В НБУ рассказали, зачем понадобилось продлевать срок продажи валютной выручки экспортерами

Продление на полгода действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики – начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога.

«Мы продлили действие этого постановления исключительно потому, что, учитывая тот анализ, который был проведен за последний год по внедрению этого инструмента, и тот анализ, который мы получили по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, показали положительную динамику его функционирования. Тем более, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Поэтому Национальный банк ввел эту норму еще на полгода», — сказала она.

Между тем Чепинога отметила, что продление действия указанной нормы наряду с другими мероприятиями НБУ обеспечило стабильность на валютном рынке, в т.ч. ритмичность притока валюты.

Также, по словам представителя регулятора, эта норма не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны.

«Она позволяет сохранить ценовую стабильность, улучшает рыночные ожидания, расширяет ресурсную базу банков, уменьшает стоимость средств, а также способствует снижению уровня долларизации и росту доверия к гривне», — добавила она.

Эксперт также напомнила, что норма об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является мировой практикой и существует в таких странах, как Бразилия, Аргентина и Китай.
Комментируя механизм действия нормы, она отметила, что когда иностранная валюта поступает на корреспондентский счет банка, то уполномоченный банк, который осуществляет функцию контроля за такими операциями, самостоятельно перечисляет эти средства на распределительный счет. После этого он осуществляет 50 % продажи иностранной валюты, и уже на текущие счета предприятия поступает 50 % выручки в иностранной валюте, а 50 % — в национальной валюте.

Share

Recent Posts

  • Статьи

Когда и какие новые лекарства станут бесплатными?

С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More

19-04-2025 в 23:11
  • Новости

Свобода на Пасху: Украина вернула 277 пленных

Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More

19-04-2025 в 21:37
  • Новости

Пасхальное воскресенье порадует одесситов солнцем и теплом

Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More

19-04-2025 в 19:55
  • Статьи

Юный футболист из Балты погиб в детском лагере: родители борются за память и справедливость

Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More

19-04-2025 в 18:34
  • Новости

Путин объявил прекращение огня на Пасху: в Украине отреагировали

В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More

19-04-2025 в 17:54
  • Positive News

Одесские Черемушки: жизнь на районе от 50-х до настоящего времени (видео)

Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More

19-04-2025 в 17:33