в Одессе

В воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе состоялось массовое легкоатлетическое мероприятие SEASIDE Marathon. Участие… Read More

07-04-2025 в 19:35
  • Новости

В Одессе создали 3D-модель старейшего археологического музея Украины

3D-модель Одесского археологического музея выполнили ученые из лаборатории «Архаика», применив десятки сканирований и более тысячи… Read More

07-04-2025 в 18:36