Виталий Шарпан: Запрет на кредитование населения в валюте резко снизил уровень проблемных кредитов

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что запрет НБУ на кредитование населения в валюте резко снизил уровень проблемных кредитов в банковских портфелях. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«После того, как Национальный банк построил забор между валютными кредитами и гривной, и не допускает к валютным кредитам население, у нас риски генерации проблемных активов в секторе резко снизились. То, что мы видим сейчас, — в целом с 2009 года такая тенденция, что банки только избавляются от проблемных активов. А то, что мы видим в балансах статистики, это не мешает им работать и получать прибыль.Некоторые банки живут за счет потребительских кредитов, и, более того, они покупают проблемные кредиты и успевают их перерабатывать», – сказал Шапран.

Также, по словам Шапрана, оценивая Украину, международные рейтинговые агентства зачастую не учитывают особенностей отечественного рынка.
«Оценивая Украину, рейтинговые агентства используют международную методику, ориентированную на развивающиеся рынки. Причем бросают нас в общий котел с венграми, поляками, молдаванами и т.д. Мы для них как бы – одинаковы. Однако у нас есть своя конъюнктура.

Например, часто бывает, они неадекватно оценивают уровень тех же проблемных кредитов в портфелях наших банков. Они приходят и видят, что по потребкредитам у нас ставки начинаются от 60 % и в проблемной задолженности очень большой удельный вес этих банковских процентов, и они все это вбрасывают в проблемную задолженность. Но на самом деле это на финансовое состояние не влияет. Поэтому 40 % проблемки у нашего банка в портфеле – это одна ситуация, а 40 % у европейского банка – это будет уже практически труп. Т.е. вот эти несопоставимости они присутствуют, поэтому реагировать населению на них не нужно. Снижение рейтинга международного агентства не является сигналом», – считает эксперт.

«Международная практика не учитывает, что у некоторых наших банков «розница» (процентная ставка по потребительским кредитам) начинается от 60 % годовых, не учитывает, что штрафные санкции по просроченным проблемным кредитам накапливаются моментально, и потом они (долги) продаются с дисконтом, т.е. есть уже рынок, перерабатывающий эти активы», – подчеркнул аналитик.

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе прозвучали взрывы: город атакован российскими беспилотниками

Город Одесса в ночь на 19 апреля снова подвергся удару российскими ударными дронами. Силы ПВО… Read More

19-04-2025 в 01:43
  • Новости

Одесская область подверглась мощному ракетному обстрелу со стороны России

Вечером 18 апреля российские военные совершили комплексное ракетное нападение на Одесскую область, используя баллистические и… Read More

19-04-2025 в 01:17
  • Новости партнеров

Премикс для кур: эффективное питание для высокой яйценоскости

В птицеводстве нет мелочей. Любое, даже незначительное, отклонение в рационе кур может ощутимо сказаться на… Read More

18-04-2025 в 23:26
  • Новости

В Одесской области произошло землетрясение: что известно

Землетрясение магнитудой 3,5 балла произошло вечером 18 апреля в сейсмической зоне Вранча на территории Румынии.… Read More

18-04-2025 в 22:34
  • Новости партнеров

Корм для кошек: 5 советов как выбрать лучший корм

Здоровье и долголетие наших пушистых друзей напрямую зависит от качества их питания. Правильно подобранный корм… Read More

18-04-2025 в 22:14
  • Новости

Чего энергетикам стоил этот отопительный сезон: в ДТЭК подвели итоги

Одесская область подвела итоги отопительного сезона 2024/25. В течение зимы энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение миллиона… Read More

18-04-2025 в 21:38