В Одессе продают опасные арбузы

В настоящее время в Одессе отмечается сезонный рост заболеваемости кишечными инфекциями. Так, за первую неделю августа зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 25%, в том числе заболеваемость детей в возрасте до 4 лет увеличилась в 2 раза. 

Об этом сообщает официальный сайт Одесского горсовета.

Значимым фактором в возникновении кишечных инфекций и пищевых отравлений являются бахчевые, при этом до 15% заболеваний связано с употреблением арбузов.
 
Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды: дискомфорт в кишечнике, тошнота, рвота, головная боль, небольшое повышение температуры, диарея, ломота в суставах, слабость, озноб. При появлении слабости, тошноты, посинения носогубного треугольника и слизистых оболочек после употребления в пищу арбуза необходимо сразу вызвать скорую помощь.
  
Как определить некачественный арбуз?

Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос и созрел сам, без допинга, будет издавать треск.

Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками.

Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.
 
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами необходимо помнить несколько правил :

1. Покупать арбузы только в сезон – не раньше середины августа.
2. Не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах пассажирского транспорта. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В соответствии с санитарными правилами, продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.
3. Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти – грязным ножом можно занести огромное количество микробов. Не покупать надрезанные арбузы, не приобретать их дольками.
4. Перед употреблением арбузы и дыни вымыть под проточной водой
5. Не давать арбузы детям до года.
6. Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее.
7. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Share

View Comments

  • Бандеровцы нашкодили - не иначе. Забросили арбузы в Правый сектор и распылили над ними визитки Яроша.

Recent Posts

  • Новости

В селе Виноградовка Одесской области скоро появится уютный парк (фото)

В Виноградовке (Бессарабская громада) никогда не было уютной парковой зоны для отдыха детей и взрослых.… Read More

20-04-2025 в 11:32
  • Новости

Война, день 1152: соблюдает ли Россия Пасхальное перемирие

19 апреля Путин, правитель России, объявил так называемое 30-часовое перемирие на Пасху (с вечера субботы… Read More

20-04-2025 в 10:38
  • Новости

В Одессе начнут восстанавливать дом, где дрон россиян убил 12 человек – объявлен тендер

Департамент городского хозяйства Одесского горсовета объявил тендер на ремонт части многоэтажного жилого дома на проспекте… Read More

20-04-2025 в 09:32
  • Статьи

Пасха 2025: значение, традиции и как правильно отметить этот светлый день

Сегодня, 20 апреля 2025 года, большой христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот… Read More

20-04-2025 в 08:33
  • Статьи

Апрельские котики: пушистые любимцы одесситов (фоторепортаж)

О, эти одесские котики! Настоящие любимцы одесситов! Котаны, пушистики, хвостатики, кошечки – как только их… Read More

20-04-2025 в 07:24
  • Новости

Одесский юмор: интернет-прогулки и тяжелое ожидание

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

20-04-2025 в 06:11