Виталий Шарпан: Запрет на кредитование населения в валюте резко снизил уровень проблемных кредитов

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что запрет НБУ на кредитование населения в валюте резко снизил уровень проблемных кредитов в банковских портфелях. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«После того, как Национальный банк построил забор между валютными кредитами и гривной, и не допускает к валютным кредитам население, у нас риски генерации проблемных активов в секторе резко снизились. То, что мы видим сейчас, — в целом с 2009 года такая тенденция, что банки только избавляются от проблемных активов. А то, что мы видим в балансах статистики, это не мешает им работать и получать прибыль.Некоторые банки живут за счет потребительских кредитов, и, более того, они покупают проблемные кредиты и успевают их перерабатывать», – сказал Шапран.

Также, по словам Шапрана, оценивая Украину, международные рейтинговые агентства зачастую не учитывают особенностей отечественного рынка.
«Оценивая Украину, рейтинговые агентства используют международную методику, ориентированную на развивающиеся рынки. Причем бросают нас в общий котел с венграми, поляками, молдаванами и т.д. Мы для них как бы – одинаковы. Однако у нас есть своя конъюнктура.

Например, часто бывает, они неадекватно оценивают уровень тех же проблемных кредитов в портфелях наших банков. Они приходят и видят, что по потребкредитам у нас ставки начинаются от 60 % и в проблемной задолженности очень большой удельный вес этих банковских процентов, и они все это вбрасывают в проблемную задолженность. Но на самом деле это на финансовое состояние не влияет. Поэтому 40 % проблемки у нашего банка в портфеле – это одна ситуация, а 40 % у европейского банка – это будет уже практически труп. Т.е. вот эти несопоставимости они присутствуют, поэтому реагировать населению на них не нужно. Снижение рейтинга международного агентства не является сигналом», – считает эксперт.

«Международная практика не учитывает, что у некоторых наших банков «розница» (процентная ставка по потребительским кредитам) начинается от 60 % годовых, не учитывает, что штрафные санкции по просроченным проблемным кредитам накапливаются моментально, и потом они (долги) продаются с дисконтом, т.е. есть уже рынок, перерабатывающий эти активы», – подчеркнул аналитик.

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе провели подготовку инфраструктуры к сильным осадкам

Работники коммунальных служб Одессы провели масштабные работы по очистке систем водоотведения и дождеприемников, чтобы предотвратить… Read More

06-10-2025 в 20:49
  • Новости

В Одесской области вводят дистанционное обучение: подробности

Согласно письму Одесской ОГА, 7 октября во всех учебных заведениях области – школах, детских садах… Read More

06-10-2025 в 19:51
  • Новости

Снова дожди: в Одесской области объявлен первый уровень опасности

В Одесской области установлен I уровень опасности (желтый) из-за прогноза сильных дождей в период с… Read More

06-10-2025 в 18:11
  • Новости

Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров» прекращает прием новых запросов

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» из Одессы объявил о прекращении приема новых запросов от военных из-за… Read More

06-10-2025 в 16:43
  • Новости

Можно ли пить воду после наводнений в Одессе? Что говорят в мэрии

Вода из централизованной системы в Одессе после наводнения соответствует нормам, надежно очищается и находится под… Read More

06-10-2025 в 15:29
  • Новости партнеров

DIY-доработки: как улучшить стандартную модель детского электромобиля

Если вы готовы потратить немного времени и проявить творчество, можно превратить стандартную модель в настоящий… Read More

06-10-2025 в 14:52