В НБУ рассказали, зачем понадобилось продлевать срок продажи валютной выручки экспортерами

Продление на полгода действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики – начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога.

«Мы продлили действие этого постановления исключительно потому, что, учитывая тот анализ, который был проведен за последний год по внедрению этого инструмента, и тот анализ, который мы получили по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, показали положительную динамику его функционирования. Тем более, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Поэтому Национальный банк ввел эту норму еще на полгода», — сказала она.

Между тем Чепинога отметила, что продление действия указанной нормы наряду с другими мероприятиями НБУ обеспечило стабильность на валютном рынке, в т.ч. ритмичность притока валюты.

Также, по словам представителя регулятора, эта норма не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны.

«Она позволяет сохранить ценовую стабильность, улучшает рыночные ожидания, расширяет ресурсную базу банков, уменьшает стоимость средств, а также способствует снижению уровня долларизации и росту доверия к гривне», — добавила она.

Эксперт также напомнила, что норма об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является мировой практикой и существует в таких странах, как Бразилия, Аргентина и Китай.
Комментируя механизм действия нормы, она отметила, что когда иностранная валюта поступает на корреспондентский счет банка, то уполномоченный банк, который осуществляет функцию контроля за такими операциями, самостоятельно перечисляет эти средства на распределительный счет. После этого он осуществляет 50 % продажи иностранной валюты, и уже на текущие счета предприятия поступает 50 % выручки в иностранной валюте, а 50 % — в национальной валюте.

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе состоялась премьера документального фильма об обороне Торецка

26 августа в Главном управлении Нацполиции состоялась премьера документального фильма «35 дней обороны Торецка», который… Read More

26-08-2025 в 18:36
  • Статьи

Зеленый туризм в Одесской и Хмельницкой областях: почему Болград успешен, а Городоччина отстает

В Европе отдых, известный как зеленый туризм, активно развивается и пользуется все большей популярностью. В… Read More

26-08-2025 в 17:39
  • Новости партнеров

Будущее борьбы с дронами: что ждет нас завтра

Украинские компании уже сейчас разрабатывают системы, в которых искусственный интеллект берет на себя функцию донаведения,… Read More

26-08-2025 в 17:19
  • Новости

Одессита оштрафовали за выгул собаки: что он нарушил

В Хаджибейском районе Одессы 35-летнего владельца собаки породы американский стаффордширский терьер оштрафовали за нарушение правил… Read More

26-08-2025 в 16:34
  • Новости

В Одессе проверили арендованные пляжи: выявлены нарушения

Рабочая группа, созданная по распоряжению мэра Одессы, провела комплексную проверку пляжей в Киевском районе на… Read More

26-08-2025 в 15:31
  • Новости

Кто главный: Кипер о взаимоотношениях с Трухановым

Начальник Одесской ОВА Олег Кипер заявил, что взаимоотношения с мэром Одессы Геннадием Трухановым не проблемные.… Read More

26-08-2025 в 14:33